Газета,
которая объединяет

«Бима» читал в три слезы...»

К 115-летию со дня рождения Гавриила Троепольского
Рубрика: Культура№88 (2453) от
Автор: Михаил Федоров

В Воронеже на доме 8 по улице Чайковского висит памятная доска с надписью: «В этом доме с 1959 по 1995 гг. жил писатель Гавриил Николаевич Троепольский». Сюда, в центр Воронежа, он переехал из Острогожска, и почти треть его жизни непосредственно связана с нашим городом.

На прошлой неделе исполнилось 115 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка. В воронежский период им написаны лучшие произведения. О его повести «Белый Бим Черное ухо» поэт Егор Исаев сказал: «Я ее читал в три слезы… Начал, заплакал, остановился и снова…» Никого не оставляют равнодушным судьбы ветерана войны и Бимки, а сам Троепольский на встрече в технологическом институте говорил, что «это повесть о судьбах русской интеллигенции». А разве не потянет в плавни Воронежа, на Тихую Сосну, Битюг, Савалу, когда читаешь повесть «В камышах» – гимн нашей природе! Даже публицистическое «О реках, почвах и прочем», где горе-мелиораторы уничтожают реки и поймы, даже историческая эпопея «Чернозем» о поре коллективизации – глубоко эмоциональные произведения.

Гавриил Николаевич был погружен и в проблемы воронежской жизни. Я вспоминаю, как в начале 1980-х ездил с ним в Бобровскую детскую колонию и как после просмотра фильма «Белый Бим Черное ухо» колонисты окружили его, плакали, и разговор не прекращался… А потом на обратном пути он повторял: «Беда… беда…» – это о детях за решеткой.

Он бережно относился к талантам, поддерживал их. Множество творческих людей, писателей и поэтов, были благодарны ему за это участие. Возьмите хотя бы Алексея Прасолова, за которого Троепольский хлопотал (и добивался его публикаций). Он опекал молодых, их рукописи пробивал в редакциях, предлагал для съемок на телевидении. Его отрывали от работы бесконечные просьбы, но не мог не ответить на письмо, на присланную рукопись.

В Воронеже много мест, связанных с Троепольским. В парке «Орленок» гулял с Лелем, прообразом Бима – теперь там хотят установить памятник писателю. В институтах, университетах встречался со студентами. В писательской организации боролся за чистоту ее рядов. В протоколах писательской организации отражено, как он отчитывал коллег, которые за встречу с читателями требовали платы.

Когда в 1995 году его не стало, с ним прощались в театре оперы и балета. Троепольский лежал в огромном холле, а люди шли и шли...

Прах Гавриила Николаевича покоится в Воронеже на Коминтерновском кладбище, сюда приходят те, кто его знал, кто его любит, кто читает его книжки, кто хочет понять ценность жизни, а, соприкасаясь с человеком большой доброты, мудрости и честности, сам обретает себя и становится Человеком.