Газета,
которая объединяет

Железный поток

Рубрика: Колумнистика№90 (2455) от
Автор: Ольга Бренер

Казалось бы, еще совсем недавно особо мнительные люди всеми правдами и неправдами избегали ежегодного прохождения флюорографии, если без проштампованного результата можно было как-то обойтись. Причина – страх перед облучением. Но за последний год наши страхи сильно трансформировались.

Сегодня сделать «катэшку» без врачебного назначения можно в любой день. До наступившего вдруг дефицита так же свободно в аптеках «раздавались» антибиотики. Я и сама так сделала после перенесенного ковида. Позвонила в известную частную клинику, выбрала у администратора время и взяла такси. Но все получилось интереснее, чем предполагалось.

«Только завтра, – сказала сначала девушка-администратор. – Сегодняшний вечер уже весь расписан. Есть в 5 утра». Но потом поправилась: «Вот, одно свободное место у меня высветилось в 23.15. Берете?» Другими словами, сейчас воронежцы идут на КТ грудной клетки днем и ночью сплошным и плотным потоком. Очередь в клинике действительно двигалась быстро. Раз-два, 3500 руб. – и ты уже внутри томографа. Очевидно, что большинство людей в этой очереди – тоже без направления врача. Потому что с направлением и по клиническим показаниям КТ делается в стационаре или в амбулаторном диагностическом центре бесплатно.

Почему-то в частных клиниках всех этих людей из железного потока никто про направление врача не спрашивает и не преду­преждает, что уровень лучевой нагрузки при КТ, оказывается, в 150 раз выше, чем при рентгенографии. Прежние особо мнительные в уходящем году уже сделали «катэшку» по два, а то и по три раза – при каждом ОРВИ и приступе кашля. Были бы деньги. В новых условиях «флюорофобию» у многих как рукой сняло, а настороженность перед назначением себе КТ так и не наступила. Никто ведь не суммирует полученную дозу облучения при таких забегах в частные клиники и не передает информацию лечащему врачу. А ведь она – для мало ли какого медицинского мониторинга – важна не меньше, чем группа крови.