Сервисы «тормозят»
Состояние 12 общеобразовательных учреждений проверила Контрольно-счетная палата Воронежа. Отчет о проверке был вынесен в повестку заседания совместных комиссий Воронежской городской Думы.
КСП проверила законность и результативность расходования средств на оказание услуг по организации питания в школах, а также на реализацию муниципального проекта «Создание системы «Школьные электронные сервисы».
Отдельный вопрос темы – проект «Создание системы «Школьные электронные сервисы», разработанный с целью модернизации школьной инфраструктуры: входные группы, пищеблоки, обеденные залы. В проекте с бюджетом 80,3 млн руб. на три года участвуют 62 общеобразовательных учреждения. Каждому ребенку должны
предоставить электронную карту, на которую можно положить деньги. В столовой учебного учреждения школьники могут расплачиваться картой, а родители выяснят, что едят их дети.
Согласно отчетам, системой ШЭС пользуются только 40% обучающихся, хотя в планах было охватить к этому времени 60%. Но фактически в проверенных школах систематически пользуются картами лишь 14% детей от общего количества их получивших. Многие родители отказываются участвовать в проекте – за пополнение счета на карте банк взимает процент. К тому же в июне 2020 года ШЭС были приостановлены из-за распространения коронавирусной инфекции и перехода школ на дистанционное обучение.
Депутат гордумы по избирательному округу №14 Андрей Померанцев попросил администрацию предоставить протоколы школьных родительских собраний, на которых обсуждалось участие школ в ШЭС. По наблюдениям депутата, многие родители были против внедрения этой системы.
Народные избранники приняли отчет проверки КСП к сведению.