Газета,
которая объединяет

Свято место

«Берег» проанализировал воронежскую специфику смены омбудсмена
Рубрика: Социум№12 (2473) от
Автор: Ольга Бренер

Ближайшей весной у воронежцев появится новый региональный уполномоченный по правам человека. Десять лет – то есть два предельно допустимых срока – этот пост занимала известный ученый и общественный деятель профессор ВГУ Татьяна Зражевская. Из всех возможных кандидатур на пост нового воронежского омбудсмена пока в кулуарах названа лишь одна – руководитель областного управления Минюста Алла Стрелкова.

Эту же кандидатуру подтвердили в самом аппарате уполномоченного. Ее депутаты облдумы должны утвердить после представления губернатора и согласования с уполномоченным по правам человека при Президенте России Татьяной Москальковой. Уже в начале марта.

Как получилось, что в Воронеже – центре правозащитного движения и гражданской культуры – при всем многообразии выбора кандидатов не оказалось альтернативы? В ситуации разбирался «Берег».

ВЫСОКОЕ И НИЗКОЕ

Главный парадокс ситуации с этим единственным кандидатом в омбудсмены – нынешней главой регионального Минюста – состоит в «истории вопроса». В 2015 году Алла Стрелкова представляла Минюст в судебном процессе о наделении статусом иностранного агента известной в России и мире воронежской НКО «Центр защиты прав СМИ» (признана иностранным агентом). Процесс был уникальным и показательным и в регионе, и в стране: на защиту Центра встали не только правозащитники и журналисты, но также предыдущий губернатор Алексей Гордеев, омбудсмен Татьяна Зражевская, ученые ВГУ. А затем директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова была признана заслуженным работником медиаотрасли региона.

Впрочем, наблюдатели уже отметили, что сейчас появление руководителя областного управления Минюста Аллы Стрелковой как претендента на должность главного местного правозащитника выглядит парадоксом только на первый взгляд.

Да, с начала XXI века Воронеж стал Меккой НКО и высокой правозащитной культуры. Получать знания о правах человека сюда приезжали со всей России, вливаясь в Молодежное правозащитное движение (МПД). Дом прав человека на улице Цюрупы оказался известен далеко за пределами Воронежа и даже России. Казалось бы, кандидатура на пост нового профессионального омбудсмена должна была появиться именно здесь. Или хотя бы здесь.

Однако ровно год назад случился скандал. Не правозащитный, а сексуальный. В сети «Фейсбук» стали появляться публичные сообщения о действиях с признаками харассмента одного из основателей МПД, эксперта Президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Об этом 15 февраля 2020 года написала исполнительный директор «Мемориала» и тоже выходец из воронежского МПД Анна Добровольская. К обсуждению подключились другие участницы МПД, зачем-то рассказывая всему миру о добровольных и «недобровольных» сексуальных отношениях с Юровым и даже о «случаях физического насилия». Такой вдруг дружный вынос сора из Дома прав на Цюрупы выглядел хорошо срежиссированным, но в итоге скомпрометировал не только Андрея Юрова – нанес сокрушительный удар по имиджу всего правозащитного движения в регионе. Международная сеть МПД распалась.

– В нынешней кандидатуре главы Минюста на пост омбудсмена – не столько специальное желание властей оттеснить правозащитников от этой деятельности, сколько бездействие теперь самого сектора в регионе. Скандал с Андреем Юровым ударил по Воронежу как по центру правозащитного движения. Но ударил не столько по репутации, сколько по самой готовности продолжать действовать проактивно, – прокомментировал «Берегу» в Москве один из старейших российских правозащитников, попросивший себя не называть.

Вместе с тем заместитель председателя Международного форума переселенческих организаций, член общественного совета при воронежском уполномоченном по правам человека Галина Рагозина отметила, что такое «кулуарное» решение по кандидатуре на место УПЧ «вызвало раздражение в обществе, спровоцировало разговоры о протекции на высшем уровне».

– Но я, например, много лет работаю с сотрудником аппарата воронежского омбудсмена Инной Куцовой по проблемам мигрантов с неурегулированным правовым статусом. Это человек, который прежде тоже многие годы был «при погонах». Но на новом месте стал настоящим защитником прав человека, оставаясь при этом организованным и исполнительным. Так что если кандидатура Аллы Стрелковой будет утверждена облдумой, то ей есть на кого равняться. Хочется верить, что этот юрист станет достойной сменой Татьяне Зражевской, – сказала Галина Рагозина.

БЮРО ЖАЛОБ С БАНТИКОМ

И питерский политолог, доктор политических наук в области развития российского института омбудсмена, гражданского общества Александр Сунгуров, который работал экспертом на том самом процессе по иску Мин­юста к Центру защиты прав СМИ, также отмечает, что в самой кандидатуре главы Минюста на должность омбудсмена теперь нет ничего парадоксального.

– Это общероссийский тренд. Назначение людей из Минюста обусловлено двумя факторами: они юристы и они исполнительны. Не случайно нынешний федеральный уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова – генерал полиции в отставке. Хотя она как раз человек ученый и более-менее независимый в своих решениях. Но в целом по регионам уполномоченными стали назначать людей, которые возьмут на себя обращения и жалобы населения и разгрузят от этой рутины власть. Аппарат уполномоченного становится таким бюро жалоб «с бантиком». И все-таки кандидатура на эту должность из Минюста – не худший вариант. И многое будет зависеть от самой личности.

ДАТЬ ШАНС

– Мы помогали становлению этого института в регионах, и примеров у меня много. В Дагестане первым уполномоченным была Уммупазиль Омарова. Она стала плодотворно работать и была приглашена на пост вице-премьера республики, курирующего силовые структуры. Следующая омбудсмен на этой работе умерла от сердечного приступа, и Омарова была вынуждена вернуться на должность. Я о том, что эта должность – не теплое место и не каждому по силам. А ушедший из жизни три года назад уполномоченный в Ставрополье Алексей Селюков в прошлом работал первым замом секретаря Совета безопасности края, затем краевым прокурором, но на должность омбудсмена избирался четырежды. Потому что очень достойный был человек по своим качествам правозащитника, – говорит Александр Сунгуров. – И уполномоченный в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов «в анамнезе» имеет кресло первого секретаря республиканского обкома КПСС, потом стал министром. А когда его назначили на должность омбудсмена, то снова засучил рукава. Потому что пахал всю жизнь. В итоге он добился обеспечения квартирами многих сирот – выпускников детских домов республики – и существенно улучшил политические права граждан, изменив местный, самый жесткий в России закон о митингах и массовых шествиях. Так что мой совет воронежцам – не смотреть заранее слишком скептично на вероятное назначение омбудсменом главы Минюста. Давайте дадим человеку возможность себя проявить в новом качестве на новом месте.

И как стало известно вчера «Берегу» из надежных источников, именно кандидатура Аллы Стрелковой представлена в Москву на согласование. Похоже, сюрпризов больше не будет.