Человек и его город

Рубрика: Люди дела№24 (2485) от

Мы редко задумываемся, как стремительно меняется мир вокруг нас. Незаметно день за днем что-то появляется и исчезает, и часто – навсегда. Вещи, предметы, здания меняют свои очертания. Город постоянно изменяется под стать нам, но и нас самих тоже меняет. «Берег» продолжает рубрику «Лица Воронежа», герои которой – жители нашего города: от самых обычных служащих и рабочих, врачей и учителей, продавцов и предпринимателей, художников, музыкантов и артистов до известных руководителей, политических и общественных деятелей, почетных граждан Воронежа, ярких представителей культуры и искусства… Какой он, сегодняшний житель мегаполиса, что значит для него город, в котором он живет?

Святослав Павлович ИВАНОВ,

публицист.

Выпускник Киевского политехнического института (1980).

Член Союза писателей России

– Кто ваши родители, каким было ваше детство?

– Для начала поясню, что по деду я Безверхий, а по отцу Иванов. Дед мой, Владимир Гордеевич Безверхий, потомок казака, который получил за службу надел земли на самом севере Украины. Фамилия Безверхий часто упоминается в реестровых списках полков войска Запорожского. Наш хутор Бовыще первоначально входил в состав Шепеличской волости Радомысльского уезда Киевской губернии. А закончил свое существование (хутор вошел в так называемую зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС и фактически не существует) в составе Лубянского сельсовета Полесского райо­на Киевской области. Отец мой, Павел Владимирович, в 12 лет по хулиганке (в страшный голод 33-го года со своим другом зажарил соседского поросенка) попал в колонию для несовершеннолетних и фактически уже в семью не вернулся. Война, плен, побег из плена, опять война, после войны – семь лет лагерей в КОМИ АССР за просрочку увольнительной сразу после победы.

На фронте из боя вынес раненого командира по фамилии Иванов. Командир умер на руках у отца и попросил своего фронтового товарища взять на память его фамилию. После освобождения отец работал плотником, ободником, лесником, стрелочником на железной дороге, путейцем, составителем поездов… Он был по-своему начитанным, образованным человеком. Рисовал, писал стихи, интересовался политикой, выписывал газеты и журналы, по ночам слушал «Голос Америки». Потомок запорожцев, он был независимого нрава, всегда боролся за справедливость и часто не ладил с начальством. Мама, Мария Андреевна, урожденная Артеменко, родилась в большом соседнем селе Лубянка. Она была крестьянкой в высоком смысле. Старалась и дома, и в колхозе быть первой. Ее огородом и усадьбой любовались, завидовали, брали пример. Она любила, чтобы все было «до ладу». Очень вкусно готовила.

В семье нас было трое, и все мы получили высшее образование.

Учился я в трех школах. Четыре класса окончил на хуторе. Затем была Лубянская восьмилетка, куда приходилось ходить за три километра от дома. А затем – Чернобыльская школа-интернат. В 1980 году окончил Киевский политехнический институт.

– Если взглянуть на вашу подробную биографию, то какие три даты из нее вы бы отметили как главные?

– Первая – выход в море в должности судового гидроакустика-электрорадионавигатора на БАТМ «Баево» (большой автономный траулер-морозильщик), встреча с Тихим океаном в мае 1980 года. Вторая дата – 6 июня 1984 года – смена профессии. В этот день я был принят на работу в качестве корреспондента газеты «Камчатский комсомолец». Третья дата – 8 ноября 1986 года – рождение в Воронеже старшей дочери, Марии. Она привела меня в город, где я сейчас живу и где родились у меня еще две дочери – Анна и Александра.

– Город Воронеж, край воронежский… Вы ощущаете себя его частью?

– Через своих дочерей и через многих близких мне людей я ощущаю себя частью Воронежа, края воронежского. Признаюсь, как писал поэт, я «выстрадал как заразу любовь к большим городам». С трудом привыкал к Воронежу, особенно на фоне воспоминаний о любимом городе своей юности, Киеве. Но уже давно ощущаю себя воронежцем, огорчаюсь и радуюсь вместе со всеми жителями нашего богатого и прекрасного края.

– Считаете ли вы, что ваша работа, творчество меняют окружающую действительность?

– Каждый из нас своим трудом, творчеством, даже постом в ФБ так или иначе меняет окружающую действительность. Надеюсь, и мое слово кого-то поддержало или вразумило. По крайней мере, как журналист и как публицист я всегда, и когда возглавлял газету «Берег», и позже находил своего благодарного читателя. И сегодня, в положении свободного художника, стараюсь поддержать в людях достоинство и получаю за это благожелательные отклики.

– Назовите три имени Воронежа/воронежского края, которые значимы для вас лично, которые, на ваш взгляд, действительно изменили или меняют мир…

– Если не заходить совсем в дальнюю историю, то я бы назвал такие три имени, которые сильно изменили наш воронежский мир к лучшему. Первым я назвал бы знаменитого конструктора Семена Ариевича Косберга, конструктора, разработавшего третью ступень ракеты, которая и позволила отправить первого человека, Юрия Гагарина, в космос. Благодаря Косбергу и его ученикам Воронеж причастен к событиям мировой истории. Вместе с космической отраслью город получил плеяду умнейших людей со всего Союза. Они не только делали лучшие в мире космические двигатели. Благодаря им город получил мощный толчок в развитии науки, высоких технологий, культуры, спорта, здравоохранения. Большой футбол, альпинизм, горный туризм в Воронеже начался благодаря инженерам КБХА и механического завода, таким как Виктор Скачилов, Эдуард Заев, Николай Шоломко, Игорь Коренюгин.

В свое время я тесно общался с недавно ушедшим от нас бывшим руководителем «Воронежстальмоста» Владимиром Николаевичем Боровиковым. Это имя я называю потому, что своей твердостью, честностью, высоким достоинством в самые трудные времена перехода к рынку он показал многим воронежским руководителям пример того, как должен себя вести настоящий лидер. Он был один из тех, кто своим нравственным примером вдохновлял и поощрял отчаявшихся.

Переходя в сферу сугубо духовную, на третье место по силе влияния я бы поставил не одного, а сразу двух человек. Это основатель театра кукол «Шут» Валерий Аркадьевич Вольховский и писатель-натуралист Леонид Леонидович Семаго. Оба они невероятно талантливы. Каждый в своем деле достиг совершенства. Оба они недооценены. Но я думаю, каждого, кто прикасался к их творческому наследию, уже не отпускает обаяние их творческого дара.

– О чем вы мечтали в детстве?

– В детстве я мечтал стать путешественником, геологом, натуралистом. Мечтал раствориться в природе и пространстве. Но не случилось.

– Были ли в вашей жизни поражения, которые вас «не убили, но сделали сильнее»?

– Не знаю, можно ли назвать мой вынужденный уход в 2004 году из газеты «Берег», которую я создал, поражением? В любом случае для меня это было время больших переживаний. Эти переживания не сделали меня сильнее, но, скорее, научили реально оценивать ситуацию. Это была не только моя драма и драма моего детища. Вся воронежская журналистика за это время прошла путь потерь и поражений.

– Что бы вы сделали/изменили в Воронеже, если бы это оказалось для вас возможным? Что бы оставили здесь неизменным, что здесь сегодня согревает ваше сердце?

– Если бы это было в моих силах, я бы изменил в Воронеже порядок назначения чиновников на различные должности и выдвижения кандидатов на руководящие посты. У меня есть стойкое убеждение и ощущение, что воронежское местное сообщество умнее воронежской власти. И этот диссонанс все нарастает. Неизменным я бы оставил старый Воронеж, русский дух Воронежа. Меня согревает мысль, что по улицам этого города ходили Петр Великий, святитель Митрофан, Алексей Кольцов, Иван Никитин, Иван Бунин, Алексей Суворин, Александр Твардовский… А сердце мое согревает тот факт, что Воронеж – это родной город моих дочерей и моей внучки Вероники. Дай Бог, они сохранят самое важное и от меня, и от моих родителей и предков. Они уже прочно проросли корнями в эту землю, и надеюсь, внесут свой вклад в ее процветание.

Анатолий Васильевич СЕМЫКИН,

начальник отдела прочностных и криогенных испытаний

агрегатов ЖРД КБХА:

– В моем детстве почти все мальчишки мечтали стать космонавтами, и я мечтал. А еще мне хотелось достойно прожить свою жизнь… Мои детство и юность, прошедшие в Нововоронеже, как и у большинства моих сверстников, были счастливыми. Моя мама была работником в сфере обслуживания, папа работал инструктором в райкоме партии. По окончании восьми классов я поступил в Нововоронежский энергетический техникум и был распределен на Нововоронежскую АЭС. Но был призван в армию, и после двух лет службы, в марте 1977-го года, пришел работать в КБХА.

Вся моя жизнь, кроме службы в армии, связана с нашей областью и с Воронежем. И я бы без ложной скромности сказал, что то, чем я занимаюсь всю жизнь, не просто двигает вперед технический прогресс, но и изменяет мир вокруг! И пусть моя детская мечта стать космонавтом не осуществилась, я не сожалею. Ведь мне довелось работать и жить среди людей, которые своим трудом прокладывают другим дорогу в космос.

К сожалению, мало кто из сегодняшних воронежцев, особенно молодежи, знает о важности вклада в нашу космонавтику трех руководителей нашего предприятия. Во-первых, это имя основателя КБХА – Семена Ариевича Косберга, про которого Юрий Гагарин во время своего полета в момент включения третьей ступени ракеты-носителя корабля «Восток» воскликнул: «Косберг включился!» А также имена Александра Дмитриевича Конопатова и Владимира Сергеевича Рачука. Это великие люди! Я счастлив, что моя жизнь, тесно связанная с любимым делом, дала мне уникальную возможность быть знакомым с ними.