Газета,
которая объединяет

С командой сердца

Ведущие кардиохирурги обсудили в Воронеже ковидные «сюрпризы» и новые возможности для спасения жизней
Рубрика: Социум№29 (2490) от
Автор: Ольга Бренер

Почему на вид здоровые и крепкие подростки могут умереть на уроке физкультуры, тренировках, соревнованиях? Что чаще всего скрывается за диагнозом «внезапная сердечная смерть» и как детская кардиохирургия уже сейчас меняет эту трагичную статистику? Какие отдаленные сюрпризы коронавируса грозят человечеству в постковидную эпоху?

Обо всем этом лучшие кардиохирурги России вместе с детскими кардиологами, педиатрами, реаниматологами, специалистами по функциональной диагностике говорили в Воронеже в конце прошлой недели на межрегиональной научно-практической конференции «Патология коронарных сосудов и миокарда у пациентов с врожденными пороками сердца». Казалось бы, строго научная тема консилиума может оказаться судьбоносной для любой семьи.

СНОВА В РЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Конференция проходила в Воронежской областной клинической больнице №1 и уже стала здесь традиционной для кардиохирургов всего ЦФО. Областной кардиохирургический центр под руководством главного сердечно-сосудистого кардиохирурга ЦФО профессора Сергея Ковалева известен и на всю страну, и в мире. Здесь работала «команда сердца» выдающегося детского кардиохирурга Вилли Новика, который признался, что почерпнул для себя много нового у воронежских коллег. Здесь же организовал первую гибридную операционную главный сердечно-сосудистый хирург России Лео Бокерия, который высоко оценил уровень местной кардиохирургии под руководством своего ученика Ковалева.

Но 2020 год прервал эту традицию личного живого взаимодействия. А для мультидисциплинарного подхода в кардиохирургии с участием специалистов разного профиля, для той самой «команды сердца», виртуальные консилиумы – вариант наиболее провальный.

– Учиться кардиохирургии, кардиореанимации в режиме онлайн невозможно. Есть вещи, которые надо просто почувствовать руками – например, пульс пациента, – объяснил профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии 1-го Санкт-Петербургского государственного медуниверситета Сергей Марченко.

СТАРТ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

Накануне конференции под руководством профессора Марченко и заведующего отделением анестезиологии и реанимации для детей с кардиохирургической патологией петербургского перинатального центра Алексея Наумова в ВОКБ №1 прошел обучающий семинар по проблеме острых гемодинамических нарушений. Так два главных отечественных «идеолога» (по определению профессора Ковалева) современных подходов в лечении критических пороков сердца у детей с тяжелыми нарушениями гемодинамики сделали Воронеж пилотным регионом для своих семинаров по всей России.

– Особый упор в обучении мы делаем на то, чтобы вся команда, работающая в кардиохирургической службе, использовала общий профессиональный язык общения, общие термины, чтобы между ними была максимально упрощена передача информации, – отметил Алексей Наумов.

Семинар помог воронежским молодым специалистам из такой «команды сердца» – кардиохирургам, кардиологам, педиатрам, реаниматологам – преодолеть разрыв между базовыми академическими знаниями и давно опережающими их новыми технологиями. Ведь кардиохирургия сейчас развивается семимильными шагами. Как отметил Сергей Ковалев, главная цель пилотного семинара – оценить состояние ребенка с таким критическим диагнозом не только своим профес­сиональным взглядом, но и глазами коллег с другой специализацией. И принять правильное решение.

ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

Такому же подходу была посвящена и сама конференция. На ней впервые говорилось о патологии коронарных артерий у детей.

– Мы все знаем об операции на сердце по этому поводу бывшего российского президента Ельцина, аортокоронарном шунтировании у взрослых. Но патология коронарных артерий у детей – совсем другая планета, и другой подход к ведению маленького пациента, – сказал Сергей Ковалев.

В своем выступлении он впервые затронул мало изученное пока влияние нового коронавируса на состояние и ведение пациентов с уже поставленным диагнозом «врожденный порок сердца», и на саму перспективу патологии коронарных сосудов у пока вроде бы здоровых детей. За минувший год уже появились новые воспалительные заболевания миокарда.

– Стеноз, сгущение крови, гиперплазия артерий, инфекционный эндокардит – все это в эпоху коронавируса приобретает огромное значение. А ведь именно эта патология коронарных сосудов и миокарда, врожденная, но вовремя не выявленная, и обусловливает внезапную смерть, особенно среди молодых ребят при физических нагрузках. Например, синдром Кавасаки (острое воспаление сосудов с поражением коронарных артерий и развитием аневризм – прим. авт.), впервые выявленный в 1967 году, стал гораздо чаще диагностироваться у младенцев и детей до пяти лет именно в ковидном 2020 году. Причем эти дети самим ковидом не переболели. Теперь все чаще в раннем детском возрасте формируется аневризма, которая потом выявляется при трагичных и уже необратимых обстоятельствах. Пока лишь ясно то, что ковидная эпоха дала нам много «сюрпризов» в изменении коронарного русла. Главное – вовремя их обнаружить, – отметил Сергей Ковалев.

ПОКА ЗАГАДКА

– Это новая реальность, с которой нам теперь жить дальше и от которой уже никуда не деться. Главное – приложить все усилия, чтобы сохранить население. Сегодня мы уже на 10-12 неделе беременности можем определить тяжелые генетические повреждения в развитии плода, в том числе и тяжелые пороки сердца. И значит, в состоянии оказывать помощь по спасению ребенка более эффективно. Мы уже начали оперировать на открытом сердце детей весом до 2,5 килограммов, то есть когда весь объем циркулирующей крови – не больше 250 мл. Еще 10 лет назад мы и помыслить не могли о такой операции, ребенок был обречен. А сегодня появились новые кровесберегающие технологии, позволяющие выполнять такое вмешательство и спасать жизни. Но после 2020 года мы столкнулись с такими вещами, которые объяснить пока не можем. У малышей, которые вроде бы и не переболели коронавирусом, появились новые настораживающие признаки.

Например, мы диагностируем большое количество случаев пневмонии с переходом в фиброз легочной ткани. И диагностируем признаки тромбообразования у новорожденных. Это все уже близко к признакам взрослых, переболевших ковидом. И для нас это пока загадка. Но то, что ковид прямо или косвенно влияет на закладку органа и может стать триггером нового количества врожденных пороков сердца – скорей всего, так и будет, – признался заместитель директора института кардиохирургии имени Бураковского НМИЦ ССХ имени Бакулева Алексей Ким, который не один десяток лет оперирует малышей с врожденными пороками сердца.

По мнению профессора Кима, на разгадку этих постковидных сюрпризов кардиохирургом потребуется не меньше двух лет.