Газета,
которая объединяет

Найти и обезвредить

Что может преподнести возобновление диспансеризации и почему сегодня она особенно важна
Рубрика: Социум№36 (2497) от
Автор: Ольга Бренер

Как мы уже сообщали, с 1 июля в Воронеже и области в полном объеме возобновляются профосмотры и диспансеризация, приостановленные в апреле 2020 года из-за пандемии COVID-19. С наступлением весны профилактические обследования начались для тех жителей региона, которые уже прошли два этапа вакцинации от коронавируса или переболели им не менее трех месяцев назад. Теперь же, с июля, диспансеризация возобновляется для всех жителей области в их поликлиниках.

Сами врачи уже спрогнозировали рост неинфекционных заболеваний – после провального по обследованиям 2020 «ковидного» года. «Берег» пообщался с известными узкими специалистами региона и выяснил, почему именно в этом году надо заняться своим здоровьем как можно скорее, даже если пока ничего вроде бы не беспокоит.

ПРЕРВАТЬ ЦЕПОЧКУ СМЕРТНОСТИ

Главный внештатный онколог областного департамента здравоохранения Иван Мошуров еще прошлой осенью, на подъеме второй волны коронавируса, предупредил об ожидаемом скачке онкостатистики в регионе: ведь диспансеризация и профосмотры были приостановлены, а все медицинские организации перегружены пациентами с COVID-19. Уже весной главный колопроктолог Минздрава Юрий Шелыгин на встрече с воронежскими коллегами заявил, что онкологи во всем мире ожидают в ближайшие десять лет новый рост смертей от колоректального рака (КРР) – одного из самых распространенных онкозаболеваний. Как пояснил «Берегу» ведущий колопроктолог региона, заведующий отделением ВОКОД Дмитрий Головков, профилактику КРР надо начинать именно с диспансеризации, в которую входит в том числе анализ кала на скрытую кровь.

– Только при обнаружении крови следующим шагом должна стать колоноскопия, но никак не наоборот. Если тест окажется нормальным, то к следующему этапу диспансеризации переходить не нужно. Делать колоноскопию всем – в регионе нет такого количества эндоскопического оборудования, профильных кабинетов, самих специалистов, – пояснил Дмитрий Головков.

Кстати, пилотной площадкой в регионе для выявления рака прямой кишки этим летом станет ВАСО. Под эгидой Минздрава и областного департамента здравоохранения здесь все сотрудники пройдут тест на скрытую кровь и в случае положительного результата – колоноскопию. Однако благое дело – не привилегия ВАСО. В индивидуальном порядке это доступно каждому воронежцу при обращении в свою поликлинику.

КРОВНОЕ ДЕЛО

Главный внештатный невролог областного департамента здравоохранения Светлана Чуприна в беседе с «Берегом» отметила, что с конца 2020 года в неврологические отделения региона стало доставляться по скорой все больше пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Инсульты стали тяжелее, а пациенты – моложе. Таким триггером сосудистых катастроф оказался именно COVID-19. В самые критичные по количеству зараженных осенне-зимние месяцы прошлого года многие воронежцы перенесли его на ногах и даже вообще бессимптомно, не подозревая, что в организме уже запущен процесс изменения состава крови.

– Нужно понимать, что если человек уже переболел и даже справился самостоятельно, без всякого лечения, то состояние крови у него изменено, сильно повысился риск тромбообразования и как следствие – развития инфаркта и инсульта. Мы очень опасаемся, что люди могут просто не обратить внимания на легкую форму грозных сосудистых изменений в организме. То есть вроде как почувствовали легкое неврологическое недомогание – и «проехали». Особенно если тебе 20-40 лет. Сейчас во всем мире обсуждается эта особая группа риска молодых людей, которые перенесли ковид в легкой форме, – говорит Светлана Чуприна.

ТУБЕРКУЛЕЗ И НЕ ТОЛЬКО

Все отдаленные последствия пандемии пока просчитать невозможно. Именно поэтому грядущая диспансеризация в этом году, как никогда прежде, жизненно важна для каждого воронежца.

Одна из ее принципиальных составляющих – прохождение рентгено-флюорографического обследования. ВОЗ уже спрогнозировала всплеск другой инфекции после пандемии коронавируса, и бороться с нею будет гораздо сложнее. Это – туберкулез.

– Мы тоже предполагали, что при снижении охвата населения флюорообследованиями в 2020 году у нас вырастет заболеваемость туберкулезом. Пока мы роста не почувствовали. Тем не менее помним об этой угрозе постоянно. Для нас большую роль сыграло то, что в заболевании ковидом преобладала легочная форма, пациенты проходили рентген и КТ-обследования органов грудной клетки. Именно поэтому снижение охвата флюорообследованием населения в 2020 году оказалось незначительным – на 12,2% относительно 2019 года. Мы ожидали гораздо большего разрыва по сравнению с 2019 годом. За четыре месяца 2021 года регион почти догнал статистику флюорообследований доковидного 2019 года. Но строить прогнозы пока сложно. Сейчас заболеваемость коронавирусом выросла и «застряла» в районе 140 случаев в сутки. Снижения нет, и тревога, особенно с появлением новых мутированных форм штамма, сохраняется. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе к новой самоизоляции, – комментирует «Берегу» и. о. главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Сомов.

Поэтому так важно сейчас каждому пройти флюорографическое обследование – ведь туберкулезом заболевает все больше людей из благополучной среды, и в структуре самой заболеваемости – все больше форм с множественной лекарственной устойчивостью. Лечить туберкулез все тяжелее. Раннее выявление заболевания на бессимптомной фазе для лечения становится принципиальным как никогда.

– Нужно, чтобы с возобновлением работы поликлиник в полном режиме каждый пошел и сделал флюорографию. Ведь из всех так называемых «флюороположительных» обследований, то есть когда на снимке видна патология в области грудной клетки, диагноз «туберкулез» ставится приблизительно в 3,5% случаев. А вот рак легкого при флюорообследовании выявляется в 2-3 раза чаще, чем туберкулез. И еще – хронические неспецифические заболевания легких, заболевания сердечной мышцы. Флюорографическое обследование – это важная составляющая диспансеризации. Такое масштабное обследование органов грудной клетки может выявить много заболеваний на ранних, бессимптомных стадиях. И это дает возможность спасти человеку жизнь, – отметил Алексей Сомов.

КСТАТИ

11 августа 2020 года вступил в силу закон, согласно которому все работающие россияне старше 40 лет получают дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Такое положение теперь включено в поправку в ст.185 Трудового кодекса РФ.

Сама диспансеризация проходит в два этапа. В первый включены все необходимые исследования в полном объеме для выявления наиболее опасных онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это онкоскрининги в зависимости от пола на выявление рака толстого кишечника, рака предстательной железы, рака шейки матки, рака молочных желез, злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для своевременной диагностики заболеваний легких проводится флюорография или рентгенография.

Если после первого этапа потребуются дополнительные обращения к специалистам для уточнения диагноза, назначается второй этап диспансеризации – вам должны об этом сообщить. При наличии медицинских показаний – если врач посчитает необходимым – на втором этапе диспансеризации могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования.