Газета,
которая объединяет

Млечным путем

Молоко – продукт, можно сказать, многогранный. Самым вкусным для меня оно было в глубоком детстве – от бабушкиной коровы, в глиняной кринке, с горячим хлебом из печки. Такого завтрака хватало, чтобы пропадать на рыбалке до вечера. Еще застал бочку на улице. Бидон на рынке. В школе – граненый стакан с разбавленным напитком, дома – молоко в бутылке с широким горлышком и крышкой из «чистого серебра». И не то чтобы молоко было в дефиците, просто ходить за ним надо было ранним утром.

И самих коров в колхозах было много – худых, замызганных, но – многочисленных. Да и в каждой деревне по вечерам пылило мычащее стадо, и можно было, сидя на лавочке, следить за ним минут 30, не видя конца колонне.

Увы, коровы стали первыми жертвами «лихих 90-х». В буквальном смысле: их выгоднее оказалось пустить под нож, чем прокормить. И животноводство «упало на колени», а возродилось через пару десятков лет в новой ипостаси – в современных комплексах с упитанными «голландками» и «швейцарками».

1 июня отмечается Всемирный день молока. Совпадение с Днем защиты детей, разумеется, случайное. Но странное дело – если детям молоко полезно всегда, то лишь половина взрослых способны его усваивать. Обычно бывает наоборот: взрослые продукты не полезны для детей. Ученые говорят, что это связано со сменой типа питания. Человек повзрослел, перешел на другие напитки, а потом решил молочка попить, вернуться в детство, ан нет – его уже не принимает организм. Зато у того, кто сохранил верность чудо-напитку, и здоровья больше, и зубы белее.