Газета,
которая объединяет

Накроет всех

За вылечившимися от COVID-19 тянется шлейф новых рисков
Рубрика: Социум№48 (2509) от
Автор: Ольга Бренер

Инструктор по фитнесу 30-летняя Анна Б. этим летом вдруг обнаружила, что с трудом может подняться домой на четвертый этаж – из-за сильного сердцебиения. На днях она была госпитализирована в БСМП №1 с гипертоническим кризом. Прежде Анна на здоровье никогда не жаловалась и даже заражение коронавирусом минувшей зимой перенесла легко – легче гриппа, а после двух положенных отрицательных тестов ПЦР вернулась на работу.

О ПОСТКОВИДНОМ СИНДРОМЕ

Об отсроченных и коварных последствиях ковида врачи заговорили по всему миру, научные данные пока собираются. Среди таких «нежданных гостей» все больше осложнений не только на легкие, но также на сердце и сосуды, эндокринные железы, мочеполовую систему, суставы, психику. Все больше миокардитов, перикардитов, впервые выявленного сахарного диабета, ревматоидного артрита, клинических депрессий, провалов в памяти. Весь организм, справившись с ковидом, через несколько месяцев вдруг начинает давать сбой.

– Почему человек переболел легко и уже забыл, а осложнения потом выскакивают тяжелейшие? Таких данных в мире, стране и регионе все больше. Пока они нарабатываются, изучаются, а что будет дальше – можно только предполагать, – комментирует доцент кафедры физической и реабилитационной медицины, гериатрии института дополнительного профобразования ВГМУ Юрий Антоненков на встрече с коллегами-медиками, посвященной местным реабилитационным программам после перенесенного COVID-19.

– Хоть и есть мнение, что дети болеют коронавирусом легко и постковидный синдром на них не распространяется, на самом деле тяжелых маленьких пациентов у нас много. И осложнений тоже много. В первую очередь это пульмофиброз и миокардиты, – добавляет врач-инфекционист 2-й областной детской клинической больницы Анна Трушкина.

…И РЕАБИЛИТАЦИИ

С начала года губернатор Александр Гусев дал поручение об открытии трех реабилитационных центров для переболевших коронавирусом воронежцев. В областной клинической больнице №1 и городской больнице №16 проходят реабилитацию пациенты с тяжелыми осложнениями – инсульт, инфаркт, заболевания ЦНС. В городской клинической больнице №3 долечиваются те, у кого дали сильный сбой сердце и легкие. Но таких людей все больше, и их начали восстанавливать во всех отделениях медреабилитации региона. В том числе амбулаторно – на базе самых крупных городских поликлиник №1, 4, 7, 10, а также в 16-й и 11-й больницах. На долечивание воронежцев с пораженными легкими направляют в Бобровский противотуберкулезный диспансер, а особо сложных – даже в Москву в НИИ реабилитации и курортологии. В августе на базе ВОККДЦ будет открыт областной центр постковидных осложнений, сообщила начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению областного департамента здравоохранения Надежда Остроушко.

Более того, кабинеты диагностики постковидных осложнений заработали в каждой поликлинике – именно там можно получить всю информацию о персональной реабилитации и направление в реабилитационные центры.

Однако не исключено теперь, что столь масштабно развернутые в регионе реабилитационные возможности могут быть просто парализованы из-за наплыва новых ковид-пациентов. То есть нарастающая сейчас третья волна пандемии затронет в том числе и судьбу переболевших.

– Мы будем просто вынуждены снова приостановить планово-консультативный прием из-за перестройки работы всех медорганизаций на прием новых экстренных пациентов. А ведь все реабилитационные мероприятия также относятся к плановой помощи. Это палка о двух концах. Единственный выход – вакцинация и увеличение иммунной прослойки. Только тогда мы сможем остановить новую волну и сохранить для воронежцев всю плановую помощь, – отметила Надежда Остроушко.