По четвертому варианту
Таков главный итог выездного совещания, которое представители общественной организации провели с представителями профильных управлений администрации Воронежа и управы Коминтерновского района. Из-за регионализации «Почты России» (в стране создано 11 межрегиональных центров, один из которых в Воронеже – прим. ред.) ее бывшее общежитие на улице 9 января осталось без обслуживания, а процесс передачи здания муниципалитету и определения управляющей компании затянулся. Власти также пообещали оформлять приватизацию комнат в сжатые сроки и без проволочек.
В региональное отделение ОНФ обратились жильцы бывшего общежития «Почты России», расположенного по адресу 9 января, 274 в Воронеже. Люди рассказали, что до февраля 2021 года его обслуживанием занималось региональное управление почтовой службы. Оно же выставляло счета за текущий ремонт и содержание коммуникаций, мест общего пользования, за коммунальные услуги. В доме много пожилых людей, в том числе ветеранов почтовой службы.
– В феврале «Почта России» известила, что передает общежитие администрации Воронежа и отказывается от его обслуживания, начисления платы за ЖКХ. Несколько месяцев мы не получаем квитанции, в девятиэтажном здании отключили лифт. Из-за прорыва канализации затоплен подвал, на первом этаже стоит невыносимый запах. Площадку для сбора ТКО демонтировали, а единственный контейнер поставили в считанных метрах от стены. Но больше всего тревожит отсутствие управляющей компании и предстоящий отопительный сезон. К нему общежитие никто не готовил, – посетовала Людмила Куприянова, член инициативной группы жильцов.
Впрочем, проблемы здесь начались не вчера. В местах общего пользования комплексный ремонт не делали с момента постройки в 1984 году. Многочисленные следы протечек на потолках, отвалившаяся от стен и пола плитка, облупившаяся краска – так выглядят кухни и санузлы. На лестничных клетках рассохшиеся рамы забиты фанерой, а из межплиточных швов вываливается штукатурка. В темном подвале бьют несколько фонтанов из нечистот.
– В первую очередь необходимо было понять, что происходит с жилым зданием, почему нет обслуживающей организации и как дом будет входить в зиму, – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
По информации администрации Воронежа, ранее общежитие числилось за Росимуществом и было передано в хозяйственное ведение региональному филиалу почтовой службы. Затем в результате реорганизации ФГУП «Почта России» была запущена процедура передачи здания муниципалитету. Одновременно с этим «Почта России» прекратила его обслуживать. Из-за сложной процедуры процесс передачи действительно занял длительное время. Непосредственно оформление перехода права собственности началось лишь в июле текущего года.
– На сегодняшний день оно вышло на финишную прямую. В реестр муниципального имущества включен основной массив жилых помещений девятиэтажки, утратившей статус общежития и ставшей многоквартирным домом. Параллельно начали принимать от граждан заявления на приватизацию. Стараемся оформлять документы максимально быстро. Главное, что теперь есть определенность с владельцем большинства комнат и мест общего пользования. Это муниципалитет, – уточнил представитель городского управления жилищных отношений.
Сложнее обстоят дела с решением коммунальных вопросов. В подобных случаях управляющую организацию должен определять орган местного самоуправления путем открытого конкурса. Управление ЖКХ администрации Воронежа уже трижды организовывало конкурсы, но все они по объективным причинам не состоялись. Так, в ходе последнего претенденты снизили заявленную стоимость обслуживания общего имущества более чем на 10%, что недопустимо действующим законодательством.
– Остается один вариант – объявлять четвертый конкурс, более тонко настраивать начальную стоимость. Это требует времени, а до пуска тепла, к которому здание пока не готово, осталось около месяца. Договорились, что управление ЖКХ возьмет на себя эту сложную и затратную работу, а также взаимодействие с ресурсоснабжающей организацией. Инициативная группа жильцов, а люди здесь очень активные, составит список аварийных ситуаций, устранением которых также займется муниципалитет как основной собственник жилых помещений. Остаемся с людьми на связи, держим проблему на контроле, пока она не будет полностью решена, – подчеркнул Панов.
Кроме того, общественники попросили власти ускорить включение бывшего общежития в региональную программу капитального ремонта. В здании необходимо полностью менять мягкое покрытие плоской кровли. Сделать это в рамках текущего содержания общего имущества вряд ли возможно.