Газета,
которая объединяет

Область вопросов и ответов

Губернатор в прямом эфире пообщался с жителями региона
Рубрика: Политика№93 (2554) от
Автор: Герман Полтаев

В прошлую пятницу Александр Гусев отвечал на вопросы воронежцев и жителей области. Трансляция шла в социальных сетях. За полтора часа прямого эфира глава региона дал разъяснения и высказал свою позицию по самому широкому кругу вопросов.

О КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФАХ

Александр Гусев назвал причины, по которым одобрил инициативу городской Думы о предельном индексе (в 9,1%) роста коммунальных тарифов в областном центре с июля 2022 года. Тема эта для горожан едва ли не самая болезненная, поэтому и ответ свой губернатор начал с того, что максимальный рост затронет лишь очень незначительную часть воронежцев. Для большинства горожан рост составит от 5,3% до 8,5%, добавил он.

Губернатор заверил, что принял это решение, исходя не из интересов концессионеров («РВК-Воронеж» и «Квадра»), а по причинам совершенно иного характера. В первую очередь он руководствовался стремлением добиться надежности систем коммунального снабжения и их модернизации с учетом расширения (ведь надо обслуживать новые жилые комплексы и кварталы).

Именно на решение этих задач, по утверждению Александра Гусева, и будут направляться средства из «сверхлимитного» коммунального тарифа. Власти установили контроль за работой ресурсоснабжающих организаций в этом направлении, и если вдруг окажется, что кто-то из них отклоняется от выполнения программных обязательств, то в правительстве могут пересмотреть их составляющую тарифа в сторону уменьшения.

О QR-КОДАХ

В одном из вопросов прозвучала мысль о том, что указ о QR-кодах противоречит федеральному законодательству, и глава региона заявил, что никаких сомнений в легитимности документа, прошедшего правовую экспертизу, у него нет.

– Это абсолютно законное решение, – сказал Александр Гусев. – Оно основано не только на дополнительных полномочиях, которые даны регионам в прошлом году в борьбе с пандемией, но и на других документах.

Губернатор назвал причины, по которым была введена система QR-кодов: «очень сложная обстановка с заболеваемостью коронавирусом и с высокой летальностью». Вместе с тем он просил не считать коды принуждением к вакцинации.

– Мы не принуждаем, но призываем прививаться, – сказал глава региона.

При этом подчеркнул, что коды нельзя рассматривать как элемент ограничения чьих-то прав, пояснив, что человек без кода может купить товары первой необходимости, посетить медучреждение, пользоваться транспортом. Единственное, чего ему нельзя делать – посещать места массового пребывания граждан.

Также губернатор дал понять, что власти не исключают новой волны коронавируса, поэтому ожидать, что в обозримом будущем ограничения снимут, увы, не приходится.

– До тех пор, – сказал Александр Гусев, – пока мы не поймем, что победа за человеком, а не за вирусом.

О ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ

Отвечая на вопрос о ситуации с транспортным обслуживанием пассажиров областного центра, глава региона обратил внимание на то, что в этом вопросе произошли изменения – «если не кардинальные, то – существенные». В частности, в уходящем году было обновлено порядка 450 пассажирских автобусов, причем не только муниципальных, но и частных.

В Воронеже, сказал губернатор, на маршруты выходят 2,2 тыс. автобусов и, по оценкам специалистов, это очень много, поэтому говорить о нехватке машин не приходится. Что касается проблемы несоблюдения графика работы маршруток в вечернее время, то тут, признал он, проблема существует, и для ее решения он поручит ужесточить контроль за тем, чтобы перевозчики соблюдали расписание.

Также Александр Гусев сообщил, что вместе с мэром Воронежа Вадимом Кстениным обсудил возможность приобретения в 2022 году еще порядка 100 большегрузных автобусов, которые будут переданы муниципальному предприятию «Воронежпассажиртранс». Попутно он обратил внимание на то, что это предприятие существенно развилось в последние годы, вспомнив, что в 2013 году, когда сам Гусев только стал мэром, «Воронежпассажиртранс» занимал около 5% на рынке перево­зок, а сейчас – около 20%.

Говоря же о проблеме автомобильных пробок, губернатор дал понять, что без существенной реконструкции городских магистралей ее не решить. Но, к примеру, если начать реконструкцию Московского проспекта и Плехановской под новый вид транспорта, над проектом которого сейчас думают специалисты, то, как выразился губернатор, «город встанет». Поэтому в первую очередь надо построить дублер проспекта.

По словам Александра Гусева, уже есть понимание, где должна пройти дублирующая магистраль (он назвал улицу Солнечную, проспект Труда с выходом на Кольцовскую). Власти ориентируются на то, чтобы в 2022 году начать проектирование этой дороги.

О РЕКОНСТРУКЦИИ ОПЕРНОГО ТЕАТРА

Как сообщил губернатор, если бы не споры по поводу внешнего облика театра, начать его реконструкцию можно было еще в 2019 году. Тогда у области имелись финансовые резервы, с помощью которых можно было стартовать с реконструкцией, а потом уже ходатайствовать и о федеральном участии в проекте.

– Но наступил 2020 год, – рассказал Александр Гусев, – и мы весь свой резерв, 2 миллиарда рублей, вынуждены были отдать на борьбу с ковидом. А в этом году – еще 3,5 миллиарда. Итого получилось 5,5 миллиарда – больше, чем требовалось на строительство театра.

С другой стороны, рассудил глава региона, может, и хорошо, что не начали реконструкцию в 2019 году. С того времени было принято решение – сохранить акустическую уникальность самого зала, переделав при этом сценическое пространство и «закулисье» в соответствии с современными требованиями. Кроме того, как сообщил губернатор, будет проведен капремонт здания (с сохранением фасада), которое в итоге «уйдет в землю» и «чуть приподнимется».

Окончательное решение, по его словам, примут в первом квартале 2022 года, после чего будет начато проектирование. Более того: если не потребуется снова бросать финансовые резервы на борьбу с ковидом – в следующем же году можно будет приступить к началу непосредственных работ по реконструкции театра оперы и балета.

О ЦЕНТРАЛЬНОМ СТАДИОНЕ

Губернатора спросили: как продвигаются переговоры с областным советом профсоюзов относительно будущего Центрального стадиона в Воронеже, начатые пару лет назад? Оказалось, переговоры зашли в тупик. Александр Гусев рассказал, что в 2019 году власти предлагали проф­союзам 200-250 млн руб. за объект, а те выставляли цену в 300 млн.

– Мы видели лояльное отношение собственников, – вспомнил глава региона, – и сближали позиции.

Но потом, с его слов, у проф­союзной организации отношение изменилось, и она потребовала 800 млн руб. Правительство области с такой ценой не согласилось. Александр Гусев объяснил такое поведение собственника тем, что у того появились предложения, показавшиеся более заманчивыми: на стадионе либо рядом с ним могут быть построены бассейн и бизнес-центр.

– Но я обещаю, – сказал Александр Гусев, – что до тех пор, пока я могу влиять на ситуацию (а я надеюсь, что смогу влиять достаточно продолжительное время), эти проекты реализованы ни в какой мере не будут.

Здесь, по его словам, будет только стадион. «Большому городу – большой стадион», – выдвинул по этому поводу девиз глава региона.

Чтобы выйти из тупика, областные власти намерены перенести переговоры на федеральную площадку – вступить в диалог с руководством Федерации независимых проф­союзов России. Александр Гусев дал понять, что власти не хотят стать собственниками Центрального стадиона, но хотят иметь законные основания для вложения бюджетных средств в его реконструкцию. Одним из таких оснований может стать передача стадиона в концессию региону.