ЕГЭ по-взрослому
Испытать на себе: две тысячи воронежских родителей решили сдать пробный госэкзамен, чтобы проверить свои знания и понять, через что же предстоит в скором времени пройти их детям-выпускникам.
29 марта отважившиеся на эксперимент написали базовую математику. За парту с ними села и руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова.
Все большая популярность
В Воронежской области продолжается Всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ родителями». Всего на участие в региональной акции от родителей поступило почти две тысячи заявок. Во вторник на пункте проведения экзамена №71 – школе №38 им. Е.А. Болховитинова – знания по базовой математике проверяли 50 родителей. Это оказался самый массовый пункт из всех – в связи с пока еще действующими коронавирусными ограничениями.
– Здесь все точно по аналогии с настоящим экзаменом: оформление класса, доски, раздаточные бланки, соблюдение всех технических процедур. С четким инструктажем и по времени. Все это создает именно ту обстановку, которая позволяет почувствовать и содержательно, и психологически эмоции, которые, возможно, испытывают ребята, – рассказала руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Наталья Салогубова.
Большинство из тех, кто выразил желание прийти на экзамен, никогда раньше не сдавали ЕГЭ. Чаще всего в акции участвуют близкие, чьи дети, внуки и племянники готовятся к ЕГЭ в этом году. Акция в регионе с каждым годом набирает все большую популярность.
На «пять» и «четыре»
Результаты тестирования среди родителей прокомментировали члены областной экспертной комиссии по базовой математике. Эксперты обратили внимание на хорошую подготовку родителей по предмету и заметили, что большинство получили оценку «пять» и «четыре».
– Формат ЕГЭ – достаточно удачная вещь. Если вспоминать нас, мы сдавали каждый предмет, потом еще экзамены при поступлении в вузы. Поэтому мне ближе формат ЕГЭ, я за него двумя руками. Думаю, что детям гораздо проще, мы пришли сегодня после работы, нас не тестируют каждую неделю или две, мы не ходим на курсы подготовки, но дети, в принципе, к этому готовы. Лично у меня после подобного рода аттестационных испытаний остались впечатления приятные, – прокомментировала мама одиннадцатиклассника Ирина Рябых.
Родители не только написали сам экзамен, но и прошли волнительную часть процедуры – процесс прохода до аудитории с неминуемым осмотром. Впрочем, ничего страшного в этом воронежские родители тоже не увидели.
С книгой
под подушкой
Помимо родителей, возможность сдать пробный экзамен в этот день предоставлялась и общественным деятелям, представителям СМИ и известным спортсменам – ежегодно на пробный ЕГЭ ждут всех желающих.
– Прочитать, под подушку положить учебник или тетрадь с конспектом. Это запомнится, и с утра, конечно, будешь лучше знать. Помогало? Да, помогало. Формат другой был, но все равно мы настраивались и волновались, старались лучше выучить и сдать на отличную оценку, – рассказала о своем опыте мастер спорта международного класса по тхэквондо, тренер высшей категории Ирина Быкова.
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в течение марта проходит во всех регионах России. В Воронежской области основной день акции был 29 марта.
В этом году пробный ЕГЭ проводится по основному экзамену – базовая математика. Ее напишут в 2022 году 10 545 выпускников. Основной период сдачи экзаменов начнется 26 мая.
В ТЕМУ
Региональный координационный совет по повышению финансовой грамотности населения обсудил итоги работы за 2021 год. Заседание провел заместитель губернатора Воронежской области Виталий Шабалатов.
Дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по тематике финансовой грамотности в регионе освоили 537 педагогических работников, сообщила глава департамента финансов Воронежской области Надежда Сафонова. Еще 825 граждан, среди которых те, кто планирует ведение предпринимательской деятельности, самозанятые и индивидуальные предприниматели, получили консультационную поддержку и приняли участие в мероприятиях по повышению своих знаний. Занятия по основам финграмотности планируется включить в образовательный процесс в 128 детских садах, 436 школах и 32 профессиональных образовательных организациях.
Воронежская область заняла второе место среди регионов-«отличников» по итогам Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности для населения. Кроме того, три региональных проекта – «ProБЮДЖЕТ», «Интеграция истории и финансовой грамотности Миттлбург» и «Школа финансовой грамотности ВГТУ» – вошли в общефедеральный сборник лучших региональных практик РФ.