Газета,
которая объединяет

На донском рубеже

Международная экспозиция о судьбах женщин в концлагере Аушвиц снова доступна воронежцам
Рубрика: Судьбы№29 (2583) от
Автор: Ольга Бренер
Международная выставка «Женщины в концлагере Аушвиц», которая три года назад стартовала с Воронежской областной универсальной научной библиотеки им.Никитина, сделала круг по стране и вернулась в наш регион. Впервые в России ее принимает не областной центр, а ближайшее к Воронежу сельское поселение Гремячье.

Выставка открылась в минувший вторник в музее «Донской рубеж. Гремячье». Так что посетить ее могут не только жители Хохольского района, но и воронежцы, не успевшие познакомиться с экспозицией в мае 2019 года. Корреспонденты «Берега» побывали на открытии и узнали, как уникальность международной выставки Государственного музея Польши «Аушвиц-Биркенау» совпала с уникальностью маленького музея в Воронежской области.

Из Польши через Россию…

Эта выставка – история в документах и фотографиях о судьбах женщин разных стран и национальностей в самом большом концентрационном лагере смерти «Аушвиц-Биркенау», который в годы Второй мировой войны нацисты устроили в польском городе Освенцим.

Экспозицию из своих архивов подготовил польский государственный музей «Аушвиц-Биркенау». А сотрудники Московского фонда «Историческая память» и Научно-образовательного центра устной истории, действующего на базе Воронежского института высоких технологий, перевели все материалы выставки на русский язык и получили право ее проката по России. За три года она прошла через Воронеж, Курск, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, получая везде поддержку местной власти и самих жителей – учителей, студентов, музейных работников, ветеранов Великой Отечественной войны. В Екатеринбурге экспозиция работала под патронатом областного правительства, в Волгограде ее разместили в Музее-заповеднике «Сталинградская битва».

Здесь представлены этапы создания и деятельности женского лагеря, а также его управления, организации и быта, рассказывается о тяжелом труде узниц и массовом уничтожении, об их участии в лагерном подполье, героической борьбе за жизнь и человеческое достоинство. Пересказать содержание этих стендов невозможно – теперь лучше приехать в Гремячье и все увидеть своими глазами.

…в сельский музей

Здесь экспозиция расположилась в сельском Доме культуры на площадях местного музея «Донской рубеж». Этот музей создан по инициативе и на энтузиазме самих гремячинцев. Его основатель неутомимый Юрий Кашкин давно известен не только в Хохольском районе, но и среди историков, краеведов, музейных работников региона и России. Сюда приезжали ученые из Германии и простые туристы из всей Западной Европы.

А начиналось все с того, что Юрий Кашкин со своим тестем – ветераном Великой Отечественной войны принесли из семейного сарая первые артефакты, которые прежде находили на полях родного села. Потом музей становился все содержательнее благодаря новым экспонатам, которые Юрию Николаевичу дарили поисковики и военные из Воронежа и других регионов. В здании по соседству своими руками Юрий Кашкин воссоздал обстановку полевого госпиталя и пулеметное гнездо. Теперь в его планах (при поддержке районной власти) – мемориализация территории концлагеря в селе Семидесятное. Концлагерь в период оккупации располагался здесь в овраге рядом с колхозной конюшней. В июле 1942 года оккупанты сгоняли сюда военнопленных и за «провинности» – местных жителей из близлежащих сел.

– Здесь люди пережили все тяготы оккупации. На территории района расположен самый большой в регионе комплекс захоронений советских солдат. Одиннадцать воинских захоронений у нас уже паспортизировано. А сколько их еще официально не учтенных по селам – в Староникольском, в Поповом Логу, Семидесятном, в Орловке, где пациенты были расстреляны вместе с медперсоналом… Здесь паспортизация еще предстоит. Поэтому для нашего района, для всех его жителей открытие такой выставки имеет большое значение, – говорит заместитель главы Хохольской администрации Владимир Морозов.

Живым и мертвым

Впрочем, на открытии уже побывали и воронежцы. Они читали документы, рассматривали стенды вместе с ребятами и педагогами из местных школ. Сам дух экспозиции рассчитан на ее самостоятельное изучение. Как отметила руководитель научно-образовательного центра устной истории Наталья Тимофеева, возле этих стендов возникает подлинная ненависть к нацизму и глубокое сопереживание его жертвам – понимание той травмы, через которую прошли выжившие узники Аушвица. В том числе – и наши земляки-воронежцы.

– Но я также размышляю о тех, кто не дожил до освобождения лагеря. Нам не дано узнать, что они чувствовали, понимая неизбежность скорой смерти. Эта выставка помогает немного приблизиться к тем чувствам узников. И такой опыт сопереживания, памяти о жертвах концлагерей важен не только живым, но и тем, кто не дожил до Победы. Память о них – это продолжение их жизни в наших сердцах. Это – глубокое уважение к человеку, к его жизни и пониманию ее незыблемости, – подчеркнула на открытии историк Наталья Тимофеева.

Выставка будет работать в селе Гремячье до конца апреля.