Газета,
которая объединяет

Плюс декарбонизации всей страны

В Воронеже реализуется уникальный климатический проект
Рубрика: Социум№36 (2590) от
Автор: Ольга Бренер
Протянувшиеся вдаль ряды саженцев сосенок, березок и тополей на угодьях Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) стали первым шагом в реализации корпоративного экопилота «Зеленая формула».

Карбоновый полигон создан на базе ВГЛТУ при поддержке СИБУРа и правительства Воронежской области. На территории уже началось апробирование «зеленой» технологии поглощения климатических газов специально выращенными для этого деревьями.

От пробирки
до индустрии

В России разработана стратегия по декарбонизации – снижению выбросов парниковых газов до 2050 года. Страна активно участвует в международных усилиях по сохранению климата и входит в число лидеров процесса глобальной декарбонизации.

– За последние 20 лет углеродная интенсивность нашей экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%, и это больше, чем во многих странах и в мире в целом, – поясняет советник генерального директора СИБУРа, куратор лесоклиматической программы «Зеленая формула» Елена Мякотникова.

На землях лесотехнического университета в Воронеже СИБУР планирует посадить до конца года 500 тыс. деревьев. 56 гектаров ими уже занято. 19 мая высажено порядка 150 новых берез, сосен и тополей. Эти породы наиболее эффективно поглощают тот самый СО2. Со временем площадь карбонового полигона должна быть расширена до 2600 гектаров.

Спецпредставитель Министерства науки и высшего образования РФ по экологической и биологической безопасности Николай Дурманов добавил, что эта площадка имеет принципиальную особенность. Она расположена на базе университета, где представлен весь цикл выращивания таких зеленых тружеников планеты: от их селекции в пробирке до живых плантаций. Все это станет настоящей карбоновой индустрией на много десятков лет вперед. Именно воронежский полигон, по словам Дурманова, и стал первым шагом «от абстрактных научных рассуждений – к началу той самой гигантской индустрии».

Такой полигон в России пока уникален. Со временем этот климатический проект будет распространяться в регионах присутствия компании, и до 2025 года планируется посадить по стране не меньше пяти миллионов деревьев.

– Сейчас в Воронеже мы находимся в точке создания этой крупнейшей на планете индустрии. По прогнозам, к 2040 году примерно 5-6 триллионов долларов будет «крутиться» именно в климатической тематике – в поглощении углекислого газа. И здесь у России самые лучшие перспективы. У нас 9 миллионов квадратных километров лесов, и у нас есть выведенные из сельхозоборота и заросшие лесом земли. Эта индустрия по эффективности превзойдет сельское хозяйство и продажу нефти. Но есть несколько но. Мы должны научиться считать, сколько мы накапливаем углекислого газа по жестким научным стандартам и обеспечить международное признание наших расчетов в виде сертификатов, – пояснил Николай Дурманов.

Глоток свежего воздуха

Открытию полигона на Кожевенном кордоне предшествовал круглый стол на эту тему в правительстве области с подписанием трехстороннего соглашения между управлением лесного хозяйства Воронежской области, «Воронежсинтезкаучуком» и ВГЛТУ.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина сравнила новый карбоновый полигон с «глотком свежего воздуха для всей России».

– За открытием всегда следуют важные изменения: это и новые научные знания, и современные рабочие места, селекционные прорывы. Наработки ВГЛТУ в этой области применяются и на других российских полигонах. Крайне важно для вузов развивать кооперацию с бизнесом и региональными властями, и сегодня мы видим прекрасный пример такого взаимодействия, – сказала Елена Дружинина.

Ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк добавил, что благодаря расположению в лесостепной зоне воронежский регион обладает большим потенциалом для реализации лесоклиматических проектов. Запуск карбонового полигона в лесном фонде позволит Воронежской области продемонстрировать свое лидерство в низкоуглеродной повестке, а также получить научно обоснованные данные по объему выбросов СО2 и потенциалу их уменьшения.

Точки роста

В этот же день участники круглого стола побывали в сердце зарождения открывшегося большого карбонового полигона на Кожевенном кордоне – на малом инновационном комплексе ВГЛТУ, созданном при поддержке областного правительства. Здесь в научной лаборатории университета клонируются уникальные сорта деревьев с нужными свойствами для поглощения СО2. Затем ростки пересаживаются в смарт-теплицу, где новейшее оборудование создает все условия для набора фитомассы. А потом их перемещают в открытый грунт здесь же – на небольшой калибровочный полигон для исследований. Специальные датчики определяют и записывают количество углекислого газа, поглощаемого каждым растением в течение суток. Это место – пилотная площадка для отбора пород, которые потом будут высажены на большом карбоновом полигоне ВГЛТУ на Кожевенном кордоне. Весь инновационный комплекс университета позволяет выращивать более 1 млн саженцев в год, проводить исследования и давать рекомендации для реализации лесоклиматических проектов. Именно здесь научно выведен и выращен уникальный воронежский гигантский тополь С38. На калибровочном полигоне он сразу выделяется среди сверстников – сосенок, берез и тополей другого сорта.

– По фитомассе С38 показывает лучший результат по накоплению СО2. Это мощное дерево, по плотности древесины может соперничать с дубом. Такие тополя будут рекомендованы на основании наших научных данных для карбоновых полигонов страны, – рассказывает декан лесного факультета ВГЛТУ Анна Царалунга.

Именно по этой причине – синергии «Воронежсинтезкаучука», научного потенциала ВГЛТУ при поддержке облправительства – свой большой климатический проект инвестор начал реализовывать с Воронежа.

Саженцы здесь высаживали и высаживают студенты ВГЛТУ. По словам ректора Михаила Драпалюка, именно здесь и сейчас зарождается профессия будущего. А специальность «климатическая инженерия» станет одной из самых востребованных в мире и стране.