Газета,
которая объединяет

Врачи до востребования

Как докторам-переселенцам из соседних государств восполнить дефицит кадров в больницах и поликлиниках региона
Рубрика: Социум№48 (2602) от
Автор: Ольга Бренер

В Воронеже, как и по всей стране, остаются без работы в ожидании нового порядка аккредитации высококвалифицированные врачи с дипломами иностранных государств – например, Казахстана, Таджикистана, Украины и ЛДНР. Закончив там когда-то бывшие советские «меды», они зарекомендовали себя опытными докторами и в странах исхода были нарасхват.

В России и нашем регионе они тоже должны быть востребованными – ведь дефицит врачебных кадров в государственном здравоохранении у нас остается ощутимым. Пандемия это проявила особенно ярко. Но вот врачебные представители «русского мира», вернувшись на историческую родину, заверяют здесь свои дипломы, заново сдают экзамены, получают сертификат – а на работу устроиться не могут. Тысячи терапевтов и педиатров, узких специалистов, в которых так остро нуждается отечественное здравоохранение, остаются в России без работы. Многие, чтобы не потерять себя как профессионала, готовы возвращаться назад. «Берег» разбирался в парадоксальной ситуации.

Особый допуск

Лариса Гончарова (по ее просьбе фамилия изменена) родилась в Актюбинске, там же закончила мединститут и 24 года проработала гематологом. В конце прошлого года она приехала с детьми в Воронеж по федеральной программе содействия добровольному переселению соотечественников. Муж – анестезиолог-реаниматолог, тоже с большим стажем, решил пока оставаться в Казахстане. Семья разломилась на две страны. Лариса уже получила российский паспорт. В Рособрнадзоре заверила свой диплом на соответствие российскому высшему медицинскому образованию, а через Росздравнадзор была направлена на квалификационный экзамен и успешно его сдала. Но устроиться на работу по специальности не может до сих пор.

Дело в том, что, начиная с 2016 года, медики с российскими дипломами для допуска к работе стали поэтапно проходить специальную аккредитацию, которую надо теперь обновлять каждые пять лет. Но вот ее условия для врачей с дипломами иностранных государств не определены до сих пор. Будут ли в России учитываться наработанный за долгие годы стаж, категория, или здесь придется все начинать наравне с выпускниками российских медвузов (то есть на минимальных зарплатах)? Как изменятся условия аккредитационного допуска к работе для врачей с иностранными дипломами в следующем году? (А все ожидают, что изменятся принципиально.) Неясны эти условия пока и для руководителей медорганизаций. В неформальных разговорах они признаются, что стараются «не связываться с иностранцами». При этом потребность в гематологах в Воронеже и области очень высока. Не так-то просто попасть на прием даже по платным услугам. Анестезиологи-реаниматологи тоже одна из самых дефицитных медицинских специальностей в регионе, особенно в районных больницах. Там же по-прежнему не хватает терапевтов, педиатров, фельдшеров.

Могут, но не хотят?

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что этим летом к работе в районах области по программе «Земский доктор» приступили более 800 врачей. В основном выпускники ВГМУ. Врачам, которые готовы работать в отдаленных селах, выплачивается 1,5 млн руб. «подъемных», фельдшерам – 750 тыс. Начиная с апреля 2022 года, на поддержку правительства также могут рассчитывать выпускники, возвращающиеся на работу в родные села.

Логика такой поддержки понятна: выпускники российских медвузов, даже «целевики» ехать на работу в село и райбольницы не очень хотят. Каждый год в районных судах области идут процессы по искам департамента здравоохранения к выпускникам ВГМУ – «целевикам», которых в свое время для восполнения кадрового дефицита послала на учебу райбольница. Теперь для оперативного восполнения такого дефицита сделано все – отменена интернатура, и выпускники вместе с дипломом сразу же получают свою первую аккредитацию. То есть иди и работай.

Но молодые врачи не идут, предпочитая частные клиники, страховые и фармкомпании. Этот пробел могли бы заполнить опытные врачи с дипломами старейших медвузов соседних государств. Но, увы, чаще всего не могут.

Пятеро счастливых

В областном департаменте здравоохранения «Берегу» разъяснили, что с 6.11.2021 г. вступил в силу Порядок сдачи специального экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах. Теперь Росздравнадзор направляет таких граждан на сдачу специального экзамена. Но сначала заявитель должен установить в Рособрнадзоре эквивалентность, или нострификацию, своего иностранного диплома. После заверения такого соответствия российскому образованию Росздравнадзор направляет заявителя на сдачу специального экзамена. В результате, как сообщили в департаменте здравоохранения, в подведомственные ему медорганизации принято на работу по программе содействия добровольному переселению соотечественников четыре врача в 2021 году, в 2022-м – один. Из них «превалирующее большинство» трудоустроено как раз в районы области.

По мнению эксперта форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, эти пятеро – капля в море по сравнению с количеством врачей-соотечественников, готовых приступить к работе в регионе.

Из гематолога –
в сиделки

– Это как раз о том, что многим стали отказывать. И утвержденный Минздравом особый допуск к работе таких врачей после подтверждения диплома и сдачи экзамена, но без прохождения специальной аккредитации с июля оказался под вопросом. Врачи волнуются: не объединят ли с 2023 года нынешний экзамен и ожидаемую аккредитацию в единое целое, и надо ли сейчас заранее сдавать отдельно этот экзамен? У них за плечами большой опыт, и возвращаться в 45 лет на уровень начинающего интерна не хочется.

Но никакой внятной информации по этому поводу они не получают, на работу устроиться не могут. Люди в неведении и уже не готовы на окончательный переезд в Россию. И если у нас не поменяется подход к их трудоустройству, то здравоохранение не получит в свои ряды опытных врачей и медсестер, в которых страна сейчас так нуждается, – говорит Галина Рагозина.

Между тем в интернете уже пестрит множество «центров аккредитации врачей», которые предлагают решение всех вопросов «под ключ», «за два дня» и на других волшебных условиях – были бы у доктора деньги.

А гематолог высшей категории Лариса Гончарова пока устроилась в Воронеже сиделкой по объявлению. Надо ж как-то зарабатывать на жизнь со всеми ее сюрпризами. Но муж-анестезиолог ехать сюда уже не хочет. И зовет жену с детьми назад в Актюбинск…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В областной больнице появился новый экзоскелет. Устройство предназначено для реабилитации пациентов, у которых функции ног потеряны из-за заболеваний нервной системы, после сосудистых катастроф или черепно-мозговых травм. Особенно эффективен экзоскелет, говорят медики, если заболевание или травма перенесены недавно. Он, по сути, совершает движения за пациента, тело вспоминает утраченные навыки, а мышцы и суставы снова начинают работать.

Устройство можно настроить индивидуально под каждого человека, электронная память при этом сохраняет и анализирует тренировки.