Газета,
которая объединяет

Курам дали «вольную»

Домашнюю птицу и кроликов разрешили разводить на дачных участках
О законодательных новеллах, касающихся садоводов, особенностях выращивания помидоров, а также уходе за клубникой и смородиной после плодоношения – в нашем выпуске.

Кур – только
для себя

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий россиянам разводить сельскохозяйственную птицу (кур, уток, гусей и индюков) и кроликов на садовых и огородных участках.

Продукцию животноводства со своего подворья при этом можно использовать только для собственных нужд, но не продавать. Разводить птиц и кроликов можно лишь на участках, где по градостроительному регламенту разрешено обустраивать, например, курятники. В противном случае необходимо будет получить специальное разрешение. Владельцы животных должны будут соблюдать земельное законодательство, ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы.

Госдума приняла законопроект, разрешающий разводить кур на дачах, 28 июня. Зампредседателя комитета нижней палаты по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отмечала, что «по этой инициативе существует большая потребность от членов товариществ», отметив, что в связи с законопроектом «есть много спорных моментов». 8 июля документ одобрил Совет Федерации.

Теплицу – на учет?

Ходят слухи, что теплицы нужно ставить на кадастровый учет, пишут наши читатели. На официальном сайте «Объясняем.ру» мы нашли ответ на этот вопрос.

Регистрация носит заявительный характер. Собственника не оштрафуют, если теплица не будет стоять на кадастровом учете. Кроме того, далеко не все хозяйственные постройки, в том числе теплицы, подлежат регистрации. Так, каркасные сборно-разборные конструкции без фундамента не являются объектами недвижимости – регистрировать их не нужно.

А вот постройки с фундаментом по желанию владельца могут быть зарегистрированы.

Если площадь постройки менее 50 кв.м, она не облагается налогом на имущество.

Если больше – налог придется заплатить. Его сумма рассчитывается из кадастровой стоимости объекта. Налоговая ставка в таком случае составит 0,1-0,3%.

Кроме теплиц, хозпостройкой считаются хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, летние кухни и бани. Заметим, что гаражи не являются хозяйственной постройкой и в любом случае облагаются налогом.

Можно задаться вопросом: а зачем нужно регистрировать теплицу по собственной инициативе? Теплицы бывают разные – стационарные, круглогодичные с отоплением, и вполне возможно, что владельцы таковых могут сдавать теплицы в аренду, продать, подарить или даже оставить по завещанию.

Смородина после плодоношения

После сбора урожая смородине нужна обрезка. Удалите старые, нездоровые, сухие и больные ветки, а также те, которые растут внутрь куста. Проведите профилактическую обработку от болезней и вредителей 1% раствором бордоской жидкости или другими средствами.

Обязательно подкормите кусты, чтобы на следующий год был обильный урожай. Разведите в ведре воды 1 стакан древесной золы и по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Следующую подкормку проведите через 14 дней. Используйте органику. Сначала приготовьте настои: 1 кг птичьего помета разведите в 15 литрах воды или 1 кг коровяка на 10 литров воды. На ведро воды понадобится 0,5 л настоя помета и 1 л коровяка. Этого количества хватит на 1 куст, предварительно полейте куст обычной водой. Через несколько дней порыхлите почву и замульчируйте приствольный круг.

Размножаем клубнику

Берите усы только от самых здоровых и сильных кустиков клубники. Самые лучшие усы будут из первой розетки, но если кустов мало, то можно оставить примерно три уса.

Закопайте рядом с побегом пластиковый стаканчик объемом примерно 0,5 л и наполните его землей (для лучшего результата используйте грунт для рассады). Прикрепите ус к земле в стаканчике. Выращивание в стаканчике поможет избежать травм корней и упростит пересадку. Поливайте ус, и примерно через месяц он будет готов к пересадке на постоянное место.

Начинайте готовить посадочные грядки примерно за две недели до высадки молодых растений, чтобы почва успела осесть. Удобрите грядки фосфором и калием, добавьте совсем немного азота. Отделите кустик от материнского растения и пересадите.

Синьор помидор

Чтобы томаты быстрее созрели, удалите пасынки и нижние листья до первых завязей. Удаляйте не все листья сразу, а по несколько штук, чтобы томат не заболел. Удалите у высоких томатов макушку над последней завязавшейся кистью, оставьте только один верхний лист.

Второй способ – солевой раствор. Размешайте 100 г соли в небольшом количестве теплой воды. Залейте водой так, чтобы получилось 10 литров. Опрыскайте раствором только плоды – листья и сам куст не надо. Соль послужит также отличной профилактикой от грибковых заболеваний.

Вершинная гниль на томатах – это неинфекционное заболевание, при котором на макушке еще зеленых помидоров появляется коричневое пятно. Возникает болезнь из-за дефицита кальция, при избытке азота, особенно в жаркую погоду.

Для устранения проблемы следует опрыскать томаты хелатом кальция раз в неделю, для профилактики – раз в две недели.

Можно приготовить быстрый кальций. Насыпьте в глубокую емкость 1 столовую ложку доломитовой муки и влейте пол-литра 9% уксуса. Затем размешайте в 10 литрах воды. Чтобы кальций лучше усвоился, можно добавить аптечный «Димексид» (две крышечки). По желанию можно добавить 25 г сухих дрожжей (предварительно активируйте их в теплой воде) и 20 г «Бактофита» или 2 таблетки «Алирина». Полейте томаты под корень по 1 литру на растение. Можно опрыскать или воспользоваться сразу двумя способами.