Не выходя из дома
Общение с работодателем
С 1 сентября работодатели, работники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через портал «Госуслуги». Соответствующее постановление подписал 5 июля премьер-министр страны Михаил Мишустин, пишут «Известия».
С помощью личного кабинета работодатели, работники и соискатели смогут оформлять, подписывать электронной подписью и отправлять кадровые документы. Они будут размещаться в личном кабинете сотрудника на портале госуслуг и храниться в информационной системе организации.
«Решение о введении в организации электронного документооборота, перечень таких документов, а также категории работников, которые смогут перейти на новый формат, будет принимать работодатель», – говорится в сообщении правительства. Там же уточняют, что при использовании организацией электронного документооборота работодатели и работники по-прежнему смогут использовать и бумажные документы.
Постановление подготовлено для реализации новых норм Трудового кодекса.
Для детей
и родителей
С июля этого года на портале появились новые услуги для родителей. Так, стала доступна электронная регистрация рождения ребенка.
В Воронежской области первый новорожденный без посещения его родителями отдела ЗАГС был зарегистрирован 13 июля. Сделать это они смогли через портал «Госуслуги», сервис «Рождение ребенка». Родители проживают в Новоусманском районе.
Для такого рода регистрации рождения малыша у родителей на «Госуслугах» должны быть подтвержденные учетные записи. Также во время выписки из роддома его мама должна выбрать получение медицинского свидетельства о рождении в форме электронного документа.
Вся процедура регистрации занимает один день. В итоге в личном кабинете на «Госуслугах» появляются сведения об актовой записи. Затем в удобное время родители могут обратиться в любой отдел ЗАГС для получения гербового свидетельства.
Также с июля 2022 года в рамках этого сервиса можно подать одно заявление сразу на три услуги, связанные с рождением ребенка: назначение пособия при рождении или усыновлении первого ребенка; назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи; установление статуса многодетной семьи.
«Госуслуги» сами определят, какие из трех услуг положены родителям, и отправят заявление по назначению.
С октября 2022 года для новорожденных будут проактивно оформлять цифровой полис ОМС на основании сведений о регистрации рождения, в том числе и без свидетельства о рождении, сообщают в Минцифры. Сведения о полисе потребуются родителям для прикрепления ребенка к поликлинике, записи к врачу и других медицинских услуг.
В конце 2022 года на «Госуслугах» появится возможность зарегистрировать ребенка по месту жительства или по месту пребывания – полностью в электронном виде, без посещения МВД. Электронное свидетельство о регистрации поступит в личный кабинет.
Свадьбы и разводы
Раньше через сайт «Госуслуги» можно было записаться в ЗАГС, чтобы назначить день свадьбы, а теперь можно еще и развод оформить. Если оба супруга согласны прервать отношения, то подать заявление можно онлайн. Один оформляет, другой дает согласие на развод по приглашению, и каждый платит за себя госпошлину. После вы приходите в ЗАГС и забираете бумажное свидетельство. В ЗАГС достаточно явиться одному из супругов – и брак будет расторгнут.
При разводе через суд сначала нужно получить решение, а потом онлайн подать заявление в ЗАГС для оформления свидетельства о разводе. Каждый получает его сам за себя.
А к июлю 2023 года в Воронежской области появится реестровая модель предоставления услуг органами ЗАГС, после внедрения которой регистрация брака через сайт «Госуслуги» станет возможной без личного обращения заявителей. То есть жениться можно будет тоже онлайн – не отправляясь в ЗАГС, а сидя перед компьютером или смартфоном.
Счета Yandex Pay
Зарегистрированные на «Госуслугах» пользователи теперь могут оплачивать счета через Yandex Pay, оплата с помощью банковских карт и электронных кошельков также остается доступной, сообщили в Минцифры.
Дело в том, что в начале марта маркетплейсы App Store и Google Play отключили возможность оплачивать продукты российскими картами. После этого многие платформы стали искать альтернативы – ими стали Система быстрых платежей (СБП), SberPay, MirPay и Yandex Pay.
«Пользователи портала госуслуг теперь могут оплачивать счета, госпошлины и штрафы при помощи сервиса Yandex Pay. Такой способ оплаты можно выбрать в разделе «Платежи». Сервис работает как на сайте, так и в мобильном приложении «Госуслуги», – говорится в сообщении министерства.
На портале можно оплатить автомобильные штрафы, задолженности от приставов, налоговые задолженности и госпошлины, погасить счета за услуги и начисления по номеру квитанции.
Кроме Yandex Pay, на «Госуслугах» доступны оплаты банковскими картами Visa, Mastercard, Maestro, «Мир»; мобильным телефоном операторов МТС, «Билайн», «Мегафон», Тele2, Yota, «Тинькофф Мобайл», «Ростелеком»; электронным кошельком Qiwi, «Элплат».
Fan ID
Чтобы посещать футбольные игры Премьер-лиги и Кубка России, болельщикам требуется оформить специальные цифровые паспорта – Fan ID. В июле новые правила начали действовать на пяти стадионах: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. После зимнего перерыва в чемпионате система заработает на всех стадионах российской Премьер-лиги, в том числе и в Воронеже.
Оформить Fan ID можно c 4 июля через портал «Госуслуги». Паспорт болельщика для детей младше 14 лет оформляют родители.
Общение с налоговой
18 мая Госдума приняла закон, позволяющий гражданам РФ вставать на учет в налоговых органах через портал. Закон вступит в силу с 1 декабря 2022 года. С этого момента россияне смогут подавать заявление на «Госуслуги» с использованием электронной подписи физлица. Налоговый орган сможет направить такому заявителю ИНН в электронной форме через портал.
Кстати
Научиться пользоваться порталом госуслуг или оформить необходимые документы можно в первом в Воронеже «Смарт-МФЦ» на ул.Пушкинской, 8 (-1 этаж Центрального рынка). 16 мест, оборудованных компьютерами, позволяют воронежцам самостоятельно воспользоваться электронными сервисами и оформить нужную услугу. Тем, кто этого не умеет, специалисты расскажут об азах обращения с компьютером и помогут разобраться в работе портала. Также в «Смарт-МФЦ» работают окна стандартного обслуживания.