Газета,
которая объединяет

Дом, который построил СССР

Новые подробности оккупации Воронежа высвечивают новые мемориалы войны
Рубрика: Социум№54 (2608) от
Автор: Ольга Бренер
Жаркие июльские дни для Воронежа – одни из самых трагичных в его исторической памяти. «Берег» уже писал о новых подробностях оккупации, случившейся 80 лет назад, которые открываются по мере рассекречивания архивных документов.

В том числе – о малоизвестной прежде трагедии: организации дома инвалидов, куда оккупанты стали свозить немощных людей, детей и стариков со всего города. Воронежские врачи лечили и ухаживали за ними здесь как могли, хотя понимали всю обреченность положения. Дом инвалидов оказался оптимальной «логистикой» комендатуры для последующей отправки больных людей в Песчаный лог. Впрочем, часть постояльцев были расстреляны уже во дворе этого учреждения. И дом, и двор по улице 20-летия Октября, 86, рядом с ВГТУ, стоит до сих пор...

Дома будущего

Но сквозь саму его трагедию стало просвечиваться и другое явление – архитектурно-социальное, из советского довоенного образа жизни.

– Дома-коммуны – дань новой советской моде, которая пришла в Воронеж из Москвы. Человек должен был постоянно заниматься самоусовершенствованием в коммунистическом духе. У него не было времени на «мещанское» обустройство быта. И женщины-труженицы тоже не должны были простаивать часами у плиты. Новое архитектурное решение предполагало маленькие квартиры без кухонь и большие общественные помещения внизу. Там располагались настоящие фабрики-кухни, детские садики, прачечные, библиотеки, просторные залы для совместных занятий физкультурой и политпросвещением. Балконы в домах-коммунах тоже были общими – для совместных встреч и занятий в свободное время. Ведь готовить было не надо – только спуститься вниз в общедомовую кухню с судками, в которые повара положат первое-второе-третье. Пища советского человека не отличалась разнообразием, но была полезной и научно обоснованной для здоровья, – рассказывает «Берегу» воронежский историк, краевед Елена Устинова.

Дома-коммуны не стоит путать с коммуналками. Строившиеся повсеместно по стране в 20-30-х годах в авангардном советском стиле «конструктивизм», они представляли собою не образ бедноты и скученности, а передовое жилье нового типа с коллективным воспитанием детей, стиркой-уборкой-готовкой и коллективным же удовлетворением всех культурных потребностей.

Но в Воронеже таких домов-коммун, в отличие от других крупных советских городов, оказалось немного. Возможно, сам местный «дух» провинциальной интеллигенции вступил в противоречие с бытовым обобществлением и необходимостью коммунистического совершенствования. Несколько бывших домов-коммун с их уникальными архитектурными формами сохранилось в центре города – на улицах Чайковского, Студенческой, Пушкинской. А также – знаменитая «гармошка» по Карла Маркса. А вот сам стиль конструктивизма, в котором они построены, в городе был распространен.

– Он отличается минимализмом, отсутствием украшений, «игрой» окон – чередованием больших и поменьше, а также часто закругленными фронтонами. В таком стиле, кстати, построены «Утюжок» и Госбанк напротив, здание ГУ МВД на Володарского, довоенное здание ЮВЖД. Но затем архитекторы перешли на торжественный и монументальный сталинский ампир, заявляющий о мощи страны, – рассказывает Елена Устинова.

Особое отношение

Корреспонденты «Берега» прошлись по улице 20-летия Октября, которая наиболее ярко свидетельствует об образе не только довоенного, но и оккупационного города. Во дворе «дома-коммуны» №86, превращенного в июле 42-го в дом инвалидов – тихо. Жильцы пояснили, что теперь здесь просто старые коммуналки, у дома проблемы с управляющей компанией и вообще – хорошо бы его снести или полностью реконструировать. О том, что во дворе их дома 80 лет назад прошли массовые расстрелы больных постояльцев, а наибольшая часть воронежцев вывезена на уничтожение в Песчаный лог тоже отсюда, никто не знает.

Единственный общеизвестный факт касается 12-й, бывшей 29-й школы через дорогу, которая незадолго до оккупации была перепрофилирована под госпиталь и во дворе которой расстреляли воронежского хирурга Ребекку Мухину, пояснили продвинутые жильцы бывшего дома-коммуны.

Между тем здесь же, по другую сторону здания ВГТУ, в 1942-м тоже был организован госпиталь – в здании роддома. И оттуда пациенты тоже были отправлены в Песчаный лог. Сейчас в этих стенах расположен частный медцентр.

– Мемориализация воронежских мест, которые связаны с геноцидом, должна стать важной частью сохранения нашего историко-культурного кода. Появились мемориальные таблички в пространстве бывшего Сада пионеров по проспекту Революции, на здании 12-й школы по ул.20-летия Октября. Но то, что на этой же улице напротив расположены другие трагичные места, связанные с массовым уничтожением горожан – пока в нашей исторической памяти никак не закреплено. Между тем это здание бывшего дома-коммуны находится рядом со старейшим вузом. Мимо него проходят тысячи студентов Воронежа, России и других стран. Установка здесь памятного знака сыграла бы огромную просветительскую роль. Студенты – народ любопытный. Вышли пообедать между лекциями – и смогли бы заодно узнать о том, что происходило здесь же 80 лет назад. Ведь Воронеж – единственный крупный город, из которого нацисты изгнали почти все гражданское население. Уничтожение оставшихся происходило уже в опустошенном городе. Поэтому в нашей общественной памяти эта трагедия и нацистские преступления пока не прорисованы во всех деталях. То, что большая часть расстрелянных в Песчаном логу были пациентами дома инвалидов – эти подробности стали известны только сейчас, благодаря федеральному проекту «Без срока давности», в рамках которого идет рассекречивание документов, открываются новые обстоятельства преступлений. Но время уходит – уходят уже и последние очевидцы тех дней. Поэтому так важно закрепить и сохранить в нашей памяти все места, связанные с трагедией оккупации и подвигом защитников города. В этом смысле бывший дом-коммуна по ул.20-летия Октября, 86 заслуживает особенного отношения и мемориализации, – комментирует воронежский историк, педагог Виктор Бахтин.

По его словам, впереди – рассекречивание еще одного дела из архивов ФСБ. Это, по сути, поименная история офицерского состава вермахта, дислоцированного в Воронеже и напрямую причастного к уничтожению пациентов в Песчаном логу и в селе Орловка. Подробности станут известны уже в сентябре…