Неоднозначно
Нет ни в чем однозначности. С одной стороны вроде бы так, а с другой посмотреть – не совсем так, или совсем иначе.
Вот слышу по радио соцрекламу о помощи со стороны государства бизнесу в наши сложные времена: напоминание о введенном моратории на проведение плановых и внеплановых проверок малых и средних предпринимателей. Мол, если к вам все же нагрянут с проверочкой, не постесняйтесь сообщить об этом куда следует. А куда следует? Да на сайт госуслуг. Оставьте там заявление о пришельцах, и в течение суток придет вам ответ о законности такого визита. И ежели что, дадут укорот слишком ретивым и непослушным чиновникам.
То есть получается, что коммерсантов одна власть от другой вроде как защищает. И, судя по рекламе, признает, что проверки различных «уполномоченных» остаются проблемой для предпринимательства, несмотря на запреты. Вообще-то она давно уже признает это – помните медведевское «хватит кошмарить бизнес»?
С одной стороны, есть запреты, а с другой – «ждите ответа». Так запрещено или нет?
Впрочем, дело не только в этом. Предположим, наши чиновники службу свою несут исправно и с проверками к предпринимателям не суются. С одной стороны, для бизнеса хорошо. А с другой – хорошо ли это для нас, потребителей их услуг и товаров?
Вот ввели временный запрет на демонтаж незаконных киосков и павильонов: мол, так и быть, работайте пока, братья, насыщайте народ продуктами. Пошли навстречу – с одной стороны. Но что получилось с другой: киоски, причем зачастую самые что ни на есть временные и убогие, а то и просто торговые точки, стали плодиться и множиться там, где заблагорассудится их владельцам. Там, где их отродясь не бывало и быть не могло – по определению и регламенту.
Что ж теперь, и тронуть их не моги? И можно в антисанитарных условиях продавать в них какой угодно товар?