В ритме сердца

Что означает новая именная мантия почетного профессора Воронежского медуниверситета для развития в регионе медицинской науки и практического здравоохранения? Об этом «Берег» поговорил с профессорами – Амираном Ревишвили и ректором ВГМУ Игорем Есауленко в кулуарах.
О предопределенном сотрудничестве
– В медицинском университете Воронежа я впервые. Но вот что примечательно: мы в нашем Национальном научно-исследовательском центре хирургии им. А.В. Вишневского называем себя «вишневцами», а сотрудники кафедры кардиохирургии ВГМУ под руководством профессора Сергея Ковалева зовутся «булынинцами». Между тем Виктор Булынин защищал свои научные диссертации именно в нашем центре Вишневского и учителями его были «вишневцы». Так что наше начавшееся сотрудничество было предопределено много лет назад. Для нас также важно, что ВГМУ готовит молодое поколение кардиологов и кардиохирургов, и эти кадры здесь куются для всей Центральной России. Поэтому мы рады видеть студентов из Воронежа в наших пенатах в центре им. А.В. Вишневского. Будем подписывать договор о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Моя тематика перекликается с работой кардиохирургов и кардиологов региона на базе Воронежской областной больницы. И я очень надеюсь, что сегодня смогу им представить новые достижения, которые есть в нашей стране и в мире и теперь могут быть применены в здравоохранении вашего региона. Например, как кардиохирург я привык к обширным операциям, и нас всех действительно к этому тянуло. Но сегодня я призываю к неинвазивной диагностике и лечению без скальпеля, – пояснил профессор Ревишвили.
О «терра инкогнита»
– Амиран Шотаевич, вы – лидер российских аритмологов и один из крупнейших специалистов этой сферы в мире. Между тем пациенты всех стран продолжают гибнуть от аритмии. В чем здесь, на ваш взгляд, проблема – в неиспользованных пока возможностях кардиохирургии и всей высокотехнологичной медпомощи или же это недоработка на уровне профилактического первичного звена?
– Философский вопрос. Потому что каждый человек на земле имеет аритмию, мы все с нею живем! И в 99 процентах случаев она не опасна. А вот в 1 или 2 процентах представляет угрозу для жизни. И вот этот фатальный эпизод у пациента пока, к сожалению, мы можем предсказать лишь в 30-40 процентах случаев всех смертельно опасных аритмий и тем самым человека спасти. Остальные 60 процентов – это пока «терра инкогнита», и именно в этом пространстве сейчас ведутся наши главные исследования. Наша задача – выявить все предсказательные факторы, определить вестники жизнеугрожающей аритмии. Они могут быть заложены в том числе на генетическом уровне. Но именно такой научной работе аритмологов помогает рутина первичного звена – регулярное диспансерное наблюдение и ежегодное обследование у пациента сердца и сосудов после 40 лет. Пренебрегать этим нельзя.
– Что нужно изменить, на ваш взгляд, в области кардиохирургической помощи в России?
– У нас достаточное количество высококлассных учреждений, но мы все равно делаем операций в два-три раза меньше, чем должны делать. И это при том, что уже произошел гигантский скачок по количеству аортокоронарных шунтирований и стентирований, в том числе в качестве профилактики инфаркта миокарда. Но все равно с учетом масштаба смертности от сердечно-сосудистых заболеваний этого очень недостаточно. Сейчас важно, чтобы в каждом крупном российском городе работал сосудистый центр, где экстренную помощь пациенту окажут в течение первых двух часов от начала развития заболевания.
Игорь Есауленко: «Новое сотрудничество – знаковое направление для нашего вуза»
– Игорь Эдуардович, какие надежды вы возлагаете на сотрудничество с новым почетным профессором ВГМУ?
– Профессор Ревишвили – в российской медицине личность выдающаяся. Взаимодействие нашей кардиохирургической школы с возглавляемым им институтом имени А.В. Вишневского будет способствовать новому скачку в развитии кардиохирургической помощи в нашем регионе. Но давайте не забывать, что ВГМУ носит имя выдающегося хирурга и ученого Николая Ниловича Бурденко и что в стенах нашего вуза и в практическом здравоохранении Воронежа работали другие звездные хирурги. В том числе – кардиохирурги с мировым именем Валерий Павлович Радушкевич, Виктор Иванович Булынин. Так что развитие хирургии для нашего вуза – это знаковое направление. Формы взаимодействия с Национальным медицинским исследовательским центром хирургии им. А.В. Вишневского будут разнообразны. Это прежде всего участие в совместных семинарах, конференциях, публикационная работа в научных журналах. Статьи ученых ВГМУ уже появились в журнале Центра им. А.В. Вишневского. Амиран Ревишвили дал добро на посещение центра нашими студентами хирургического профиля, где они познакомятся со всеми отделениями. Наверняка некоторые наши студенты потом пожелают остаться в ординатуре этого прославленного научно-исследовательского института и, возможно, станут его сотрудниками. Так что формы взаимодействия будут разнообразны. Но все они в первую очередь направлены на развитие кардиохирургической помощи в нашем регионе, рост профессионального мастерства воронежских врачей.
– Закрывает ли сейчас ВГМУ потребность в подготовке кардиохирургов в регионе?
– Кардиохирургия – штучная специальность. Воронежский регион такими специалистами укомплектован. А вот потребность в них в Тамбове, Липецке, Белгороде пока сохраняется. Мы готовы подготовить нужное количество ординаторов. Начавшееся сотрудничество между Центром хирургии им. А.В. Вишневского и нашим университетом направлено на повышение уровня подготовки таких кадров и на консолидацию нашей научной деятельности и всего хирургического сообщества Воронежского региона и Центральной России.
Справка «Берега»:
Звание почетного профессора ВГМУ присваивается выдающимся представителям науки, образования и практического здравоохранения, внесшим значительный вклад не только в развитие отечественной и мировой медицины, но и в создание благоприятных условий для стабильной и устойчивой деятельности Воронежского медицинского университета как одного из ведущих медицинских вузов России.