Газета,
которая объединяет

Окунулись с головой

Традиционные крещенские купания в Воронеже прошли без происшествий
Рубрика: Социум№4 (2655) от
Автор: Наталия Осадчая
Немногим более 10 тыс. человек решили в этом году окунуться в ледяную прорубь в крещенскую ночь. Традиционные купания, по данным управления МЧС, прошли без происшествий.

Многолетние обращения к воронежцам священников, врачей, спасателей и представителей власти с призывом не кидаться «в полымя» и поберечь свое здоровье, похоже, возымели успех. Количество желающих принять ледяную ванну оказалось даже меньше, чем в пандемийные годы: в 2022-м в Воронежской области купались 11,8 тыс. человек, в 2021-м – 10,5 тыс.

По данным управления ГО ЧС, в Воронеже в так называемых санкционированных купелях окунулись в ледяную воду 2189 человек. По сравнению с прошлым годом количество участников традиционных купаний уменьшилось: тогда окунулись в проруби 3022 воронежца.

По наблюдениям городских спасателей, всего 155 горожан посетили несанкционированные места на Воронежском водохранилище. 20 человек решили окунуться в самодельные купели на набережной Массалитинова и 135 – на озере Круглом. С любителями зимних водных забав были проведены профилактические беседы об опасности купания в несанкционированных «иорданях».

Наши корреспонденты, побывавшие в самом популярном месте купания воронежцев на Адмиралтейской площади, обратили внимание на то, что людей было значительно меньше. Если раньше толпы собирались уже с 11 часов вечера, то теперь первые купающиеся появились ровно в полночь. Не было среди купающихся детей, а также не заметили и пьяных, за исключением одного мужчины подшофе.

Как рассказал «Берегу» начальник поисково-спасательного отряда Воронежа Евгений Чернушкин, на Адмиралтейской площади дежурили шесть спасателей, в других официальных местах купаний – по четыре. У каждой купели в городе находились как минимум два спасателя, чтобы помочь купающимся в случае необходимости. Там же были установлены две палатки – одна для обогрева, другая для переодеваний. Такие же модули устанавливали и в других местах официальных купаний.

Накануне праздника водолазы аварийно-спасательной службы Воронежской области обследовали дно водоемов, где жители областного центра могли совершить религиозный обряд.

Кроме того, спасатели проконтролировали, чтобы на берегу были установлены ограждения и организованы безопасные спуски для купания. Главная задача проведенных проверок – обеспечить безопасное купание горожан.

В храмах Воронежа в крещенскую ночь прошли торжественные богослужения. Отметим, что святую крещенскую воду можно было набрать не только в эту ночь, но и взять домой 18 и 19 января во всех православных церквях.