Газета,
которая объединяет

Дом преткновения

Как ЧП в Бутурлиновском доме-интернате становится импульсом для изменения жизни в таких учреждениях региона
Рубрика: Социум№4 (2655) от
Автор: Ольга Бренер
После мрачных событий конца 2022 года вокруг Бутурлиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей наступила информационная пауза. Возбужденные региональным СУ СК России уголовные дела – в работе у следователей, находятся на личном контроле руководителя следственного управления Кирилла Левита и губернатора Александра Гусева. Ход расследования по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина также поставлен на контроль в центральном аппарате ведомства.

Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас, в этой паузе. Потому что они заложены гораздо глубже инцидента с опубликованными фото связанных воспитанников интерната и гибелью подростка.

ЧП не районного масштаба

Сначала – краткая хроника событий ноября и декабря 2022 года, когда Бутурлиновка стала известна на всю страну. Издание «Блокнот Воронеж» опубликовало шокирующие фото воспитанников этого интерната – связанных и привязанных в разном положении к кроватям и стульям.

Следователи регионального СУ СК России возбуждают уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.117 УК РФ – «истязание, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

Региональный уполномоченный по правам ребенка Ирина Попова на своей странице «ВКонтакте» отметила, что незадолго до инцидента в рамках планового мониторинга она выезжала в это учреждение вместе с представителями профильных региональных и федеральных департаментов, лидерами некоммерческих организаций в этой сфере, в том числе с Анной Битовой – членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, руководителем самого известного в стране московского Центра лечебной педагогики «Особое детство».

– Следов физического воздействия на воспитанниках детского дома-интерната мы не увидели. Жалоб со стороны родителей (законных представителей) воспитанников или персонала учреждения на нарушения прав детей к членам делегации не поступало, – сообщила Ирина Попова.

На момент этого мониторинга в учреждении находились 145 человек. Из них сирот – 50, «родительских» детей – 41, а также 54 тех, кому уже исполнилось 18 лет и они должны перевестись во взрослый интернат.

Как в кошмарном сне

В СМИ также появились репортажи из учреждения. В них многолетний бессменный директор интерната Николай Скользнев отметил, что сам он на работе сутки напролет, и здесь все подчинено созданию уюта и неустанной заботе о детях, а выложенные фото – постановочные и, возможно, это сведение счетов со стороны уволенных сотрудников.

Но потом, как в кошмарном сне, случилось новое ЧП. 16-летний мальчик выпал из окна второго этажа этого гнезда уюта и неустанной заботы. И погиб. Следователи СУ СК возбудили еще одно уголовное дело (ч.2 ст.293 УК РФ) – «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Губернатор Александр Гусев признал, что трагедия глубоко его потрясла. Вопрос – на его личном контроле.

С этого момента – уже никаких репортажей из образцового учреждения, директор Николай Скользнев уволен и задержан. Его показания на суде дают новую пищу для размышлений: он вошел в спальню и увидел открытое окно, но не настежь, а для проветривания. Как мальчик мог выпасть из такого полуоткрытого окна, пока загадка.

«Было страшное зрелище»

Тут, к слову, стоит вспомнить, что именно этот дом-интернат уже был печально прославлен на всю страну 10 лет назад. В 2012 сюда приезжал тогдашний детский омбудсмен Павел Астахов.

– Там было страшное зрелище. В 13 лет ребенок с ДЦП весил 13 кг. Или – девушка лежит 28 лет, пьет только жидкую пищу. Но почему ее с раннего детства никто не пытался посадить? Так много технических возможностей для этого! С самого начала надо было менять отношение к этим ребятам как к обреченным, – комментирует «Берегу» председатель правления региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов с нарушениями психического развития аутистического спектра «Искра надежды», член областной Общественной палаты, доцент кафедры социальной педагогики ВГПУ Татьяна Поветкина.

Татьяна Поветкина тоже входила в делегацию, которая вместе с Ириной Поповой и Анной Битовой проводила мониторинг этого интерната незадолго до выложенных фото. И эти фото, с ее слов, до появления в СМИ сначала были анонимно высланы также членам делегации после их мониторинга.

Дьявол мелочей

– В ходе этого последнего мониторинга мы смотрели, что изменилось с нашего прежнего приезда. Да, многое изменилось. Везде чистота и порядок, материально-техническая база стала несравненно лучше. Но какие-то нюансы в ходе таких проверок могут о многом рассказать. Например, дети до сих пор без очков – но не может быть, чтобы у всех было хорошее зрение. В палате милосердия мы увидели двух мальчиков с относительно сохранным интеллектом. Да, у них руки и ноги недоразвиты, ребята лежат. Но увидели нас – и в глазах такое оживление! С одной стороны, дети явно не зашуганы, то есть к ним там действительно хорошо относятся. Но при этом лидер «Особого детства» Анна Битова заметила: «Что они тут делают? Переведите их в другую палату, где дети разговаривают». Эти мальчишки за людей буквально цепляются! Им нужно полноценное общение с окружающим миром, а не бесконечное лежание. Согласно индивидуальной программе реабилитации, у таких ребят должно быть все для обучения и адаптации к внешнему миру. В том числе ортезы, протезы, коляски. И мы увидели много колясок, но колеса у всех абсолютно чистые, а у лежачих деток – ни тапок, ни верхней одежды. То есть их не поднимают и не выгуливают вообще? Или делают это крайне редко? Из-за всех этих вопросов мы говорили о необходимости развития волонтерского движения в таких учреждениях. Именно благодаря волонтерам всю эту систему можно сделать прозрачной, контролируемой каждый день, – комментирует Татьяна Поветкина (подробное экспертное интервью с Татьяной Поветкиной – в следующем номере «Берега»).

Начало перемен

На запрос «Берега» областной департамент социальной защиты сообщил, что волонтеры – студенты учебных заведений в районе (в том числе будущие медики и педагоги) стали на постоянной основе проводить познавательные, развивающие занятия с воспитанниками детского дома-интерната. Это волонтерское движение будет развиваться.

Также для повышения комфортности пребывания воспитанников, периодического совместного проживания с родными на территории интерната, а также для социализации в плане самостоятельного или сопровождаемого проживания здесь запланировано строительство отдельно стоящего многофункционального реабилитационного комплекса и блока сопровождаемого проживания в составе трех капитальных коттеджей. Здесь будут оказываться услуги детям-инвалидам из числа воспитанников и детям-инвалидам, проживающим в семьях, по всем направлениям реабилитации.

Кроме того, в декабре департаментом социальной защиты проведены проверки по вопросам обеспечения безопасности получателей социальных услуг в детском доме-интернате в Бутурлиновке, а также по региону в девяти психоневрологических интернатах для взрослых. Эти мероприятия сейчас продолжаются, сообщили в правительстве области.