Газета,
которая объединяет

Мастер «русского плаща»

Воронежский умелец создает зеленые прически
Рубрика: от
Автор:

Ходить по улицам родного города можно c разными целями. Можно «искать копеечку», можно изучать небо. И то, и другое время от времени полезно. Но, думается, куда полезнее смотреть по сторонам: познавательно, удивительно – на воронежских улицах чего (и кого) только не увидишь!

Недавно на бойком месте Правобережья попался на глаза человек, предлагающий прохожим «живые сувениры». Решил я подойти и разобраться, что эти предметы собой представляют. Выяснилось, что живой сувенир – не что иное, как ладная фигурка размером с человеческую ладонь. Из головы растет «зеленая шевелюра»: овес. Между прочим, незаменимый «продукт» для любого кошковода: усатые-полосатые его страсть как любят. А нет кошки – выращивай нежную поросль вместо благородной культуры на кухонном окне. Впрочем, гадать, что к чему – смысла мало, если есть возможность расспросить обо всем сведущего человека. По имени Иван.

Поразил Францию

– Расскажите, Иван, что за чудо у вас в руках и как правильно его назвать?

– В старину такое изделие называли «травянник» или «травянчик». это исконно русский сувенир. Первое упоминание о нем было, тем не менее, во французской газете, в статье под названием «Русский плащ». Дело в том, что в те затертые историей времена некий русский князь приехал отдохнуть во Францию и поразил всех своим видом: в цивилизованную Европу этот оригинал явился в плаще из живой травы.

– А вы как заинтересовались травяными сувенирами? И когда это произошло?

– В смутные девяностые. Безработица заставила заинтересоваться: тяжелый период был. Мне привезли издалека необычный подарок – и мне изделие очень приглянулось. Посмотрел-изучил, из чего оно сделано, начал читать нужную литературу, вылавливать сведения из Интернета. И потихоньку, постепенно стал изготавливать травяники: это увлекает.

– И никаких специальных материалов, условий, каких-то сверхъ­естественных умений для того, чтобы сделать такую фигурку, не нужно?

– Руки нужны – это самое главное. Ну, и желание, конечно: без него дела не сделаешь. А больше, в общем-то, ничего и не надо. Было время, травяники даже в детских садиках мастерили – для развития деток придумали такое занятие. И воображение развивает, и мелкую моторику пальцев. Сейчас, конечно, в ходу иное понимание и прочтение концепций работы с детьми. Жалко, что ручная работа высоко не ценится. Не является чем-то необходимым.

– Ну, для чего-то вы же этим занимаетесь…

– Вы будете неправы, если решите, что мое занятие – доходный бизнес. Чуть-чуть помогает выживать – не более того.
Развиваться, чтобы жить

– Не будем о грустном, лучше вернемся к ручной работе. Она ручная на сто процентов?

– Ну, в общем, да. Берется определенный тканевый материал (кстати, не дерево, как многие могли бы подумать) – плюс минералы, добавки, которые компонуются в определенных пропорциях. Эти слагаемые и идут в дело. В процессе нет ни одного механического действия. Все клеится, вяжется, режется и кроится только вручную.

– Процесс, надо думать, трудоемкий?

– Когда привыкаешь, он, конечно, идет быстрее. А изначально на изготовление одного травяника уходила уйма времени: то что-то порвется, то выскочит.

– А кто в основном интересуется вашей работой?

– Лет пять назад активно интересовалась детвора – народ от семи до четырнадцати лет. Сейчас любопытствуют дети лет до десяти и взрослые среднего достатка. Ребятам от двенадцати и старше это менее интересно. Легко могут обозвать, нахамить. Хотя те, кто все-таки останавливается послушать мою «лекцию», с удовольствием забирают потом и сувенир. Но вообще новое поколение почему-то стало жить по принципу: «Если я не знаю, то лучше буду не знать, чем покажу свою неосведомленность». Это плохо.

– А по образованию вы, Иван, кто? Профессия как-то связана с ремесленничеством?

– У меня среднеспециальное музыкальное и высшее образование инженера-механика. Музыкальное, кстати, если и не помогает в работе руками, то уж точно развивает в общем и целом. А развитие крайне необходимо каждому человеку, чем бы он ни занимался. Оно жить помогает. И я считаю, что если кто-то подошел ко мне и улыбнулся – уже не зря стою со своей продукцией. Загорелись у кого-то после общения со мной глаза – значит, день прожит не напрасно.