Спрос определяет «социалка»

Пятилетний план
Общение с пользователями соцсетей Кулешов начал с вводных цифр: в ближайшие пять лет по всей Воронежской области будет построен 231 социальный объект, на их возведение направят почти 100 млрд руб.
Он пояснил, что в 2022 году губернатор Александр Гусев дал поручение перейти на пятилетний план по строительству и реконструкции социально значимых объектов. Соответственно, если объект включен в этот пятилетний план, он должен быть построен.
Кроме того, в области действует трехлетняя инвестиционная адресная программа, которая предусматривает строительство 175 социальных объектов – это дома культуры, объекты спорта, здравоохранения, школы, детские сады и пристройки к ним.
– Наличие социальных объектов повышает спрос на жилье. Так, например, раньше никто не хотел ехать в Шилово, но интерес стал расти, когда здесь появились детский сад, школа, поликлиника, – заметил Кулешов.
Появились у областной власти и новые задачи – ремонт военкоматов и восстановление объектов в новых субъектах РФ, которое было начато в 2022 году.
«Однушек» стали строить меньше
В 2023 году в регионе планируется построить 2 млн кв.м жилья (в 2022-м – 1 млн 992 кв.м). Чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь, модератор предложил перевести квадратные метры в квартиры. Это примерно 46−48 тыс. квартир. Кстати, почти половина из запланированного к вводу объема жилья – индивидуальное строительство.
По словам Кулешова, застройщики стали уходить от возведения однокомнатных квартир, поскольку граждане стремятся к улучшению жилищных условий, семьи обзаводятся детьми и съезжают из «однушек». При этом продолжают строиться и квартиры-студии площадью от 18 до 25 кв.м, что вызывает у чиновника удивление – кто может покупать такие квартиры? Замахиваются застройщики в Воронеже и на огромные квартиры – площадью до 200 кв.м.
При этом, по данным «Дом.РФ», в регионе все-таки больше всего строится однокомнатных квартир – в прошлом году они составили 58% от всего возведенного жилья в многоэтажках. На долю двухкомнатных приходится 29%, 12% – трехкомнатные и около одного процента – четырехкомнатные.
А вот для государственных нужд приобретаются именно «однушки» – для детей-сирот, например, установлен норматив от 32 до 39 кв.м. Воронежская область уже выполнила план 2023 года по покупке квартир для граждан этой категории. План на 2022 год был 359 квартир – закупили 362, на 2023 год при плане 360 квартир для детей-сирот приобрели уже 385, рассказал Кулешов.
Он пояснил, что реализовывать успешно эти планы помогает то, что квартиры покупаются не только в Воронеже, но и в области, где стоимость квадратного метра ниже, а также введение сертификатов на покупку жилья для детей-сирот, которые предлагается получать вместо готовой квартиры.
Что где появится
Затем Кулешов перешел к ответам на вопросы зрителей о том, в каких микрорайонах и жилых комплексах запланировано строительство социальных объектов.
В микрорайоне Черемушки должен появиться большой детский сад на 280 мест. Кроме того, к концу 2025-го – началу 2026 года здесь запланировано строительство поликлиники.
В микрорайоне Задонье под строительство школы уже отведен участок. Но вот поликлиники здесь не будет – жителям предложат обслуживаться в большой поликлинике на Московском проспекте, рассчитанной на 1100 посещений в смену.
Артур Кулешов пояснил, что проблема строительства социальных объектов в городской черте связана с отсутствием свободных земельных участков.
– Сегодня на строительство «социалки» федеральный центр и региональный бюджет выделяют много средств. Но, если нет земельных участков, вопрос не может быть решен. Есть еще процедура выкупа земельных участков для государственных нужд. В нашем регионе она неоднократно использовалась. Участки выкупались, а некоторые собственники и вовсе отдавали свои участки безвозмездно под строительство социальных объектов или дорог, – пояснил руководитель департамента.
Он перечислил еще несколько соцобъектов, которые появятся в Воронеже.
В Масловке заканчивается строительство пристройки к школе №77, которая откроется 1 сентября. В планах построить в микрорайоне еще один детсад на 220 мест. На улице Полевой появится новое здание поликлиники.
В Шилово в 2024 году начнется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном – сейчас завершается проектирование объекта.
Артур Кулешов также обнадежил жителей Шилово, что в планах – строительство еще одной школы в микрорайоне, поскольку действующая перегружена.
– Под возведение нового объекта уже выделен участок, есть и проект, – пояснил чиновник.
Кроме того, в этом году начнутся работы по строительству жилья и инженерных сетей на улице Изыскателей. Этот микрорайон собираются осваивать три застройщика. Запланировано, что параллельно с жилыми домами будет возводиться социальная инфраструктура.
– Начать строительство на новой территории нельзя, если не утвержден проект планировки территории. В свою очередь, проект не будет утвержден, если на нем, помимо жилых многоквартирных домов, не предусмотрено строительство детского сада, школы, поликлиники. По такому принципу застраиваются микрорайоны Шилово, Отрадное, Отрожка, микрорайон на улице Артамонова, – подчеркнул Артур Кулешов.