Газета,
которая объединяет

Отпуск на пороге

Об организации летнего отдыха и безопасности детей думаем заранее
Рубрика: Социум№26 (2677) от
Автор: Наталия Осадчая
Рассказываем о правилах перевозки домашних животных в различных видах транспорта, скидках в поездах, доступном туризме в Воронежской области, безопасных окнах в период теплого сезона и новых видах мошенничества.

Перевозка домашних животных

В наземном городском транспорте общего пользования, а именно в трамваях, троллейбусах и автобусах, крупных собак можно провозить на задней площадке, но они обязательно должны быть в наморднике и на коротком поводке. Маленьких животных провозят в специальных контейнерах. Если габариты контейнера (сумма длин всех сторон) – более 120 см, провоз животного оплачивают как провоз багажа.

В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.

В поездах пригородного сообщения перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком в тамбуре (не более двух собак на один вагон) – под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой стоимости их провоза. За перевозку в поездах пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц взимается плата.

Собак-проводников инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку собак-проводников не взимается и перево­зочные документы не оформляются. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.

В поездах дальнего следования крупные собаки должны ехать в намордниках и с поводком в отдельном купе купейного вагона (кроме вагонов повышенной комфортности) под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Оплачивается стоимость всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе.

Собака считается крупной, если ее невозможно перево­зить в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см.

Ветеринарные службы уточняют, что согласно п.126 «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом», перевозка в поездах дальнего следования и пригородного сообщения мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц осуществляется при наличии соответствующих ветеринарных документов.

В паспорте должна стоять отметка о вакцинации животного против бешенства. Оформление ветеринарного свидетельства может осуществляться не ранее чем через 20 дней после вакцинации животного.

Что касается авиаперелетов, то правила перевозки животных в самолете зависят от конкретной авиакомпании. Так, например, «Аэрофлот» после ряда скандалов изменил правила, введя новые пункты. Перевозить теперь можно трех питомцев, а не одного. В салон в переноске можно взять двух взрослых животных, но только в том случае, если их суммарный вес вместе с переноской не превышает 8 кг. Подать запрос на перевозку питомцев можно за 6 часов до рейса.

Сняты ограничения на перевозку определенных пород: теперь летать можно с собаками-брахицефалами (бульдоги, боксеры, мопсы), также сокращен список потенциально опасных пород, представителей которых провозить нельзя.

Туристические электрички

С 29 апреля к 100-летнему юбилею Воронежского биосферного заповедника из Воронежа пустят туристический поезд №931 «Бобренок».

Поезд будет курсировать по выходным дням по маршруту: Воронеж – Графская – о. п. им. Пескова (Воронежский заповедник) – Хава. Отправление из Воронежа – в 09.05. Прибытие в Воронежский биосферный заповедник (остановочный пункт им. Пескова) – в 10.33, в Хаву – в 11.08.

Обратно «Бобренок» из Хавы отправляется в 14.05, от заповедника – в 14.45. Прибытие в Воронеж – в 16.06. Маршрут предусматривает увеличенную стоянку на станции Графская, чтобы пассажиры успели посетить музей вокзала и ознакомиться с экспозицией «Зал ожидания XIX века».

Стоимость билета – 200 руб. Для детей до 10 лет действует скидка 70%, для пассажиров в возрасте до 21 года и старше 60 лет – 30%.

Также с 29 апреля будет курсировать туристическая электричка в Дивногорье «Воронеж-1 – Копанище – Воронеж-1» (№6004/6003). Электрички будут ходить по субботам, отправление из Воронежа в 9.25. На конечную станцию электричка прибудет в 11.50. В обратную дорогу она отправится в 15.49. В областной центр поезд прибудет в 18.19.

Осторожно – окно!

В теплое время года многие родители забывают о том, что открытое окно может быть смертельно опасным для ребенка.

Если нет возможности прямо сейчас установить детский замок на окно, самое простое, что можно сделать – открутить оконные ручки на закрытых створках. Для этого понадобится обычная отвертка.

Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров. Наличие в доме кондиционера закономерно снижает риск выпадения из окна.

Защитите окна, вставив оконные решетки. Обратите внимание, что если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, то должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже.

Если ребенок может просунуть голову между прутьями – вы поставили бесполезную решетку.

Обман под видом ФНС

Мошенники снова стали рассылать письма якобы со ссылкой на приложение налоговой службы, сообщили в ФНС.

По ссылке пользователь попадает на файлообменник, откуда ему предлагают скачать установочный файл мобильного приложения ФНС. После установки и запуска приложения мошенники просят указать номер телефона и данные банковской карты, а затем нажать кнопку «Проверить».

Как только пользователь выполнит эти действия, данные его карты и СМС-сообщения, приходящие на его телефон, отправятся злоумышленникам. В ФНС напоминают, что они не рассылают подобные сообщения. Налоговая рекомендует не открывать их и не переходить по неизвестным ссылкам.