Комплексное решение
![](assets/images/0-2023/%D0%98%D1%8E%D0%BB%D1%8C/47/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%BA-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5.jpg)
Кроме текущего ремонта изношенных верхних слоев, в этом году продолжаются масштабные стройки новых объектов транспортной инфраструктуры, а также проект восстановления дорог в частном секторе.
Руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов доложил Вадиму Кстенину, что темпы работ по созданию связи Шишкова – Тимирязева соответствуют запланированным, завершение проекта – осень 2023 года.
– Вместе с общественниками проработали варианты организации выезда с примыкания на Тимирязева, подобрали такой, который позволит снизить конфликтность перекрестка. Следующим этапом у нас станет расширение проезжей части улицы Ломоносова в районе остановки «Березовая роща», чтобы она могла принять дополнительный трафик. Эти работы будем выполнять в следующем году, до их завершения в районе будет действовать временная схема организации движения, – отметил Олег Владимирович.
Мэр подчеркнул, что уже сейчас должен быть определен механизм эксплуатации и содержания лифтов в наземных переходах и самих сооружений, заложенных в проекте.
Обсуждая ход работ по асфальтированию улиц частного сектора, Вадим Кстенин акцентировал внимание на необходимости создания искусственных неровностей.
– Мы приводим дороги в микрорайонах индивидуальной жилой застройки в порядок, но они не должны становиться местом для уличных гонок. Люди привыкли к определенному формату жизни, дети в частном секторе часто гуляют сами по себе. Нужно обеспечить безопасность жителей, – подчеркнул глава Воронежа.
Олег Котов доложил, что выполнено уже 5 улиц из 72, в настоящее время работы ведутся на 33 объектах, из них в высокой степени готовности – 14. При работах дорожники стараются находиться в диалоге с горожанами и по возможности, при соблюдении действующих стандартов, обустраивать искусственные неровности по их пожеланиям. К примеру, в прошлом году на улицах частного сектора появилось более двух десятков таких объектов.
В ходе рабочего совещания также обсуждался ход строительства или ремонта объектов социальной сферы – школ, музеев, спорткомплекса, детской школы искусств и т.д.
– Мы согласовали с областными коллегами, что эти средства могут направляться не только на асфальт и тротуарную часть, но и на резиновое покрытие и малые архитектурные формы. Начнем решать актуальную проблему состояния спортплощадок, – отметила Любовь Кулакова.
Мэр также заслушал руководителя управления финансово-бюджетной политики Елену Муровцеву, которая отметила, что по итогам июня муниципальный бюджет выровнялся по поступлению доходов – финансисты достигли плановых значений.
– Главное, что восстановились темпы поступления НДФЛ. Есть отставание по другим налоговым доходам – всего порядка 177 млн руб., в основном по земельному налогу и патентной системе налогообложения. Но данное отставание компенсируется неналоговыми доходами, поэтому финансовая ситуация у муниципалитета является стабильной, – рассказала Елена Владимировна и высоко оценила работу управления имущественных и земельных отношений, направленную на привлечение средств в бюджет.
– Благодаря конструктивным взаимоотношениям с правительством и поддержке губернатора мы справились со сложной ситуацией недопоступления налоговых доходов в начале года и нам не пришлось привлекать заемные средства у коммерческих банков, – подытожил Вадим Кстенин.