Газета,
которая объединяет

Стратегия безопасности

Вопросы организации дорожного движения обсудили в администрации города
Рубрика: Политика№48 (2699) от
Автор: Наталия Осина
Под председательством руководителя управления дорожного хозяйства Олега Котова 4 июля прошло заседание комиссии по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, в котором приняли участие сотрудники профильных структурных подразделений и подведомственных учреждений администрации, а также представители городской ГИБДД.

Новые переходы

Государственный инспектор безопасности дорожного движения по городу Воронежу Александр Агафонов отметил незначительное снижение общего количества ДТП в первом полугодии – на 0,2% (до 516).

– По результатам анализа дорожно-транспортных происшествий за 2022 год было выявлено 38 аварийно опасных участков, на которых произошло 167 ДТП. При этом 12 мест концентрации ДТП являются повторившимися, а некоторые из них повторяются не первый год, – рассказал Александр Агафонов.

Начальник отдела обеспечения безопасности дорожного движения и мониторинга за состоянием объектов улично-дорожной сети управления дорожного хозяйства Андрей Ларичев сообщил о принимаемых мерах по ликвидации мест концентрации ДТП:

– В соответствии с методикой определения мест размещения технических средств автоматической фиксации нарушений ПДД управлением дорожного хозяйства в департамент дорожной деятельности Воронежской области направлялся перечень мест, где необходима установка камер фотовидеофиксации. В апреле текущего года был сформирован и утвержден соответствующий перечень для осуществления дальнейшей закупки.

Он отметил, что с начала года уже было обустроено 34 новых объекта. В ближайшее время запланировано устройство еще 15 приподнятых пешеходных переходов, из них восемь – у образовательных учреждений, пять – в местах концентрации ДТП, а также устройство 44 искусственных неровностей, из них 26 – у образовательных учреждений.

Дисциплина водителей

Еще одной важной составляющей обеспечения безо­пасности дорожного движения является соблюдение транспортной дисциплины водителями пассажирского транспорта. Заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров сообщил о проводимой в этом направлении профилактической работе.

– На сегодняшний день всеми перевозчиками проводятся инструктажи водительского состава по вопросу необходимости соблюдения правил дорожного движения и пассажирских перевозок. Однако не все водители добросовестно подходят к их исполнению. МБУ «ЕОГПП» организована работа по сбору обратной связи от горожан – в круглосуточном режиме принимаются жалобы на работу общественного транспорта, которые потом централизованно передаются в наше управление. Мы в свою очередь организуем дополнительную работу с перевозчиками, – рассказал Максим Захаров.

Дети и дорога

Отдельное внимание участники заседания уделили обсуждению дорожно-транспортного травматизма среди детей. Заместитель руководителя управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко поделилась, что основной пик приходится на время школьных каникул.

– Причиной многих ДТП является невнимательность, пренебрежение детей правилами дорожного движения. К сожалению, непонимание важности их соблюдения со стороны взрослых, негативные примеры в поведении на дорогах родителями приводят к нарушениям ПДД со стороны детей. Известно, что привычки, закрепленные в детстве, остаются на всю жизнь, поэтому в школах проводится необходимая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В связи с этим в настоящее время данные вопросы рассматриваются на уроках ОБЖ, классных часах, проводятся тематические беседы, инструктажи, тестирование, внеклассные тематические мероприятия: викторины, конкурсы, игры и акции. Продолжает развиваться и Движение юных инспекторов (ЮИД). В образовательных учреждениях в 2022-2023 учебном году было сформировано 110 таких отрядов с численностью детей порядка двух тысяч человек, – рассказала Бакуменко.

Кроме того, общеобразовательные организации проводят профилактическую работу не только среди обучающихся, но и их родителей. Профилактическая работа будет продолжена в новом учебном году.