Газета,
которая объединяет

Сильны обороною!

Воронеж снова входит в число лидеров ВПК
Рубрика: от
Автор:

Хороший знакомый воронежцев Дмитрий Рогозин впервые посетил наш регион в качестве заместителя председателя правительства Российской Федерации. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым вице-премьер Рогозин посетил в Воронеже объекты военно-промышленного комплекса.

Первый объект – учебный аэродром Военного авиационного инженерного университета, более известный под названием «Балтимор». На пронзающем лютом морозе Дмитрий Рогозин, Алексей Гордеев, руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации Александр Беглов и командующий войсками ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Макушев познакомились с последними достижениями техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Дававший пояснения начальник НИИЦ РЭБ полковник Владимир Балыбин мужественно провел гостей от первой машины до последней, несмотря на намеки начальства о сокращении экскурсии из-за лимита времени. Каждая машина удостаивалась отдельных комментариев. Например, вертолет Ка-52, оснащенный базовым бортовым комплексом обороны «Витебск».
Реализованный в комплексе способ создания помех позволяет полностью подавить самонаводящиеся ракеты. «Были проведены реальные пуски 11 ракет и комплекс выстоял, ни одна из них не достигла цели», – аттестовал Балыбин технику, будто живого героя.

За время экскурсии над головами гостей то и дело пролетали самолеты. Была даже яркая пара самолетов Су-34, оснащенных многофункциональным комплексом РЭБ «Хибины». Объектом «Хибины» являются радиолокационные и оптико-волоконные средства управления оружием ПВО. Все самолеты типа Су-34 сейчас оснащаются этим комплексом.

Представителям СМИ Дмитрий Рогозин сообщил, что Воронеж в ближайшее время станет крупнейшим центром авиационной подготовки.

«Мы видим, что здесь разворачивается достаточно крупный военный авиационный центр. В Воронеже сконцентрированы большие ресурсы: молодые летчики, военные специалисты проходят обучение, осваивают новую технику», – сказал Дмитрий Рогозин.

Отвечая на вопрос о ситуации, связанной с недовольством жителей одного из микрорайонов Воронежа соседством с военным аэродромом «Балтимор», Дмитрий Рогозин отметил:

– Есть ряд вытекающих отсюда огромных положительных и некоторых отрицательных последствий. Так как речь идет о развитии аэродромной зоны, учащается количество полетов. Это затрагивает интересы людей, живущих рядом с аэродромом. Могу сказать, что за два дня до сегодняшней встречи я подписал протокольное поручение еще раз самым пристальным образом разобраться в этой ситуации. Но окончательное решение по «Балтимору» будет только после того, как соответствующая комиссия в марте даст рекомендации с учетом интересов всех сторон – и региона, и вооруженных сил РФ, и людей, живущих в Воронеже.

«Союзное» испытание

Следующим объектом в списке вице-премьера значился испытательный комплекс ОАО «КБХА». Дмитрий Рогозин, Алексей Гордеев, Владимир Поповкин и Александр Беглов наблюдали за проведением огневого испытания жидкостного ракетного двигателя РД-0110 для ракеты-носителя «Союз».

– Вы в первый раз такое видите? – спросил губернатор вице-премьера и, получив утвердительный ответ, заметил: «О, это зрелище незабываемое, только надо вовремя уши заткнуть».

Главной целью очередного контрольно-выборочного испытания являлось подтверждение качества изготовленной партии двигателей РД-0110. После проведения огневого испытания двигатель будет демонтирован со стенда и пройдет дефектацию – тщательную проверку на отсутствие дефектов, после чего будет принято решение о передаче остальных двигателей из партии головному заказчику – изготовителю ракеты.

После огневого испытания участники поездки побывали на ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» – предприятии, которое является одним из мировых лидеров по созданию жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет. Губернатор и зампред правительства России осмотрели цех сборки ракетных двигателей, где пообщались с сотрудниками предприятия.

Затем Дмитрий Рогозин провел рабочее совещание с руководителями ряда ведущих предприятий ракетно-космической отрасли о состоянии и перспективах развития оборонного комплекса и отечественной космонавтики, а также о выполнении задач федеральной космической программы в 2011 году. В частности, в ходе заседания были доложены результаты работы межведомственной комиссии по анализу причин аварийной ситуации с космическим аппаратом «Фобос-Грунт».

Страх и «Фобос» космонавтики

Напомним, после того, как аппарат поднялся на опорную орбиту, маршевая двигательная установка (МДУ), которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом «Фобос-Грунт» была потеряна.

Межпланетная станция, на строительство и запуск которой было потрачено около 5 млрд. руб., зависла на орбите. Комиссия выяснила, что на аппарате была не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям. Более того, жизненно важные микросхемы даже не были защищены от внешнего воздействия.

«Подобным действием обладают лишь тяжелые заряженные частицы с большой энергией, которые могли воздействовать на конкретные эти две микросхемы, находящиеся  в одном корпусе, – сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин и озвучил окончательные причины аварии межпланетной станции. – Воздействие данных частиц космического пространства привело к сбою в бортовом вычислительном комплексе «Фобос-Грунта». Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что причиной аварии «Фобос-Грунта» могло стать использование в российской межпланетной станции зарубежной элементной базы, которая могла быть контрафактной.

Участники совещания также обсудили подходы к формированию Стратегии развития ракетно-космической отрасли до 2030 года.
Дмитрий Рогозин сообщил, что разработан проект федеральной целевой программы о развитии оборонно-промышленного комплекса, где предусмотрен ряд мер по модернизации отрасли. Реализация данной программы позволит вернуть России лидирующие позиции в этой сфере.

– Стратегия развития отрасли во главу угла ставит человека. Необходимо преодолеть рассогласованность системы, подготовить основу для воссоздания мощной школы генеральных конструкторов, наладить здоровую конкуренцию между конструкторскими бюро, модернизировать производство. Мы собираемся 1 марта в установленные ранее руководством страны сроки внести в правительство проект федеральной целевой программы о развитии оборонно-промышленного комплекса, где будут заложены необходимые средства для модернизации всего производственного цикла. Главное, что есть в этой программе – создание мотивации, начиная от руководства научного коллектива, руководства производственного коллектива, заканчивая простым рабочим. Все это необходимо для решения задачи, от которой зависит престиж страны, – сказал Дмитрий Рогозин.

Последним в списке, но никак не по важности – было предприятие оборонной промышленности: ОАО «Концерн «Созвездие». Дмитрию Рогозину продемонстрировали полевые и стационарные узлы связи оперативного звена управления, а также радиорелейные станции, радиостанции тактического звена управления и макеты изделий и программно-технических комплексов. После этого Дмитрий Рогозин заслушал доклад генерального директора объединения Азрета Беккиева о результатах деятельности Концерна и пообщался с трудовым коллективом.