Газета,
которая объединяет

Стимулируем созревание

Что можно сделать в августе, чтобы повысить урожайность
Рубрика: Хобби№53 (2704) от
Автор: Наталия Осина
Продолжаем заботиться о томатах, ухаживаем за созревающим картофелем и получаем качественные крупные плоды томатов и картофеля.

 Крупная картошка

В конце июля можно подкормить картофель минеральными препаратами через опрыскивание. Это позволит увеличить размер клубней на 5-20%. Необходимо взять 1 столовую ложку сульфата магния, развести в 10 л воды и опрыскать ботву картофеля.

Вообще размер клубней зависит от того, насколько картофелю хватает питания, которое он получает через ботву. Поэтому самое первое правило для получения крупных клубней – максимально долго сохранять ботву картофеля зеленой. Если ее на картофеле мало (она была съедена жуками, повреждена тлей, фитофторой и т.д.), в этом случае, какими минеральными подкормками ни удобряй картофель, размер клубней все равно останется небольшим.

Поэтому, чтобы сохранить ботву, в августе, когда она все еще подвержена повреждениям колорадским жуком, когда присутствует фитофтора, необходимо в обязательном порядке сделать две обработки. Первую – от колорадского жука любым доступным препаратом, вторую – от грибковых болезней, например «Орданом». В итоге сроки роста и работы ботвы увеличатся, а это повлияет на увеличение размера клубней.

Картофель готов к уборке, когда ботва пожелтеет и потеряет свой тургор. Возле куста образуется холмик, а земля трескается – это значит, что картофелины увеличились, и им не хватает места, они распирают землю. Необходимо выкопать один клубень и потереть его кожуру. Если она будет легко сходить, значит, убирать урожай еще рано.

Чтобы томаты покраснели

В конце июля – августе томаты требуют не менее тщательного внимания, чем пос­ле посадки.

Об удалении пасынков мы уже писали. Напомним, что эта процедура должна проводиться регулярно в течение всего сезона. Особенно в этом нуждаются сорта, которые склонны к сильному разветвлению. Из-за большого количества побегов могут плохо созревать плоды, а при плохом проветривании – развиваться болезни. Все пасынки второго порядка на боковых стеблях должны быть удалены, даже если в июне уже было проведено формирование кустов.

Чтобы предупредить пов­торное отрастание пасынков в местах удаления побегов, нужно оставлять «пеньки» в 1 см.

Если какие-то пасынки остались и на них уже образовались завязи, можно сделать прищипку верхушки, особенно если на нижних кистях уже есть созревшие плоды. Важно соблюдать меру. Чем больше цветущих кистей на растении, тем медленнее зреют томаты.

Удаление верхней части плодоносящего растения ускоряет созревание плодов. В августе нужно делать прищипывание основных и боковых побегов высоких растений. Над верхней кистью оставляют два листа.

У томатов обязательно должны быть удалены пожелтевшие листья, находящиеся в нижней части куста до первой кисти, которые постоянно контактируют с влагой от полива, землей или мульчирующим материалом, а также листья над кистями с созревшими плодами.

Благодаря этому вокруг куста будет лучше циркулировать воздух, стебель и плоды – получать достаточное количество солнечного света. Удаление листьев необходимо, чтобы растение не получило стресса. Делают это в первой половине дня в солнечную погоду – стебли должны успеть подсохнуть на солнце.

Над каждой кистью с плодами нужно оставлять два-три листика для обеспечения питания томатов органическими веществами.

Не стоит забывать и о профилактике болезней. В августе помидоры наиболее подвержены развитию фитофтороза, черной бактериальной пятнистости.

Если при осмотре обнаруживаются больные листья, их нужно немедленно удалить и обработать растение специальным раствором. Во время созревания плодов применяются только биологические препараты без добавления химических веществ, к примеру «Фитоспорин», или народные средства (опрыскивание растворами борной кислоты, йода, древесной золы).

В холодное дождливое лето бороться с фитофторой поможет мульчирование сеном или соломой. Фитофтора боится сенную палочку, которая активно размножается в преющей сухой траве.

В августе активизируются насекомые: колорадские жуки, паутинный клещ, белокрылки и пр. Во избежание отравления плодов в этот период для борьбы с ними используются только биологические препараты. Если на листьях есть повреждения, но конкретные насекомые не замечены, можно обработать растения настоем золы, чеснока, луковой шелухи. Это не только отпугнет вредителей, но и станет профилактикой множества болезней.

Бытует мнение, что для созревания плодов необходимо прекратить их полив. Созревание плодов действительно произойдет, но помидоры не будут «налитыми», потеряют вкусовые качества, как если бы дозревали на подоконнике. Для качественного созревания необходим полный процесс фотосинтеза, а для него необходима влага. Более быстрому созреванию плодов способствует максимальное ощипывание растения.

После чеснока

Несмотря на наличие фитонцидов, земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы и т.д. Это связано в том числе и с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому перед посадкой новых растений перекопайте грядку, удалите сорняки и обработайте почву 1% медным купоросом (100 г на 10 л воды) или любым фунгицидным препаратом («Бактофит», «Трихоплант», «Фитоспорин-М»). Внесите на грядки мочевину из расчета 10-20 г на 1 кв.м и пролейте землю чистой водой.

На освободившемся пространстве можно посеять шпинат, укроп, рукколу, петрушку, сельдерей, салат вегетационный. Можно посеять редис скороспелых сортов или же редьку любых сортов. А если хотите, чтобы земля отдохнула и набралась сил, сейте сидераты.

Стимулирующая обрезка

В конце июля – августе нужно сделать стимулирующую обрезку ветвей вишни. Во время нее вырезают прошлогодние ветки, которые больше не приносят урожай. Свежие побеги отрезают на 30 см. Стимулирующая обрезка вызывает формирование новых молодых побегов, на которых в следующем году появится много ягод. В процессе можно заодно прорядить крону, избавиться от волчков, поврежденных веток и прикорневой поросли.

 

ПОД ТЕКСТ

Дружите
с соседями

Пословица говорит: «Не купи дом, а купи соседа». Конфликты между соседями – явление нередкое, особенно на дачах. Один такой конфликт закончился жуткой трагедией.

В начале июля дочь нашла убитой 61-летнюю мать в доме в СНТ «Отдых». Как рассказали в следственном комитете, между соседками в садовом товариществе произошел конфликт из-за текущей трубы на участке одной из них. Во время ссоры 55-летняя женщина несколько раз ударила соседку деревянными палками по голове. От полученных травм пострадавшая скончалась. А нападавшая скрылась с места преступления и спрятала одежду и палки со следами крови.

На след подозреваемой полицейских вывела служебная собака. Она привела сотрудников к дачному дому, где женщина гуляла со своими домашними животными. Задержанная признала вину. Женщину поместили в СИЗО.