Продуваемым всеми ветрами войскам
На строительстве полным ходом ведется внутренняя отделка помещений, подготовка к подключению систем освещения, вентиляции и видеонаблюдения внутри здания.
Продолжается и высадка зеленых насаждений на улице. Планируется, что на прилегающей территории появятся более пятидесяти новых деревьев – рябины, березы и лиственницы, а также живая изгородь из кизильника и многолетний цветник. Кроме того, обустраивается и инверсивная крыша: на ней продолжается укладка рулонного газона.
В музее уже установлен симулятор виртуальной реальности «Парашютист».
Руководитель управления культуры Андрей Харитонов рассказал, что в настоящее время продолжается приобретение экспонатов для музея, определенных разработанным проектом экспозиции. Среди них – десантный шлем парашютиста образца 1935 года, амбулаторная сумка, которая использовалась 85 лет назад, первый ранцевый и другие виды парашютов, различные макеты оружия, а также манекены в форме различных периодов времени и др.
Сейчас большая часть предметов уже поставлена и ждет момента своей установки.
– Планируется, что новое учреждение станет филиалом городского центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», сотрудники которого ведут активную работу совместно с Союзом десантников по подготовке экспозиции, посвященной Воздушно-десантным войскам нашей страны. Уже собраны более ста предметов, в числе которых и вещи, лично переданные в Воронеж семьей известного командующего «крылатой пехотой» Василия Маргелова, – рассказал Андрей Васильевич.
По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина для музея Воздушно-десантных войск будет закуплено дополнительное оборудование, большая часть которого с погружением в виртуальную реальность.
– Это будет достаточно интересный музей. Он будет кардинально отличаться от музея Воздушно-десантных войск в Рязани. Все-таки он очень давно строился. Экспозиции для новых объектов, на наш взгляд, требуют пересмотра подходов, и мы это постарались сделать, – отметил Вадим Кстенин.