Синхронизировать задачи

Бизнесу – комплексная поддержка
По вопросу реализации конкурентной политики выступил министр экономического развития региона Данил Кустов. Он отметил, что данные мероприятия выполняются на основе региональной дорожной карты, благодаря чему систематизируются меры поддержки развития отраслевых товарных рынков, а также обозначен комплекс системных мероприятий, направленных на развитие конкуренции в целом на территории региона.
Таких мероприятий в дорожной карте прописано 212. Особое внимание уделяется улучшению качества предоставления государственных и муниципальных услуг предпринимателям. Например, благодаря проекту «Сквозной инвестиционный поток» удалось значительно сократить время подключения к электрическим сетям и оформления права собственности на новые объекты. А через проект «Электронная ипотека за 1 день» теперь можно быстро получить государственную регистрацию прав на жилые помещения – всего за один рабочий день.
Данил Кустов отметил, что в нашем регионе активно развивается поддержка предпринимательства, в том числе путем вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного и муниципального имущества. Примером этому может служить экоферма «Лавандовое поле» в Хохольском районе. В рамках этого проекта предоставляются земельные участки и поддерживается развитие малых форм хозяйствования. Практика этих инициатив признана одной из лучших в России.
Общий положительный результат реализации стратегии «дорожная карта» заключается в росте ключевых показателей развития малого и среднего предпринимательства, а также повышении уровня удовлетворенности условиями бизнеса. Например, бизнес-климат в регионе оценивается выше среднего уровня, финансовое состояние субъектов малого и среднего предпринимательства в Воронежской области стабилизировалось, а общая численность работающих в сфере МСП достигла 390 тыс. человек. Оборот малого бизнеса превысил уровень благополучного 2019 года на 22% и составил 535 млрд руб.
Заслушав доклад, губернатор Александр Гусев подчеркнул, что здесь необходима комплексная поддержка. Важно не только предоставление прямой финансовой помощи, включая налоговые льготы, но и создание условий для справедливой конкуренции субъектов малого и среднего предпринимательства в конкурсных процедурах.
– Нам нужно будет посмотреть и понять, чем мы можем помочь, – отметил глава региона.
Доработать стратегию
В стратегии туризма значится, что самыми востребованными направлениями индустрии путешествий к 2030 году станут культурно-познавательный, экологический, событийный, детский, деловой, лечебно-оздоровительный, сельский и промышленный туризм. К этой дате планируется увеличить число туристов в регионе более чем в два раза по отношению к 2019 году, а к 2035 году – в два с половиной раза.
Министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников рассказал, что уже определены приоритетные инвестиционные и инфраструктурные проекты в составе существующего туристско-рекреационного кластера или вновь создаваемых туристско-рекреационных кластеров. Теперь запланировано разработать сценарии стратегического развития туристских территорий.
По мнению губернатора Александра Гусева, стратегия требует доработки, необходимо провести оцифровку и ввести плановые показатели.
– Документ нам нужен, потому что мы должны оценить наши возможности в развитии сферы туризма на территории области и выяснить, какие выгоды мы от этого получим. Нужно оцифровать, понять, сколько затрат, какие эффекты по деньгам мы будем видеть, и сопоставить необходимость и возможность. Перспективы в этой сфере есть, безусловно. Мы это видим по количеству людей, которые приезжают на территорию Воронежской области. В нынешних условиях развития внутреннего туризма – это становится очевидным фактом, – сказал глава региона.
Отдельно губернатор подчеркнул, что задачи в сфере туризма должны быть согласованы с задачами, зафиксированными в другом основополагающем документе – в стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года.
Поэтому Александр Гусев распорядился синхронизировать эти два документа.