Защитить сбережения

Две пенсии – в декабре
Пенсионеры получат в декабре 2023 года сразу две пенсии – в начале последнего месяца года поступит декабрьская выплата, а после 25 декабря перечислят январскую пенсию. Это решение было принято из-за длинного периода рождественских и новогодних каникул в начале января.
При этом январская пенсия будет выше декабрьской из-за индексации – на 7,5%. Необходимо помнить, что в январе выплат ожидать не приходится – следующая пенсия будет перечислена только в феврале.
Кроме того, в декабре придут и январские социальные выплаты – федеральные и региональные. Обычно эти перечисления приходят с 1-го по 8 число месяца, но из-за праздников сроки сдвинут на декабрь, поэтому в январе эти выплаты совершаться не будут.
К тому же в декабре повысят пенсии россиянам, ставшим пенсионерами в сентябре 2023 года, и тем, кому исполнилось 80 лет в ноябре.
Долгосрочные накопления
Государственная Дума приняла законопроект, который уточняет процедуру формирования долгосрочных накоплений с целью обеспечения удобства граждан и защиты их средств.
Принятый закон вносит изменения в порядок перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы в виде одноразовых взносов по договору долгосрочных накоплений.
Новые нормы предоставляют негосударственным пенсионным фондам возможность формировать долгосрочные накопления и заниматься обязательным пенсионным страхованием. В случае если фонд не может выплатить средства застрахованным лицам в течение пяти рабочих дней, он обязан отправить уведомление.
Закон также предоставляет Центральному банку право устанавливать дополнительные требования для перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы, включая передачу активов и ограничения по передаче ценных бумаг, которые оцениваются по стоимости, отличающейся от рыночной.
Минцифры РФ разработает и опубликует на портале госуслуг интерактивные формы заявления о переводе средств в виде одноразового взноса и уведомления об отказе от такого перевода не позднее 1 апреля 2024 года.
Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин в комментариях «Российской газете» подчеркнул, что вносимые изменения в порядок перевода пенсионных накоплений в пенсионные резервы по договору долгосрочных накоплений принесут ряд преимуществ для граждан.
«Первое – уточняются правила и обязательства пенсионных фондов, что ограничивает их деятельность и защищает сбережения граждан, так как фонды будут нести полную ответственность, – отметил он. – Фонд обязан уведомлять застрахованных лиц о всех возникающих сложностях».
Кроме того, улучшается доступность процессов, так как все действия гражданин сможет осуществлять через «Госуслуги».
Депутат напомнил, что раньше процесс подачи заявлений на любые действия был очень длительным.
Маткапитал – не всем
С начала 2024 года материнский капитал будет выделяться только гражданам России на момент рождения ребенка, при условии, что сам ребенок также является гражданином РФ по рождению. Данное решение было принято Государственной Думой.
Ранее в законодательстве не было четкого указания на то, нужно ли детям иметь гражданство РФ с момента рождения, а также требования о гражданстве родителей на момент рождения детей отсутствовали. Сенаторы и депутаты фракции ЛДПР предложили внести изменения в закон, чтобы устранить «пробел».
Они пояснили, что в настоящее время множество семей приезжают в Россию, приобретают российское гражданство, но их дети рождаются за пределами страны. При этом такие семьи все равно претендуют на материнский капитал и получают другую социальную поддержку. После вступления в силу новых изменений будут исключены такие возможности.
Таким образом, новый закон определяет, что право на получение материнского капитала возникает при рождении или усыновлении детей, обладающих гражданством РФ по рождению, и у родителей, имеющих гражданство Российской Федерации на момент рождения ребенка, независимо от места жительства. При этом дети, не приобретшие гражданство РФ по рождению, не будут учитываться при получении этих выплат.
Между тем нововведение не затронет граждан России, постоянно проживающих на территории новых регионов РФ на момент их присоединения к составу страны.
Кому на пенсию в 2024 году
Согласно принятым ранее изменениям, страховую пенсию в 2024 году проиндексируют на 7,5%. Будет повышен размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности до 8134,9 руб. Эта мера коснется и тех, кто в 2024 году только выйдет на пенсию.
Кто имеет право на страховую пенсию в 2024 году?
Выйти на пенсию по старости смогут мужчины, достигшие 63-летнего возраста, женщины – 58 лет.
Страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. Индивидуальные пенсионные коэффициенты должны быть не менее 28,2. Их величина зависит от стажа, размера официальной зарплаты и суммы страховых взносов. Они также могут начисляться и за нестраховые периоды: уход за ребенком или за родственником-инвалидом.
Кроме того, сохраняется и досрочное назначение пенсии: для многодетных матерей, работников бюджетной сферы (врачи, учителя), также при наличии стажа работы на Крайнем Севере и в определенных видах деятельности.
Безопасная горка
Кататься со снежных и ледяных горок – одно из любимых зимних развлечений у детей. Но веселье может закончиться походом в травмпункт, если забыть о безопасности. В первую очередь позаботиться о ней должны родители, а также бабушки и дедушки. Основные правила безопасности катания рассказали специалисты «Объясняем.РФ».
Убедитесь, что склон расположен далеко от железной или автомобильной дороги и на нем нет деревьев, кустов или любых конструкций, о которые можно удариться при спуске.
Не ходите с малышом до трех лет на горку, с которой катаются дети постарше. Оцените безопасность спуска – попробуйте съехать сами, прежде чем пускать на склон ребенка. Обязательно следите за детьми у подножия, помогайте им быстро освобождать место после спуска. Лучше, чтобы и наверху за ними тоже присматривал кто-то из взрослых.
Кататься на «ватрушках» – тюбингах – надо особенно осторожно. Съезжать на них можно только сидя и одному – ни в коем случае не спускайтесь вдвоем с ребенком. И никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам!
Шлем, наколенники и налокотники на малышах лишними не будут.
Если несчастного случая избежать не удалось, обязательно обратитесь к медикам. Даже легкие на первый взгляд ушибы могут оказаться серьезными травмами.
Также объясните ребенку, как правильно вести себя на горке.