Газета,
которая объединяет

Разговор начистоту

Управление дорожного хозяйства координирует работу коммунальных служб
К ночной уборке снега после разбушевавшейся метели в минувшую пятницу районные комбинаты благоустройства привлекали почти 200 единиц техники, днем позже – 163. Борясь с последствиями непогоды, снег вывозили буквально тоннами. Готов ли город-миллионник к обильным снегопадам и по какому принципу проводятся работы? Об этом на еженедельной планерке в мэрии доложил руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов.

– Работы по уборке улично-дорожной сети выполняются в первую очередь на магистральных улицах городского значения с непрерывным движением пассажирского транспорта, на мостах и путепроводах, некоторых других участках. К улицам второй очереди относятся магистральные улицы районного значения со средней интенсивностью движения, а к третьей – самые спокойные из них, а также улицы частного сектора, – пояснил Олег Котов.

При этом руководитель управления дорожного хозяйства высказал недовольство качеством проведенной уборки. В ходе мониторинга улично-дорожной сети было выявлено неудовлетворительное состояние отдельных дорожных участков, преимущественно второстепенных.

– Причиной этому могло служить не только большое количество выпавших осадков, но и несвоевременный выпуск на линию техники для обработки песко-соляной смесью улично-дорожной сети города, – признает Олег Котов. – А несвоевременный выход уборочной техники, как мы знаем, провоцирует – и это произошло – образование наледи, уплотненного снега, снежного наката на проезжей части.

Информацию в оперативные сроки довели до руководителей управ районов и директоров комбинатов благоустройства и указали, что подобных ситуаций больше не должно возникать.

В текущий зимний период комбинаты используют 347 единиц коммунальной техники, в том числе 81 пескоразбрасыватель, 47 тракторов со щеткой, 16 грейдеров, 10 роторов, 16 снегопогрузчиков, 38 фронтальных погрузчиков, 38 самосвалов, 46 единиц малогабаритной уборочной техники. Приобретено в этом году 14 единиц разных видов коммунальной техники, включая самосвал. По словам Олега Котова, обновление коммунального парка осуществляется по плану, хотя, конечно, в управлении стараются придать этой работе более ускоренные темпы. Когда в городе случается сильная метель, прибегают к помощи сторонних организаций, привлекая с их стороны самосвалы и фронтальные погрузчики для вывоза валов.

– Кроме того, для борьбы с зимней скользкостью комбинаты заготавливают песко-соляную смесь. Всего планируется заготовить почти 92,6 тыс. тонн. В настоящее время с учетом остатков предыдущего зимнего периода имеется 80% от нужного объема, – рассказал Олег Котов.

Нехватка будет восполняться постепенно в течение зимнего периода. С начала зимнего периода в Воронеже в ходе уборки улиц уже вывезено более 53,5 куб.м снега и израсходовано почти 27,5 тыс. тонн песко-соляной смеси, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.