Газета,
которая объединяет

Урок для аутсайдера

«Буран» завершил выезд крупной победой
Рубрика: Спорт№7 (2755) от
Автор: Михаил Кучеренко

ХК «Челны» – «Буран» – 2:7

Шайбы: Жабреев (Рожков), 07:41 (0:1); Рожков (Рыжков, Жабреев), 13:41 (0:2); Жданов (Вихарев, Казаков), 20:54 (0:3 – бол.); Рожков (Рыжков, Жабреев), 31:01 (0:4); Шипилов (Павликов, Епищев), 31:25 (0:5); Колготин (Вихарев), 40:15 (0:6); Яковлев, 44:40 (0:7 – мен.); Калинин (Иванов, Ушаков), 45:53 (1:7 – бол.); Гусев (Полькин, Ермохин), 59:48 (2:7 – бол.).

Вратари: Голубев (44:40; Файзулин) – Лысенков (30:04; Шаров).

Броски: 52-53 (32-31). Штраф: 2-10.

Судьи: Д.Парфенов, А.Дреев; С.Болдырев, С.Егоров.
29 января. Набережные Челны, Ледовый дворец спорта. 559 зрителей.

Регулярный чемпионат Всероссийской хоккейной лиги близится к своей развязке. В минувший понедельник «Буран» поставил точку в заключительной полновесной поездке «гладкого» сезона. Воронежская команда наведалась в Набережные Челны, где победила, что называется, без лишних нервов.

Для хозяев, которые дебютируют в ВХЛ, переход на новый уровень складывается крайне тяжело. При весьма скромных финансовых и кадровых ресурсах прыгнуть выше головы у «горожан» не получилось. Проведя полсотни матчей, подопечные опытного самарского специалиста Александра Соколова сумели одержать всего лишь девять побед и обосновались на последней строчке таблицы.

Памятуя о том, что в сентябре «ураганные» парни учинили челнинцам форменный разгром (9:0), следовало ожидать, что и теперь наша команда устроит игру в одну «калитку». Правда, соперник с ролью безропотной жертвы был вовсе не согласен. Хозяева с первых минут настойчиво рвались атаковать, немало бросали, заставляя потрудиться Никиту Лысенкова, и создали несколько неплохих моментов.

Однако разница в исполнительском мастерстве все-таки оказалась существенной. Практически каждый выпад «Бурана» таил реальную угрозу, и, как ни старался вратарь «горожан» Илья Голубев, уже в стартовой трети матча ему пришлось капитулировать дважды. В обоих случаях удачно сработала связка форвардов, командированных к нам из Череповца. Никита Рожков сначала помог отличиться Александру Жабрееву, а затем с передачи напарника забил и сам, пальнув с острого угла в ближнюю «девятку».

Едва стартовал второй период, прицельным щелчком при розыгрыше лишнего отметился Егор Жданов. Следом «ураганные» парни два раза отбились в меньшинстве, после чего Рожков оформил дубль, а за ним огорчил хозяев площадки и Александр Шипилов. К тому моменту тренерский штаб воронежцев отправил Лысенкова отдыхать, и свою порцию практики получил Дмитрий Шаров.

Сразу после второго перерыва разгром продолжил Дмитрий Колготин. Седьмой гол гости и вовсе забили, будучи на льду вчетвером. Снайперский актив пополнил Даниил Яковлев, совершивший перехват и удачно убежавший к чужим воротам. Тут уж и тренеры «Челнов» решили произвести замену на последнем рубеже и выпустили молодого Тимерхана Файзулина, ранее в ВХЛ еще не игравшего. Дебютант со своей задачей справился, отразив несколько бросков и не позволив соперникам продолжить это «избиение».

Да и на переднем фронте челнинцы под занавес матча преуспели. Видимо, на фоне накопившейся усталости воронежцы нарвались еще на пару удалений и были наказаны хозяевами, немного скрасившими поражение. «Хорошая игра в исполнении нашей команды. Ребята – молодцы, выполнили установку от и до. Они вышли с уважением к сопернику, несмотря на то место, которое занимают «Челны». Мы целостно действовали и в атаке, и в обороне», – резюмировал наставник «Бурана» Альберт Логинов.

После короткой передышки сегодня наша команда, которая на данный момент идет в таблице одиннадцатой, возвращается в турнирную борьбу. Ее домашняя встреча с пензенским «Дизелем» начнется в 19 часов. Затем в Воронеж поочередно наведаются казанский «Барс», традиционно крепкий альметьевский «Неф­тяник» и самарский ЦСК ВВС (4, 6, 8 февраля).