Наливай!

– Мода на питье чая с сахаром «вприкуску» и «внакладку» пошла, говорят, из России. И в местных трактирах и ресторациях чай из экзотического напитка стал превращаться в народный как раз после того, как в Воронеж стал привозиться из Таганрога сахар-сырец и сахар-рафинад. До проникновения дешевого сахара на местный рынок чай употребляли со сладостями, с медом и фруктовыми деликатесами. Заказать «пару чаю» из кипящего самовара становилось обыденным явлением. Кстати, также именно в России чай стали разделять на кипяток и заварку. Поэтому в понятие «пара чаю» вкладывался неизменно русский смысл о появлении на столе двух фарфоровых небольших чайников: один с кипятком, а другой с заваренным густым чаем. Если за столом собиралась большая компания, то приносили, соответственно, «готовый» самовар, «парой» к которому на его верх устанавливался заварочный чайник. А вот «женатый чай» – то есть цельно заваренный и разлитый по стаканам – могли предложить разве что в буфете вокзала или в вагоне поезда.
– Дворянин Александр Алехин – отец чемпиона мира по шахматам Александра Алехина – в начале XX века был уездным предводителем дворянства и под Воронежем в Землянске организовал Общество трезвости. Такие общества тогда как раз только входили в моду. Так в 1901 году в местном трактире, отличавшемся «пьянством и развратом», была открыта первая чайная. За 4 копейки желающие могли получить пару кусков сахара к полузолотнику чая, конфетку или шоколадку, а в библиотеке-читальне здесь же, на месте прочесть или взять домой хорошую книжку. Иногда в Обществе трезвости проводились народные чтения.
– В самом же Воронеже как альтернатива пьяному времяпрепровождению по инициативе Общества трезвости были открыты Кольцовская и Никитинская чайные, где чайная порция стоила еще дешевле – 3 копейки. При этих городских чайных тоже были устроены небольшие библиотеки и чтения с «волшебным» фонарем. А еще можно было поиграть в лото, шашки, домино.
– Во время Первой мировой войны городским Дамским кружком в Воронеже было учреждено благотворительное кафе «Чашка чая». Слух собравшихся там услаждал салонный оркестр, да еще по вечерам приглашали балалаечников. Все доходы от работы кафе шли в помощь семьям, пострадавшим в войне. Кстати, «Чашка чая» продолжала работать в Воронеже и в годы НЭПа.
– Но сами воронежские чайные гурманы и офицеры были завсегдатаями заведения Дмитрия Колыбихина на Ново-Московской (ныне Плехановской) улице. На той же улице неплохо существовало трактирное заведение Гордея Павлова. Пара таких заведений была и на Щепном рынке. А пузатый многоведерный самоварище Дмитрия Федоровича Савина всегда кипел в доме Тевяшова на Большой Дворянской. После театрального представления воронежцы заходили туда закусить вкусным пирожком. В чайное заведение Савина заглядывали и местные барышни, и юные ловеласы. Появлялись господа офицеры из кадетского корпуса, с шиком затягиваясь ароматными папиросками. Всякое бывало в заведении Савина. Но драки – боже упаси! За этим бдительно следил жилистый кавказец с орлиным взором и отчего-то вечно хмурый. Поэтому и урядник лишь изредка заходил к Савину горяченького чайку хлебнуть «для сугреву».
– И по сей день в ароматный черный чай наши воронежские гурманы обязательно подмешивают душицу, зверобой или чабрец. То ли в генах сидит это давнее пристрастие к своему, доморощенному, то ли особо драматичные периоды XX века заложили в воронежцах такую бережливость.