Газета,
которая объединяет

«Над гением время не властно»

Романсами и спектаклями отмечают юбилей Пушкина в Воронеже
Рубрика: Культура№39 (2787) от
Автор: Ирина Черенкова
Литературно-музыкальную гостиную, посвященную 225-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина, организовали 6 июня на базе Штаба общественной поддержки Воронежской области. Праздничную программу от Центра развития творчества детей и юношества, родителей воспитанников и студентов филологического факультета Воронежского государственного университета назвали «Над гением время не властно».

Участниками мероприятия стали учащиеся и педагоги общеобразовательных учреждений г.Воронежа. В камерной обстановке им предложили соприкоснуться с литературным наследием великого поэта, любимого и детьми, и взрослыми. В программе – выставка декоративно-прикладного творчества и рисунков, декламация стихотворений Александра Пушкина и романсы на тексты его произведений. Дети, занимающиеся в театральной студии при Центре развития творчества детей и юношества, даже сыграли мини-отрывки из поставленных по Пушкину спектаклей.

– Наш центр находится на улице Пушкинской, поэтому нам сам Бог велел всегда говорить и помнить об этом поэте. Уже конец учебного года, и нам захотелось встретить его красивой точкой, – рассказала заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, директор Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Фалькович.

Произведения Александра Сергеевича воплощали в разных интерактивных формах: от флешмоба стихотворений до музыкальных композиций. Кроме того, в программу включили стихотворения других поэтов, которые они посвятили «Солнцу русской поэзии» и его судьбе. К примеру, педагог дополнительного образования Юлия Селищева проникновенно декламировала Анну Ахматову «В Царском Селе».

– Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина для любого возраста, в них каждый может отыскать что-то для себя. Мне кажется, именно это делает его бессмертным. Это вечное творчество, которое передается и будет в дальнейшем передаваться из поколения в поколение. Коллектив педагогов не раздумывая присоединился к юбилейной программе, – рассказала Юлия Селищева.

В учреждении провели и другие мероприятия к 225-летию со дня рождения писателя и поэта, в частности, конкурс чтецов, в котором участвовали более ста человек. А педагог, заместитель директора по воспитательной работе Центра развития творчества детей и юношества Наталья Высоцкая и вовсе представила авторское стихотворение. Также на базе Штаба общественной поддержки звучали песни в исполнении победителей вокального конкурса, проводимого к дате. По словам Татьяны Фалькович, Александр Пушкин, без сомнений, самый популярный и любимый писатель России.

Цикл событий, приуроченных к дате, открыла депутат Воронежской областной Думы, руководитель Штаба общественной поддержки Марина Андрейчук.

– На творчестве Александра Сергеевича воспитывалось не одно поколение жителей нашей страны, благодаря ему наш русский язык стал таким ярким и эмоциональным, – сказала депутат и поблагодарила авторов программы за неравнодушие и организацию большого юбилейного праздника.

 

Тем временем

В Воронеже состоялось гашение специальной почтовой марки в честь 225-летия Александра Сергеевича Пушкина.

В Пушкинский день и международный праздник русского языка – вышла почтовая марка в честь 225-летия со дня рождения великого русского поэта. На ней изображен фрагмент картины Петра Кончаловского «Пушкин, сочиняющий стихи» – иллюстрация к роману «Евгений Онегин» и обложка книги. Тираж составил 120 тыс. экземпляров. Традиционно к выпуску издали конверты и изготовили штемпели специального гашения для 18 городов.

В Воронеже первыми оттиск на тематический конверт с почтовой маркой поставили министр культуры региона Мария Мазур, заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко, заместитель директора по экономике и финансам УФПС Воронежской области Ольга Лунина, а также и.о. директора библиотеки им. Никитина, где и проходила торжественная церемония, Лариса Символокова, и директор библиотеки искусств им. А.С. Пушкина Роман Мамедов.

Заместитель руководителя управления культуры Валентин Босенко отметил, что Александр Сергеевич был гением слова, в его творчестве раскрыт культурный код российской идентичности и самобытности. С творчеством Пушкина дети начинают знакомиться с ранних лет, и в дальнейшем проносят его через всю жизнь.