Газета,
которая объединяет

Впечатляющая коллекция

Воронежцы завоевали более двух десятков наград Игр БРИКС
Рубрика: Спорт№44 (2792) от
Автор: Михаил Кучеренко
Позавчера в Казани финишировали пятые спортивные Игры стран БРИКС, которые длились почти две недели. Их участниками стали атлеты из множества стран, разыгравшие без малого четыре сотни комплектов медалей в 27 видах спорта. Хозяева соревнований, вполне ожидаемо, оказались безо­говорочными лидерами в командном зачете.

В общей сложности россияне завоевали 502 награды различного достоинства – 262 золотых, 141 серебряную и 99 бронзовых. Вторыми в итоговой табели о рангах расположились белорусы (247). Стоит отметить, что весьма приличный вклад в победу сборной России внесли воронежцы. Представители нашего региона поднимались на пьедестал 26 раз.

Особо богатый урожай смогли собрать каноисты. Сразу пять наград добыла в татарстанской столице Екатерина Шляпникова. Трижды она стала победительницей Игр, добавив к этому «золотому» хет-трику по одному «серебру» и «бронзе». Совсем немного отстал от нее Дмитрий Шаров, который выиграл четыре медали. Как и Шляпникова, он стал трехкратным чемпионом престижного форума, завоевав также и серебряную награду.

Очень достойно выступил в Казани 17-летний Роман Жидков. Цвета национальной сборной по плаванию на Играх защищал юношеский состав, однако это не помешало россиянам оказаться вне конкуренции. Наш земляк сумел завоевать три медали высшей пробы (стометровку вольным стилем Роман выиграл с личным рекордом – 49,19 секунды) и одно «серебро». Не с пустыми руками вернулась домой и пловчиха Анастасия Саратова, которая смогла добыть «бронзу».

Оправдали серьезные ожидания легкоатлеты. Так, титулованная Светлана Аплачкина первенствовала в забеге на 1500 метров. Многократная чемпионка страны победила с результатом 4 минуты 12,06 секунды. Не осталась без «золота» и Эмилия Тангара, которая преуспела на свой коронной дистанции 400 метров с барьерами. Причем ей удалось установить новый личный рекорд – 55,66 секунды. Серебряные медали завоевали бегун Владимир Лысенко и прыгун в длину Юрий Ожгибесов.

Четырежды принимали поздравления и воспитанницы нашей гимнастической школы. Капитан женской сборной страны по спортивной гимнастике Ангелина Мельникова в личном многоборье, к сожалению, осталась без награды. Зато она сумела одержать победу на разновысоких брусьях, набрав 14.766 балла. Помимо того, с оценкой 13.466 Геля стала серебряным призером в опорном прыжке. В состязаниях по художественной гимнастике блеснула Полина Коваленко. Спортсменка, которая выступает сейчас за Нижегородскую область, вместе с подругами по команде выиграла два «золота».

Пару заслуженных медалей примерил бадминтонист Вячеслав Добычкин. Воронежец, ныне представляющий Подмосковье, в одиночном разряде занял третье призовое место, а в дуэте с нижегородкой Марией Голубевой дошел до финала состязаний смешанных пар и получил «серебро». Двукратный чемпион России по греко-римской борьбе Нарек Оганян мощно выступил в весовой категории до 72 кг. На пути к «золоту» он одолел соперников из Беларуси, Афганистана и Казахстана. Отметим, что все три схватки наш мастер-международник завершил досрочно.

Наконец, в заключительный день Игр добился максимального результата Сергей Чернышев, который помог покорить вершину пьедестала национальной команде по брейкингу. Российские спортсмены поочередно превзошли мексиканцев, венесуэльцев и бразильцев, а в решающем раунде соревнований им удалось со счетом 6:2 победить казахов.