Повышаем урожайность

Про огурцы
Подошло время, когда хозяйки вооружаются закаточными ключами и консервируют на зиму огурчики. Давайте разберем вместе, что нужно делать, чтобы урожай огурцов радовал.
Скученность растений на грядке приводит к болезням и снижению урожая. Кусты мешают друг другу, среди плотно переплетенных стеблей застаивается воздух. В таких условиях цветки плохо образуются, плоды получаются мелкие и корявые. На загущенных грядках чаще развиваются грибковые заболевания.
Подвязанные огурцы плодоносят лучше и дольше, чем свободно плетущиеся по земле. Валяющиеся на грядках плети практически невозможно правильно сформировать. Огурцы на шпалерах формировать намного проще. Все пасынки до 4 междоузлия необходимо удалять, а побеги выше – обязательно укорачивать. Удобнее это делать, пока пасынки маленькие, примерно 3-5 см. Выламывать более длинные побеги неудобно, к тому же это большой стресс для растения.
Огурцы нельзя пересушивать, но щедрый полив может привести к гнилям и мучнистой росе. До цветения огурцы можно поливать обильно – 10-20 л на кв.м. Потом полив сокращают наполовину и возобновляют его после завязывания первых плодов. В период нарастания зеленцов земля должна все время быть слегка влажной. Нерегулярный полив, особенно холодной водой в жару, может спровоцировать горечь огурцов.
Растения, посаженые на солнцепеке, часто получают ожоги листьев, кожица плодов становится грубой и горчит. Легкая полутень будет самым оптимальным вариантом для огуречных грядок.
Тепличные огурцы не переносят сквозняков. Для проветривания торцы теплицы открывают поочередно. Проветривание сразу с двух сторон приводит к сквознякам и, как следствие, к угнетению растений. Резкие перепады температуры также очень вредят этой культуре.
При неконтролируемом росте огурцов на кустах образуется большое количество пустоцветов (мужских побегов). А для получения урожая нужны как раз женские побеги, которые появляются исключительно на боковых частях растения.
Без прищипывания огурец будет тратить слишком много сил на развитие пустоцветов и боковых побегов, плоды станут мельчать и потеряют вкус. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусными и полезными овощами, обязательно проводите оздоровительную формировку кустов огурца как в теплице, так и в открытом грунте.
Огурец прищипывают, когда у него отрастают пасынки: нижние – на два колена, верхние – на три. Также убирают пустоцветы. Центральный побег не трогают, прищипывают, только если уже некуда пускать по веревке.
Если всем пасынкам позволить расти дольше трех, то образуется клубок этих пасынков, и огурцов в этих дебрях даже не найдете. Снизу листья убирают, когда растение дорастет до шпалеры примерно на полметра от земли. Обычно к этому времени листья уже сами желтеют.
Многие садоводы прищипывают огурцы один раз, когда главный стебель вырастает в длину примерно на метр. Прищипывание повышает урожайность на 30-40%.
Кормим перец
Во время плодоношения болгарский перец требует подкормки, но годятся для этого только органические удобрения.
Настой из крапивы. Смешать сушеные листья крапивы в количестве 100 г с тремя литрами теплой воды. Оставить на несколько дней, чтобы раствор хорошенько забродил. После этого прикрыть емкость с удобрением крышкой и выдержать так на протяжении 14 суток.
Имейте в виду, что настой имеет очень неприятный запах, поэтому запрячьте его подальше в огороде.
Перед тем как заниматься подкормкой, необходимо разбавить жидкость: на 1 часть раствора следует взять две части воды.
На борной кислоте. Развести в 10 л воды два грамма борной кислоты, тщательно размешать раствор до полного растворения. Кусты перцев опрыскать.
Средство безвредно для овощей, поэтому его можно без опасений использовать в период плодоношения перцев. Главное – соблюдать дозировку.
Из молочной сыворотки. Смешать один литр молочной сыворотки и 10 литров отстоянной воды. Перемешать компоненты. Обильно пролить грунт вокруг стволовой части, под каждый куст перцев вылить не менее одного литра раствора.
Из древесной золы. В ведро воды добавить один стакан золы, разболтать и полить. Если земля влажная, то рассыпьте под каждым кустом по столовой ложке золы и прорыхлите.
Клубника требует внимания
Чтобы в следующем году получить хороший урожай клубники, позаботиться об этом нужно уже сейчас, потому что растения начинают закладывать цветочные почки будущего года сразу после периода плодоношения в июле.
Наиболее оптимальное время, когда нужно уделить внимание кустам клубники – первые две-три недели после окончания сбора ягод.
Главное, что следует сделать сразу после сбора урожая – прополоть посадки. Постарайтесь по максимуму выдернуть крупные и цветущие сорняки, чтобы они не успели разнести семена по всему участку.
Проводят частичную обрезку листвы или полное скашивание клубничных кустов. После удаления листьев выполняют влагозарядковый полив, пропитав почву на глубину 25-30 см.
После полива можно удобрить клубнику азотсодержащим удобрением либо таким, в составе которого есть комплекс компонентов: азот, фосфор и калий (NPK).
Хороший эффект даст комбинированное жидкое удобрение на основе раствора птичьего помета (в пропорции 1:10) с добавлением на одно ведро 60 г простого суперфосфата.
По Луне
Лунный календарь садовода рекомендует проводить работы по следующему графику.
Внесение минеральных удобрений – 27 июня, 15, 16, 17, 20, 24, 25 июля.
Внесение органических удобрений – 27 июня, 15, 16, 17, 20, 24, 25 июля.
Борьба с болезнями и вредителями – 2, 3, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 28, 29 июля.
КСТАТИ
Перекись водорода – не только известный аптечный препарат, но и отличный стимулятор роста растений. При взаимодействии с грунтом перекись распадается на воду и кислород, насыщая почву кислородом и улучшая корневое дыхание.
В каких случаях перекись водорода особенно полезна для растений?
Для тяжелых грунтов без разрыхлителей, где корни испытывают трудности с дыханием.
Для переувлажненных почв, где избыток воды вытесняет кислород, вызывая гнилостные процессы. При высоком содержании органики, которая также может способствовать вытеснению кислорода из грунта.
Разведите 1 столовую ложку перекиси водорода в 1 литре воды. Используйте раствор для полива растений раз в 10 дней.
Тем временем
Читатель «Берега» жалуется: плохо завязываются помидоры в теплицах, не помогают никакие рекомендуемые опрыскивания.
В открытом грунте естественными опылителями являются пчелы и другие насекомые, которые собирают пыльцу в цветке и просыпают ее на пестик. Ветерок тоже способствует опылению цветов. В теплицу насекомые залетают редко и растения защищены от ветра, поэтому опылению цветов томатов нужно помогать. Рекомендуется кисти с раскрытыми цветками потряхивать в утренние часы, чтобы пыльца в них просыпалась на пестики.