Газета,
которая объединяет

Индексация – работающим

Пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, получат ежегодную прибавку
Рубрика: Экономика№42 (2790) от
Автор: Наталия Осадчая
О льготах и индексации для работающих пенсионеров, отмене комиссии при оплате ЖКУ, выплате накопительной пенсии и пенсионных накоплениях самозанятых рассказываем в нашем выпуске.

Работающим пенсионерам

Депутаты готовы в ближайшее время рассмотреть законопроект об индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщил председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «Российской газете».

Напомним, что президент РФ Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме призвал принять закон об увеличении пенсий уже в этом созыве. Он отметил, что финансовые ресурсы для этого уже найдены и в ближайшее время станет понятно, будут ли рассматриваться существующие законопроекты или же будет предложена новая инициатива.

С 2025 года индексация страховых пенсий будет начинаться не с января, а с февраля. А потому индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров будет также возобновлена с этой даты. Глава Минтруда Антон Котяков подтвердил, что вместе с депутатами подготовят необходимые изменения законодательства и представят законопроект на рассмотрение в этом году, чтобы индексация началась именно с 1 февраля будущего года.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в России работают около 7,8 млн пенсионеров, которые имеют право на различные льготы, предоставляемые государством. Так, они имеют право на дополнительный отпуск на 14 дней за счет работника. Для пенсионеров-инвалидов количество неоплачиваемых дней отпуска увеличивается до 60 дней. Также работающие пенсионеры могут не отрабатывать две недели при увольнении. При наличии инвалидности первой или второй группы или уходе за нетрудоспособным членом семьи пенсионер может работать неполную неделю или иметь сокращенный рабочий день.

Кроме того, работающие пенсионеры имеют право на налоговые льготы при покупке жилья. Они могут получить налоговый вычет и вернуть налог на доходы физических лиц за год покупки жилья, а также за три предыдущих года. Работающие пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога.

Также им предоставляется налоговое освобождение от уплаты налога на жилплощадь, дом, гараж или машино-место, а также сооружение площадью до 50 кв.м, находящееся на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, огородов или личного подсобного хозяйства.

Работающим пенсионерам не доступны такие льготные социальные услуги, как санаторно-курортное лечение, бесплатные лекарства, проезд на пригородном и междугородном транспорте к месту обращения за медпомощью и обратно.

На 1 апреля 2024 года средняя пенсия работающих пенсионеров составляла 17,5 тыс. руб., а неработающих пенсионеров – 21,75 тыс. руб.

Оплата ЖКУ –
без комиссии

С 1 июля 2024 года с пенсионеров и других социально незащищенных категорий граждан не будут брать комиссию при оплате ЖКУ. Начиная с этой даты банкам запрещается взимать деньги за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней при несвое­временной (неполной) оплате.

Определено пять категорий граждан, которые могут воспользоваться этой льготой: лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи; пенсионеры; инвалиды, ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.

К сожалению, механизм предоставления льготы до конца пока не отработан. Так, в Управлении общественных связей Ассоциации банков России отмечают, что на сегодня нет единого источника для получения информации о льготных категориях россиян, пишут «Известия».

Кроме того, при обращении льготника в банк с подтверждающими документами нередко возникает ряд разночтений с различными законами. Например, льготный статус для многодетной семьи в разных документах определен по-разному. С пенсионерами тоже есть неопределенность. Например, распространяется ли льгота на работающих пенсионеров, поясняют эксперты. Остается вопрос, должен ли льготник быть собственником квартиры, за которую оплачивает коммунальные услуги.

Также не совсем ясен вопрос с оплатой услуг ЖКХ через терминалы и электронные кошельки, где платеж до 15 тыс. не требует полноценной идентификации плательщика.

Эксперт общественного совета Минстроя России Вероника Межецкая поясняет, что пенсионерам на карту, открытую в банке, приходит пенсия, и кредитная организация, отследив статус человека, не начисляет проценты за ЖКУ при оплате в личном кабинете. Что касается других льготников – инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, то им придется подтвердить свой статус, пояснила эксперт.

Накопительную получить проще

С 1 июля меняется порядок определения способа выплаты пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Теперь тип выплаты по накопительной пенсии будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) по России. Если расчетный размер накопительной пенсии составит 10% и менее от величины ПМП, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата.

Сейчас же фонды могут выплатить единовременно всю сумму только в том случае, если накопительная пенсия (средства пенсионных накоплений на счету, поделенные на период дожития, который утверждается правительством РФ ежегодно) оказывается менее 5% от общего пенсионного обеспечения (прогнозной суммы страховой и накопительной пенсии). Если она превышает, то пенсионные накопления выплачиваются частями в течение определенного количества лет – таково требование законодательства.

Самозанятых спросят о пенсионных взносах

Счетная палата запустила анонимный опрос граждан об эффективности системы налогообложения для самозанятых, чтобы выяснить, готовы ли они платить налог в большем размере, а также отчислять средства на будущую пенсию.

Отметим, что специальный налоговый режим для самозанятых в качестве эксперимента продлится до 31 декабря 2028 года. В течение этого времени изменения в части увеличения налоговых ставок или уменьшения предельного размера доходов вноситься не могут.

В соответствии с ним самозанятые платят налог на профессиональный доход в размере 4%, если они получают прибыль от физических лиц, и 6%, если работают с организациями. Закон их не обязывает платить страховые взносы на пенсионное страхование, поэтому пенсия у них не формируется. При отсутствии трудового стажа самозанятые могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости при достижении 65 у женщин и 70 лет у мужчин.