Газета,
которая объединяет

Криминальное чтиво

Корреспондент «Берега» сравнил отчеты о работе областной прокуратуры, Следственного комитета и полиции

Говоря о субъективных впечатлениях от докладов руководителей этих ведомств на коллегиях по итогам года, можно отметить: наиболее удовлетворенными собственной работой выглядят полицейские. Их коллеги-правоохранители не разделяют столь оптимистичного настроя – как в отношении себя, так и ГУ МВД по Воронежской области в частности. Впрочем, полиции не позволено критиковать «старших товарищей» по чину – иначе они бы тоже могли высказаться в адрес той же прокуратуры, скажем, за излишний формализм.

Еще деталь: следователи и прокуроры озвучили результаты своей работы на открытых совещаниях, не смущаясь присутствием представителей СМИ. Плюс – разместили итоговые доклады в Интернете для всеобщего доступа. А вот руководитель ГУ МВД Александр Сысоев предпочел формат написанных сотрудниками пресс-релизов и проведенной постфактум пресс-конференции. Хотя с 2012 года в число критериев эффективности работы ГУ МВД добавится и общественная оценка воронежцами тех результатов, которых добьются полицейские.

Коррупционный улов

Теперь по содержанию. Для меня, как, думаю, и для многих, одним из важнейших показателей работы правоохранительных структур является борьба с коррупцией. Сегодня это – болезнь, которая тормозит развитие как экономики в целом, так и любых демократических процессов в стране. Но пока результаты работы правоохранительных ведомств в данном направлении выглядят крайне скромно. Полиция за год выявила лишь 186 случаев взяток. А число названных Александром Сысоевым высокопоставленных чиновников, уличенных его ведомством в коррупции, составило три человека.

У Следственного комитета антикоррупционный «улов» таков: «возбуждено 24 уголовных дела в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом, как правило, депутатов и глав органов местного самоуправления. Кроме того, 5 уголовных дел возбуждено в отношении бывших глав сельских поселений. Всего в суд направлено 42 уголовных дела по 93 эпизодам коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами в органах власти и управления».

Впрочем, среди тех, кто оказался под следствием, по-прежнему очень мало VIP-персон городского или областного уровня. Среди названных фамилий – лишь Зафеддин Микаилов, руководивший региональным управлением Росимущества, разработка и задержание которого, в общем-то, заслуга областного управления ФСБ.

Следственный комитет озвучил часть информации и о нечистых на руку коллегах из ГУ МВД. В частности, о бывшем начальнике ОБЭП одного из полицейских подразделений Воронежа, похитившем денежные средства, выделенные на оперативные цели; о двух сотрудниках управления, которые не только совершили подлог, но и оклеветали в суде человека; о 12 милиционерах, мошенничавших и вымогавших на вокзалах у людей деньги. Увы, сама полиция пока не очень охотно рассказывает о том, как работает ее служба внутренней безопасности.

Что касается прокуратуры, к собственной заслуге ведомства, без сомнения, можно отнести объем работы, проделанный в сфере антикоррупционной экспертизы. Речь идет о документах, которые готовятся чиновниками или депутатами – от районного и городского до областного уровня. Если какие-то из них потенциально создают почву для будущих корыстных манипуляций, прокуратура требует либо отменить нормативный акт, либо внести в него изменения. Так вот, за 2011 год прокуроры изучили более 12,5 тыс. принятых и 6 тыс. готовящихся документов. В итоге выявлено 1084 коррупциогенных фактора. Для сравнения: в 2010 году – лишь 791.

Удивительный оптимизм

Любопытно сравнить в отчетах и взгляд правоохранительных органов на общую криминогенную ситуацию. Скажем, генерал полиции Александр Сысоев поведал о снижении количества тяжких и особо тяжких преступлений в области – с 7 тыс. в 2010-м до 5 тыс. в 2011 году. Он также сообщил, что в целом за 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 27 027 преступлений, что на 1,6% меньше, чем в 2010-м. На 10% стало меньше квартирных краж, снизилась уличная преступность. «Отмечается позитивная динамика», – подчеркнул главный полицейский.

Получается, что как только милиция стала полицией, преступники всерьез задумались – а стоит ли теперь рисковать и связываться с ней? Как иначе объяснить, что при резком сокращении штатов, колоссальной нехватке оперативников и участковых статистика оказалась на положительной высоте? Вот, скажем, следователей не переименовали, и у них с оптимистическими показателями похуже.

«Рост умышленных убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом за 2011 год составил почти 12%, – сообщил в своем докладе первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета по Воронежской области Иван Ковалев. – Продолжает увеличиваться количество преступлений в сфере половой неприкосновенности. В частности, рост числа изнасилований составил более чем 33%».

Может быть, причины оптимизма полиции отчасти связаны с тем, о чем рассказал в своем докладе первый заместитель прокурора области Василий Хромых? «В прошедшем году на территории области получила дальнейшее развитие тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений, – сообщил он. – За последние 5 лет их количество сократилось с 40 до 27 тыс. Однако благодаря активизации и повышению эффективности прокурорского надзора в сфере уголовно-правовой регистрации дополнительно поставлено на учет более 4 400 криминальных посягательств, что составило 16% от общего числа зарегистрированных преступлений. Наибольшее распространение получила практика укрытия преступлений от учета путем отказа в возбуждении уголовного дела. В результате отмены таких постановлений прокурорами выявлено более 4 тыс. преступлений. По итогам прошлого года количество нарушений, выявленных прокурорами в сфере уголовно-правовой регистрации, относительно 2010 года увеличилось на 20%, или почти с 46 до 55 тыс.».

Признание ошибок

Отметим, что в прокуратуре винят в подобных результатах не только полицию, но и следователей. «Отдельного внимания заслуживают факты укрытия убийств следователями следственного комитета», – сообщает Василий Хромых.

В СУ СК критику в целом принимают, хоть и не до конца. «Мы не допустили случаев отказа в приеме или нерегистрации сообщений о преступлениях, – заявил Иван Ковалев. – Но на стадии проверки сообщений о преступлениях имелись серьезные просчеты. Особого разговора требуют случаи невыезда следователей по сообщениям об обнаружении трупов граждан. Причина, как правило, неинформирование дежурными службами полиции».

Ценно то, что в следственном комитете и полиции подобные ошибки признают и стараются исправить. В частности, Иван Ковалев сообщил: «С целью недопущения нарушений законности в учетно-регистрационной сфере принимались достаточно жесткие меры дисциплинарного характера. В минувшем году к дисциплинарной ответственности привлечено 36 сотрудников, в том числе 7 руководителей следственных отделов и 5 заместителей».

А по словам Александра Сысоева, «организация работы по заявлениям граждан, обратившимся в ГУ с жалобами на неправомерные действия сотрудников полиции при приеме, регистрации и разрешении сообщений о происшествиях, находилась и будет находиться на постоянном контроле. В истекшем году таких обращений рассмотрено 160. По результатам проверок 48 нашли свое подтверждение. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 60 сотрудников, в том числе – 20 руководителей».

На «особом контроле»

Конечно, в этом «трио»: полиция – следствие – прокуратура, последнее ведомство находится в относительно выгодном положении. Ведь ни ГУ МВД, ни СУ СК не дано право проверять прокуроров. Поэтому получить независимое суждение о качестве их работы намного сложнее. А то, что прокуроры тоже немного грешат излишним оптимизмом по отношению к себе – это, увы, есть.

Возьмем такой актуальный вопрос, как выборы. Василий Хромых сообщает: «В связи с прошедшими выборами в Государственную Думу прокуратурой проведена значительная надзорная работа, которую нам предстоит продолжить в текущем году. Органами полиции выявлялись и пресекались нарушения избирательного законодательства, связанные в основном с незаконной агитацией. Не исключено, что и в период выборов Президента РФ возможны подобные нарушения. Вопрос соблюдения законности на данном направлении должен находиться на особом контроле у каждого прокурора».

На словах выглядит неплохо – «выявлялось», «пресекалось», «на особом контроле». А на практике, как сообщил на днях председатель областной избирательной комиссии Владимир Селянин, за последние годы не было ни одного случая, чтобы заказчики или авторы предвыборной продукции из разряда «черного пиара», распространявшейся в регионе, оказались хотя бы установлены. То есть от выборов к выборам все желающие регулярно обливают грязью своих конкурентов и никто из таких «политтехнологов» ни разу не понес за это ответственность. Не исключение и декабрьские выборы в Госдуму: «черный пиар» использовался вновь и, как всегда, безнаказанно. Весь же прокурорский «особый контроль» и «пресечение незаконной агитации» свелись в основном к поимке тех, кто расклеивал на столбах листовки. При этом десятки «ледорубов» были написаны, напечатаны и распространены по подъездам общим тиражом в миллионы штук.

…Что ж, в целом анализ отчетов наших правоохранителей позволяет сделать вывод: всем трем ведомствам есть куда стремиться в своей работе. Ну а мы, простые воронежцы, будем ждать от них как повышения эффективности, так и еще большей открытости и честности по всем возникающим проблемам.