Газета,
которая объединяет

Каким будет съезд

Мэр Воронежа посетил выставку работ студентов ВГАСУ
Рубрика: от
Автор:

При желании и наличии средств Воронеж легко можно сделать «городом будущего», решив все его строительные проблемы. В этом уверены студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, разместившие в выставочном зале (ул. Кирова, 8) свои проекты, большинство из которых касалось развития именно Воронежа (см. «Берег» №13 от 9.02.12).

В последний день работы выставки «Молодые архитекторы — родному краю» с представленными проектами ознакомился и глава города Сергей Колиух. Вот что увидел и услышал корреспондент газеты.

Сам строю и надзираю

По словам ректора университета Игоря Суровцева, основное количество работ представлено студентами выпускных курсов.
– Часть проектов выполнена по реальным заказам, поступившим от городской администрации, районных управ, организаций Воронежа, – рассказал градоначальнику Игорь Степанович. – Но много и работ, раскрывающих фантазию ребят, их идеи по поводу того, как должен выглядеть Воронеж в далеком и не далеком будущем.

Из реальных в первую очередь нужно учитывать проекты реконструкции отдельных внутридворовых территорий. Между вузом и администрацией города уже достигнута договоренность о финансировании по крайней мере пяти из них в течение 2012 года. Студенты будут сами осуществлять архитектурный надзор, да и помогать строителям в реализации этих проектов.

– Для начала надо будет отобрать лучшие работы, – прокомментировал механизм реализации студенческих проектов в городе Сергей Колиух. – Для этого мы создадим профессиональное жюри, в которое войдут представители ТСЖ, советов домов и другие специалисты, не понаслышке знающие о том, что такое благоустройство дворов.

Фактор комара

Но архитектор (даже будущий) всегда мыслит масштабно, поэтому естественно, что большинство работ касалось решения глобальных проблем. Например, проблемы Воронежского водохранилища. Как «Берег» уже писал, один из проектов предполагает намытие здесь в течение 50 лет 32 островов, которые можно застроить жилыми и иными зданиями. Это позволит решить экологические проблемы и получить новые земли под застройку. Правда, такая мысль главе города показалась не совсем верной.

– Почему в проектах, касающихся водохранилища, зачастую присутствует тема строительства жилья? – задался вопросом Сергей Михайлович. – Намывные территории весьма неустойчивы, да и как быть с банальной проблемой засилья комаров?

Игорь Суровцев, правда, признал, что проект этот — спорный. Но его реализация могла бы позволить решить ряд транспортных проблем Воронежа. Ведь по этим островам можно было бы пустить скоростную магистраль на восемь или даже десять полос.

Проектов, предлагающих решение транспортных проблем, также предложено немало. Комментируя их, ректор ВГАСУ отметил, что губернатор Алексей Гордеев достиг договоренности с главой Сбербанка Германом Грефом по поводу строительства в Воронеже как минимум двух двухуровневых развязок в год. Так что теперь основная задача — определение тех мест, где они будут возводиться в первую очередь.

Главное — идеи

На выставке были представлены и проекты, посвященные школам, детским садам, домам престарелых, вокзалу «Воронеж-1». Естественно, предложено немало решений, касающихся строительства нового жилья — как отдельных зданий, так и целых микрорайонов. Присутствовали и работы, ориентированные на районы Воронежской области и даже другие области Черноземья. Например, интересные решения предлагали студенты-выпускники в части реконструкции замка принцессы Ольденбургской в Рамонском районе. А проект реконструкции Севастьяновского съезда даже уже получил одобрение губернатора.

– Главное — не то, что тут представлены хорошие и даже шикарные работы, – резюмировал все увиденное Сергей Колиух. – Главное — что у ребят есть отличные идеи. Студенты уже работают и по реальным позициям, имеющимся в городе. И в эти позиции мы уже вкладываем деньги.

Говоря о вложениях, Сергей Михайлович особо остановился на Севастьяновском съезде. Он пояснил, что задержка его реконструкции связана с желанием сохранить историческую часть этого места, которая насчитывает уже не одну сотню лет. После ее изучения будет принято окончательное решение о том, каким именно образом будут завершены здесь работы по благоустройству.

– В перспективе это будет благоустроенный пешеходный спуск к святому источнику, обеспеченный всей туристической инфраструктурой. И выходить съезд будет на обновленную развлекательно-спортивную зону, которая расположится на Петровской набережной, – пояснил градоначальник.