Газета,
которая объединяет

С миру – по нитке

В областном художественном музее им. И.Н. Крамского открыты две новые выставки
Рубрика: от
Автор:

Выставочный зал музея превратился на время в «Город мастеров» – там обосновалась весенняя выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. Чуть позже она традиционно  переместится в зал на Кирова, 8, на муниципальную выставочную площадку.

Одновременно в основном музейном пространстве – старой части здания – начала работу юбилейная выставка, приуроченная к столетию со дня рождения легендарного воронежского живописца, члена Союза художников Василия Белопольского (9.02.1912 – 2.08.1980).

Пусть меня научат

В экспозиции «Города мастеров», подготовленной специалистами культурно-досугового центра «Левобережье», представлены сотни авторских работ ведущих умельцев Воронежа и области. Среди экспонатов – куклы в народных костюмах, изделия из бисера и поделочного камня, женские украшения, батик, вышивка, декупаж (декоративная техника по ткани, посуде, мебели), фелтинг (валяние шерсти), папертоль (объемная картинка на бумаге).

Новшество нынешнего года: в рамках работы выставки желающим предложены обучающие мастер-классы по различным направлениям декоративно-прикладного творчества: бисероплетение, шебби-шик, батик, вышивка лентами, папертоль. Правда, подобные ликбезы, отчасти стихийные, всегда имеют место быть на выставках ДПИ: где собираются мастера – туда неизбежно подтягиваются любители «полакомиться» продуктами их творческой кухни. Оценив стойкую «инициативу» снизу и считаясь с ней, организаторы на сей раз составили жесткое расписание мастер-классов, которые проводят участники выставки. Мастера не просто приоткрывают секреты рукоделия – они дают наглядные пошаговые рекомендации по самостоятельному производству авторских работ. Школа жизни – творческой.

На старших глядя

Что касается выставки Белопольского – это вполне закономерная дань таланту живописца, биография которого говорит сама за себя. Учился Василий Васильевич у знаменитого Бучкури – в Воронежском художественно-промышленном техникуме. Воспоминания Белопольского об учителе опубликованы в книге «Жизнь и творчество А. А. Бучкури», вышедшей в Воронеже в 1958 году.

После местных «университетов» Василий Белопольский окончил Саратовский художественно-промышленный техникум. Начиная с 1933 года, становился постоянным участником областных и зональных выставок, был художником воронежского Музея революции и членом областного товарищества «Художник». Известен Белопольский и как исполнитель агитационных плакатов для «Окон ТАСС». В 1942-43 годах он находился в эвакуации в Пензе, в качестве вольнослушателя посещал занятия в художественном училище под руководством И.С. Горюшкина-Сорокопудова, работал в краеведческом музее.

Василий Белопольский вошел в историю воронежского изобразительного автором произведений, запечатлевших черноземные реалии того времени. Среди самых известных полотен – картины «5 июля 1942 г. Жители Воронежа, уходящие от врага» (1943), «Зима в Воронеже. 1945 год».

Творил художник преимущественно в жанре пейзажа, оставив потомкам такие работы, как «Окраина Воронежа» (1944), живописное панно для драматического театра «Весна» (1945), «Вечер в степи» (1949), «Старый и новый Воронеж» (1952), «У старого Дона» (1957), «Пушкинская улица» (1967). Подчинялся Белопольскому и жанр натюрморта, чему свидетельства – «Засохшие цветы» (1959), «Лето. Натюрморт в саду» (1974), «Натюрморт с ромашками» (1980). Живопись Василия Васильевича хранится в фондах областного художественного музея им. И.Н. Крамского.