Газета,
которая объединяет

Дмитрий Быков: «Я толстый, но сообразительный!»

Рубрика: Культура№ 52 (1334) от
Автор: Юлия Киреева

Недавно в нашем городе побывал известный писатель, журналист и поэт Дмитрий Быков. Он подискутировал с воронежскими студентами, а затем ответил на вопросы журналистов. «Все скандалы вокруг моего имени происходят в первую очередь из-за привычки говорить то, что думаю», – сказал Дмитрий Львович и призвал всех делать то же самое.

В последнее время разгорелась активная полемика по поводу авторского права. Претензии возникают к социальным сетям, нелегально транслирующим контенты, попадающие под охрану авторских прав.

– Вы как человек, для которого авторские права являются источником пропитания, как к этой ситуации относитесь?

– Скажу вам одну неприличную вещь – я горячий сторонник пиратства интеллектуальной собственности. Чем больше распространяется печатное слово, книга, фильм, чем больше народу скачает музыкальный альбом – тем лучше. Здесь правильнее всего ведет себя Борис Гребенщиков, который все выкладывает в сеть и просит перечислять пожертвования, «если у человека есть совесть». Я при первой возможности обязательно ему что-нибудь туда пожертвую. Авторское право такой же пережиток, как и частная собственность на землю. А еще я считаю, что получать деньги за литературу так же неправильно, как за любовь. У писателя должна быть профессия. Иначе заниматься литературой стыдно. Пока ты можешь, пока ты в силах, зарабатывай, чем хочешь – преподаванием, журналистикой, получай стипендии от государства. Но я категорически против авторского права – по крайней мере, в литературе. Понимаю, что это экстремальная точка зрения и многие коллеги со мной не согласятся. Однако, когда в тысячах копий подпольно распространялся «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, никто об авторском праве не думал.

– А если не получается с преподаванием и стипендиями, на что жить?

– Сделай свою литературу насущной, чтобы она была нужна, и тогда как-нибудь проживешь. Гонорар имеет не только материальное выражение. Вас прочтут и полюбят, пригласят выступить в Воронеж и заплатят за эту какую-то копейку. И читатель, который прочел вас пиратским образом, примет вас оборванным, перевяжет ваши раны и накормит картошкой. Или девушка, прочитавшая вас в Интернете, встретит вас где-нибудь и отдастся в ту же минуту. То есть бывают разные формы гонорара.

– На ТВ царит «Дом-2», люди превращаются в обычных потребителей. Как решить проблемы идеологии?

– Во-первых, «Дом-2» формирует не только аудиторию, которая его любит, но и ту, что его ненавидит. Вторая куда более многочисленна, и в этом великая судьбоносная роль «Дома-2». Кроме того, Россия – не идеологическая страна. Нас уважают не за идеологию, а за человеческие качества – последовательность, верность, решительность, щедрость, доброту и отсутствие прагматизма. Лесков отлично сказал: «В России слово дается по обстоятельствам, а выполняется по возможности». У меня вот нет идеологии, но я знаю, как себя вести. Надо формировать правильный нравственный кодекс. Я в армии отслужил 2 года и могу сказать с полной уверенностью: идеология у всех войсковых частей была общей, но в одной части было хорошо служить, а в другой плохо. Потому что в одной командир был зверь, а в другой – понимал, что у солдата должны быть какие-то отдушины.

– А где вы служили?

– Под Ленинградом. По большей части мы занимались тем, что катали и грузили, а по утрам бегали. Но я в основном грузил. Часто бывая в нарядах на кухне, я научился быстро мыть посуду и делаю это дома с большим удовольствием. Вот строевым шагом я не научился ходить, зато стреляю хорошо! И всех хочу предупредить – интеллигенция бегает плохо, а стреляет – если надо – очень хорошо!

– Дмитрий Львович, в одном интервью вы сказали, что есть задумки новых романов, но сейчас не время их писать…

– Почему не время для романа? Да потому, что для этого нужно время осмысления, а мы сейчас в периоде киселя. Но никто нам не запретит нащупывать, прогнозировать, и мне кажется, я кое-что нащупал. Кстати, мне сегодня очень помог круглый стол. И вы его в ближайшем романе найдете почти целиком! Эта встреча безумно показательна. Но для романа действительно должно наступить время, что-то должно проясниться. И тогда можно будет либо вставать в оппозицию, либо прогнозировать, либо подводить итоги. А пока делаем попытки угадать.

– Как вы относитесь к «фашистской диете» вашего друга Кости Крылова и не пытались ли с ее помощью похудеть?

– Костя действительно мой близкий друг, несмотря на то, что у нас серьезные идеологические расхождения. В свое время мы выпили с ним такое количество алкоголя… Но теперь я завязал. Что касается диеты, то я чуть было ее не издал. Но потом смутило название... Диета основана на сильной самомотивации, и она работает. Я сам был свидетелем того, как Крылов сбросил 35 кг, а потом спокойно набрал их обратно. И слава Богу, что он стал прежним, потому что худой Крылов был настолько похож на Ленина, что страшно было рядом с ним находиться. Я для себя решил: если я захочу похудеть, то сделаю это. Но похудевший человек не становится худым, он становится похудевшим толстым. Это то, что мы видим на примере Владимира Соловьева – аура его прекрасных сброшенных килограммов витает вокруг него и спрашивает: «Володя, где брат твой Авель?» Диета хороша как временное средство себя подстегнуть. Более того, накопление жира и накопление памяти – взаимосвязаны, это экспериментально доказано. После липосакции память у людей ухудшается. Поэтому я лучше останусь толстым, но сообразительным!