Газета,
которая объединяет

«Прислониться» к недрам

Кроме никеля в Воронежской области возможна добыча нефти и газа
Рубрика: Экономика№ 31 (1458) от
Автор: Юрий Бабаян

О том, что Воронежская область является одним из богатейших по имеющимся запасам и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов регионов Центральной России, говорилось немало. Однако население, похоже, поверило в это лишь после того, как правительство РФ объявило конкурс на разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе.

Впрочем, воронежские недра способны удивить не только никелем. Если грамотно подходить к их развитию, то регион в скором времени сможет стать «сырьевым донором» европейской части России. За счет чего – об этом в канун Дня геолога корреспондент «Берега» побеседовал с начальником отдела геологии и лицензирования по Воронежской области департамента по недропользованию в ЦФО, доктором геолого-минералогических наук, профессором, академиком РАГН, заслуженным геологом России Александром Плаксенко.

От разведки – до металла

– Александр Николаевич, насколько я понимаю, сегодня уже можно говорить определенно о составе участников конкурса на получение лицензии для разработки никелевых месторождений…

– Разумеется. На стадии вскрытия конвертов был отсеян один участник, в результате чего осталось четыре претендента: «Норильский никель», УГМК и еще две компании, аффилированные с УГМК. Сейчас они занимаются составлением технико-экономических обоснований – главным образом, по срокам геологического изучения, по технологиям отработки месторождений и по участию в развитии социальной сферы района и области. Думаю, участие в развитии социальной сферы будет важным моментом при принятии решения конкурсной комиссией. Мне известно, что «Норникель» уже активно занялся этим вопросом. Его представители встречались с главой администрации Новохоперского района, объехали возможные площадки для размещения базы, отвалохранилища, комплекса для первичного обогащения руд.

– Вы отдаете предпочтение кому-то из участников конкурса?

– Да нам безразлично, кто будет развивать минерально-сырьевую базу региона. Главное – чтобы воронежские недра работали. По моему мнению (я не являюсь членом конкурсной комиссии, поэтому имею право его высказать), «Норильский никель» – пожалуй, единственная компания не только в России, но и в мире, которая осуществляет весь комплекс работ от геологического изучения и добычи до получения конечной продукции, то есть металла.

Политическая тема

– Этого, кстати, многие боятся, ссылаясь на экологическую ситуацию в Норильске.

– Тут подобные сравнения некорректны. В Норильске ведется не только добыча, но и глубокая переработка, которой у нас не будет. А именно глубокая переработка наносит более 90% экологического ущерба. Кроме того, работы будут вестись не в карьерах, а в шахтах, соответственно, никакого урона ландшафту не нанесут. Пустую породу, которая будет идти в отвалы, можно пустить на производство высококачественного строительного щебня.

– А если говорить о подземных водах?

– У участников конкурса большой опыт в вопросах строительства шахт без нанесения ущерба водоносным горизонтам. Надо понимать, что вреда от таких сооружений будет в десятки, а то и сотни раз меньше, чем от безлицензионного бурения скважин на воду и существования тысяч бесхозных скважин, которые работают на уничтожение всех водоносных горизонтов.

– Но по поводу скважин экологи молчат, а по поводу никеля бьют тревогу.

– Никель в последнее время становится политической темой, к которой многие стараются «прислониться». Создаются даже общественные организации, которые якобы будут следить за экологической ситуацией в зоне разработки. Это абсурд! Да какой недропользователь разрешит контролировать свою деятельность общественной организации?! Существуют федеральные и региональные структуры, которым предписано это делать на профессиональном уровне. Я бы посоветовал создаваемым общественным организациям заняться действительно серьезными проблемами: выявлением незаконных песчаных карьеров, которых по области бесчисленное множество, несанкционированных свалок ТБО, бесхозных скважин на воду. Но для этого же надо работать.

– Они уже говорят о вибрациях, возникающих при добыче в шахтах…

– Каких еще вибрациях? Вибрации ощутимы, когда в Павловске производят взрывы для отработки пласта или борта карьера. В шахте такого однозначно не будет, иначе она обрушится. Это – глупости, равно как и предположение о том, что никель будет попадать в грунтовые воды, о том, что для нужд производства будет уничтожена малая река.

– Люди боятся. Природа-то уникальная.

– Она и останется таковой. Кстати, тут и недра уникальные. Есть, например, самоизливающаяся скважина с рассольными водами докембрийского периода. С их помощью можно лечить сотни заболеваний. Там возможно строительство здравницы регионального и даже международного уровня. Есть предпосылки открытия месторождения железно-марганцевых руд, пакет документов по которому будет отправлен на согласование в Москву в ближайшее время.

О вливаниях и «донорах»

– Получается, в ближайшее время Новохоперский район может стать бюджетным «донором»?

– Вполне. Но я скажу, что у нас не один район может стать «донором» с помощью геологодобычи. Очень серьезные перспективы, например, у Верхнемамонского района, где можно и нужно разрабатывать крупнейшее месторождение гранита. Там есть неглубокие залежи базальта, пригодного для каменного литья, каолиновые глины, минеральные воды, уже выдана лицензия на геологическое изу­чение и разработку титановых россыпей. Кроме того, здесь есть потенциально никеленосные интрузии.

Кстати, на востоке области возможно обнаружение небольших месторождений нефти и газа. И вполне вероятно, что уже в ближайшее время мы подготовим пакет документов для включения этого участка в перечень лицензионных объектов РФ на 2013 год.

– Эти перспективы, как я понимаю, должны быть поддержаны региональной властью.

– У нас сейчас складываются достаточно конструктивные отношения с областным правительством. А также – с вице-губернатором Александром Гусевым, с департаментом имущественно-земельных отношений, с управлением по экологии и природопользованию вообще имеем соглашение о сотрудничестве. Работаем в тесном контакте и с главным федеральным инспектором по Воронежской области Александром Солодовым.

Конечно, нам хотелось бы, чтобы в Воронежской области появились бюджетные средства на расширение и воспроизводство собственной минерально-сырьевой базы. Ведь все наработки, которые есть сегодня, датированы еще советским временем. А средств на это нужно не так-то и много – 10-15 млн. руб. в год.

– И напоследок, Александр Николаевич, что бы вы хотели пожелать работающим в области геологам в канун их профессионального праздника?

– Я хочу сказать, что в последнее время воронежским недрам начали уделять внимание, и это очень обнадеживает. От нас требуется лишь сделать все возможное, чтобы они работали. Мы долго ждали интереса со стороны власти к воронежской минерально-сырьевой базе, и, похоже, наши ожидания обрели реальные очертания. Так что желаю своим коллегам, прежде всего, здоровья, оптимизма, удачи, благополучия и еще немного терпения! С праздником вас, дорогие геологи!