Газета,
которая объединяет

Адреса преференций

О чем говорили на планерке у губернатора
Рубрика: Экономика№ 33 (1460) от

На оперативном совещании у губернатора Алексея Гордеева обсуждалось благоустройство территорий муниципальных образований Воронежской области, применение новых материалов и технологий в строительстве автомобильных дорог,  а также проблемы, возникающие при распределении государственных или муниципальных преференций в Воронеже.

В своем выступлении руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко отметил, что за последние два года областной центр уже приобрел совершенно другой эстетический вид, теперь нужно приближать к нему и сельские населенные пункты.

Без кампанейщины

Он напомнил, что губернатором области подписано распоряжение о проведении месячника по благоустройству. Примерное количество участников месячника составит 260 тыс. человек, не считая жителей областного центра.

Василий Тарасенко также отметил особенность этого года: первая половина месячника пройдет в условиях схода снежного покрова и неустойчивой погоды, а вторая половина совпадет с празднованием Пасхи. В связи с этим органам местного самоуправления рекомендовано внимательно отнестись к определению дат проведения массовых мероприятий месячника. Предполагается, что он пройдет по скользящему графику.

Алексей Гордеев сказал, что им подготовлено обращение к жителям области с призывом продолжить славную традицию  – общими силами наводить порядок в своих городах и селах. В то же время, напомнил губернатор, нельзя допускать кампанейщины в этом вопросе. Поддержание порядка, особенно в зонах массового отдыха населения, должно осуществляться в плановом порядке и регулярно.

О сероасфальтобетоне

О том, какие новые технологии и инновации применяются для более эффективного использования средств областного дорожного фонда, увеличения межремонтных сроков и улучшения транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог общего пользования регио­нального и межмуниципального значения Воронежской области в 2012 году, доложил руководитель управления автомобильных дорог и дорожной деятельности области Александр Трубников.

По его словам, с февраля текущего года управлением при содержании таких автомобильных дорог, как Воронеж – Нововоронеж в Каширском районе и обход Воронежа в Семилукском районе, была экспериментально применена новая технология работ по ямочному ремонту с использованием литого сероасфальтобетона. Александр Трубников заверил, что эта технология позволяет снизить расход битума и как следствие – затраты на устройство дорожных одежд, значительно улучшить свойства асфальтобетонных смесей, снизить опасность образования трещин в холодное время и пластических деформаций в жаркий период. Прорабатывается вопрос о применении литого сероасфальтобетона при ямочном ремонте на магистральных улицах Воронежа, что позволит не возвращаться в летний период к тем участкам, работы на которых выполнялись зимой.

По словам Александра Трубникова, новые технологии пока используют в основном на федеральных трассах. Главная проблема – областной центр, где есть только одна установка для применения литого асфальтобетона, а нужно как минимум пять.

Алексей Гордеев дал поручение составить жесткий график ямочного ремонта и неукоснительно его выполнять. Через неделю он обещал снова рассмотреть вопрос ремонта дорог в областном центре.

О преференциях

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимир Рохмистров доложил губернатору, что при распределении различных преференций (налоговые льготы, послабления по аренде и др.) в Воронеже допускаются нарушения и нет надлежащего контроля. Как пояснил Владимир Рохмистров, преимущества, которые обеспечивают льготы хозяйствующим субъектам, могут быть предоставлены только в 14 целях. Среди них – развитие образования и науки, производство сельскохозяйственной продукции, защита окружающей среды, охрана труда и здоровья граждан и другие.

В 2011 году воронежским управлением ФАС России рассмотрено 47 ходатайств о предоставлении преференций, из них 18 получили отказ. Причина – либо в их несоответствии целям данных мер поддержки, либо в том, что предоставление таких преференций может привести к устранению или недопущению конкуренции.

Существенным недостатком при предоставлении преференций, по словам Владимира Рохмистрова, является и то, что отсутствует действенная система информирования потенциально заинтересованных сторон. Как следствие, льготы получают только некоторые субъекты предпринимательской деятельности.

Значительной проблемой Владимир Рохмистров считает и «отсутствие действенного механизма контроля за использованием преференций».

Алексей Гордеев назвал замечания руководителя антимонопольной службы абсолютно справедливыми. «Трудно не согласиться с тем, что в вопросе предоставления преференций мы должны обеспечить три условия: прозрачность, справедливость и честность», – сказал губернатор.

ПОДГОТОВИЛ Егор ПЕТРОВ