Газета,
которая объединяет

ЧУМАчедчая весна

В Воронеже обсудили методы борьбы с опасным заболеванием
Рубрика: Экономика№ 33 (1460) от
Автор: Юрий Бабаян

АЧС (африканская чума свиней) – аббревиатура, которая до 2011 года воронежцам мало что говорила. Но все резко поменялось, когда в начале ноября в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Острогожского района от этого заболевания пала первая свинья.

Она же стала и последней, однако с этого момента регион был вычеркнут из списков субъектов федерации, не охваченных этой заразой. Но то, как оперативно были приняты действия по предотвращению дальнейшего ее распространения, получило высокую оценку федеральных властей. Неудивительно, что совещание с участием заместителей руководителей Россельхознадзора по Центральному и Южному федеральным округам по недопущению распространения АЧС на территории РФ на днях прошло в Воронеже.

Без противостояний

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, африканская чума свиней – заболевание высоко контагиозное и для животных – неизлечимое. Человеку оно не страшно, но может угрожать развитию целой сельскохозяйственной отрасли. Есть ряд регионов, руководство которых до конца не понимает масштабов этой проблемы, но Воронежская область, благодаря специфике знаний и опыту ее губернатора, по мнению главы ведомства, к таковым территориям не относится.

– Надо, чтобы люди понимали, – говорит Сергей Алексеевич, – что более 50% случаев выявления африканской чумы приходится именно на личные подсобные хозяйства, где свиней зачастую кормят пищевыми отходами. Путь же от ЛПХ до предприятий промышленного выращивания свиней обычно бывает очень короток.

Губернатор Алексей Гордеев видит две проблемы, которые надо решить, чтобы остановить угрозу распространения АЧС. Первая – это четкое взаимодействие различных ведомств. Например, подотчетных региональным властям ветеринарных служб и федерального Россельхознадзора.

– Какие здесь могут быть противостояния? – недоумевает глава Воронежской области. – Если руководитель региона видит, что такое противостояние наметилось, он должен сразу же заменить главного ветеринарного врача. Мы обязаны работать над этой проблемой только сообща.

Вторая проблема (и с этим согласен Сергей Данкверт) – потребность перевода личных подсобных хозяйств на альтернативные способы ведения животноводства. Глава федеральной службы привел в пример Ставропольский край, где этот вопрос пытаются (и небезуспешно) решить с помощью региональной программы. В Воронежской области подобного документа пока нет, но власти ведут постоянную работу по просвещению сельского населения, предлагают различные способы государственной поддержки перехода крестьян со свиноводства на разведение птицы, КРС, кроликов и т. д.

Страус свинье не товарищ

Впрочем, не обходится и без перегибов. Так, по сообщению одного из региональных телеканалов, в Семилукском районе от владельцев личных подворий требуют обеспечения условий третьего уровня компартмента или уничтожения всего имеющегося свинопоголовья. Противостояние в активную фазу еще не перешло, но наверняка подобное решение район­­ных ветеринарных властей очень заинтересует органы прокуратуры. Впрочем, Семилукский район в последнее время все чаще становится отдельной темой для разговоров по различным поводам…

На областном же уровне отмечают: заставить население отказаться от свиноводства сегодня никто не имеет права. Поэтому пытаются изменить ситуацию с помощью куда более цивилизованных мер. Например, в областной целевой программе «Улучшение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Воронежской области на 2012-2016 гг.» из общего объема финансирования в 273 млн. руб. – 91,3 млн. предусмотрено именно на мероприятия, направленные на предупреждение заноса АЧС и ликвидацию очагов в случае их возникновения.

Хотя без повышения уровня ответственности самих владельцев личных подворий угроза новых вспышек африканской чумы будет сохраняться. По словам Алексея Гордеева, она будет существовать до тех пор, пока работники свиноводческих предприятий (пусть даже с самым высоким уровнем защиты) будут содержать свиней и на личных подворьях. Сергей Данкверт же выступает еще более категорично:

– В то время, когда идет массированное распространение африканской чумы свиней, владельцы личных подсобных хозяйств не могут поставить заслон этой угрозе, – говорит он. – Нужно форсировать и поддерживать переход на альтернативные виды животноводства, каких бы сельскохозяйственных животных ни решил разводить взамен свиней крестьянин.

Впрочем, учитывая, что в Воронежской области есть большое количество сел, столетиями занимавшихся исключительно свиноводством, переход на массовое разведение баранов, кроликов, гусей или, положим, страусов может занять очень много времени…