Газета,
которая объединяет

Все по схеме

Совет при спикере гордумы определял будущее киосков

На прошлой неделе общественный Совет по предпринимательству при председателе городской Думы искал пути решения одной животрепещущей проблемы. И пусть название рассматриваемого Советом Положения – о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж – звучит сухо и казенно, – от этого документа, без сомнения, зависят судьбы тысяч наших земляков.

В течение последних лет практически в каждом районе города проходили пикеты или митинги против сноса действующих киосков (именно они подразумеваются под «нестационарными торговыми объектами»).

От эмоций – к конструктиву

Предприниматели требовали пролонгации договоров на право размещения торговых точек, боролись за право продолжать отлаженный бизнес по собственному усмотрению, жаловались на протекционизм в отношении отдельных фирм. Администрация, руководствуясь соображениями благоустройства города, пытается навести порядок в данной сфере. Своя правда была у каждой из сторон: в рамках поиска компромисса между ними и удалось выработать новое Положение.

Данный вопрос дискутировался на Совете по предпринимательству не в первый раз.

«Обсуждение проходило и на рабочих совещаниях общественного Совета по предпринимательству гордумы, и в мэрии, и в рамках рабочей группы правительства Воронежской области. Документ – достаточно сложный, поскольку затрагивает интересы различных слоев общества. Но в первую очередь цель его создания – упорядочить размещение нестационарных торговых объектов, вписать их в архитектурный облик города и максимально сократить разрешительную документацию, – напомнил собравшимся на заседании Совета спикер городской Думы Александр Шипулин. Для обсуждения проекта Положения пришли не только представители администрации города и «Объединения предпринимателей», но и сотрудники прокуратуры, депутаты городского парламента, представители УФАС по Воронежской области. И если предыдущее заседание Совета в основном проходило, по словам спикера гордумы, «на уровне эмоций», то на сей раз обсуждение получилось рациональным и конструктивным. Были учтены многие пожелания бизнесменов Воронежа.

Так, в начале заседания слово предоставили оценщику, который рассказал о методике формирования начальной цены и отметил, что доходность группы товаров, представленных в торговой точке, будет учитываться в определении цены. Данное положение очень важно, например, для распространителей печатной продукции.

Минимизация бюрократии

Во-первых, при корректировке Положения было максимально сокращено количество правоустанавливающих документов для хозяев киоска: вместо целого пакета – один. Это договор на размещение нестационарного торгового объекта, заключенный с уполномоченным органом городской администрации (на основании постановления главы города №407, утверждающего схему киосков). Срок заключения договора – 5 лет для павильонов и киосков, в том числе с остановочным навесом, и не более года – для передвижных средств развозной и разносной уличной торговли. Заключенные договоры по своим срокам будут привязаны к утвержденной горадминистрацией схеме размещения нестационарных торговых объектов, которых на данный момент 2395 штук. Напомним, что схема действует до 2016 года.

Во-вторых, разрабатывается типовое архитектурное решение для каждого вида торговли.

На сегодняшний момент места уже определены, схема размещения нестационарных торговых объектов опубликована. Все желающие могут ознакомиться с этой информацией на сайте горадминистрации. Договоры на размещение торговой точки будут заключаться после проведения открытого аукциона.

Преимущественное право

И третье – вопрос, который особенно волновал предпринимателей – продлевается разрешение на практически все существующие торговые объекты до 2016 года. Причем эта мера распространяется также и на тех, кто официально пока не получил ордера на продление договора, но относительно их торговых точек существует положительное решение межведомственной комиссии при управлении главного архитектора. При этом согласованные места для размещения нестационарных объектов торговли будут внесены в схему размещения.

Однако после 2016 года всем торгующим в киосках и павильонах придется бороться за свои места на рынке посредством участия в аукционе. Впрочем, и здесь для владельцев торговых точек предусмотрено преимущественное право. Если на аукционе кто-то из игроков предложит максимальную цену, то у владельца данной торговой точки будет возможность (при условии, что он согласится заплатить эту максимальную цену) сохранить место торговли за собой.

Теперь в ходе рассмотрения вопроса парламентариями в постоянных комиссиях будут проанализированы и рекомендации общественного Совета. Затем проект Положения вынесут на заседание городской Думы, которое состоится в эту среду.