Газета,
которая объединяет

Вечно худеющий

Вадим Тихомиров в Воронеже рассказал о том, как чуть не оказался на месте Максима Галкина
Рубрика: Культура№ 39 (1466) от
Автор: Юлия Киреева

Ведущий телешоу «Семейный размер» на телеканале «Домашний» Вадим Тихомиров провел мастер-класс на тему «Особенности тележурналистики в России» в аудитории Воронежского государственного университета. Поучиться у известного человека пришли больше сотни студентов журфака.

Почти час эксперт рассказывал о принципах, которые действуют на радио и телевидении, а опыт у Тихомирова, как известно, большой. Только на телеканале «Домашний» Вадим работает уже семь лет. А всего в тележурналистике он уже более 15 лет. Помимо работы на телевидении, Тихомиров ведет передачу на радио «Маяк», а также читает лекции в вузах.

Захотелось путешествовать – придумал передачу

«Журналистике нельзя научиться, эта профессия должна быть призванием», – вещал известный телеведущий. Кстати, сам Тихомиров имеет образование весьма далекое от журналистики. Специальности у Тихомирова две – оформитель сцены и режиссер-постановщик. И там, и там Вадим успел себя проявить, но журналистика как призвание все-таки взяла свое. Кстати, телеведущий не стал кривить душой, признался, что и зарабатывает неплохо. «Надеюсь, что я и на пенсии буду востребован, – добавил он. – Как Николай Дроздов, например!»

По мнению Тихомирова, журналистика – это та профессия, которая никогда не позволит человеку стареть. «Актрисы, мажущиеся косметикой, делающие подтяжки, выглядят молодо. Но они думают, как старые люди. С журналистами по-другому. Здесь тебя до старости будут называть на «ты», без всякого отчества! Недавно я попал за один стол с Владимиром Познером и понял, что могу говорить с ним, как с ровесником. Он мыслит, как современный человек, с ним интересно».

Также профессия позволила Вадиму Тихомирову объездить весь мир. «Захотелось путешествовать, и я придумал передачу «Дикая еда». Меня сказали: «Но тебе ведь придется самому пробовать всех этих приготовленных тараканов и личинок, ты готов к этому?» И я ответил: «С удовольствием буду их есть!» И ел. Но и катался по всему миру за казенный счет. Поверьте, ваша профессия позволяет исполнять любые желания!»

Еще и доцент!

Правда, в расписываемой Тихомировым с таким упоением «бочке меда» нашлось место и «дегтю». «Единственный минус этой профессии, который вы тоже должны осознавать, – очень сложно совместить ее с семейной жизнью. Потому что работать вы будете с утра до вечера и практически без выходных. Когда на протяжении четырех лет я вел утренний эфир, мне приходилось ежедневно вставать в пять утра, в связи с чем в десять вечера я уже ложился спать. Вы думаете, как на это отреагировала моя жена? Мы развелись».

Интересовались будущие журналисты и преподавательской деятельностью Тихомирова, который читает лекции по основам тележурналистики с 23-х лет.

– Как вы можете преподавать, если у вас нет журналистского образования? – удивлялись воронежские студенты.

– Вы не поверите, я еще и доцент! – отреагировал Вадим. – Есть такое понятие, как самообразование. Я прочитал кучу оте­чественных и зарубежных книг по тележурналистике, к тому же, у меня большой опыт.

Тихомиров вспомнил, что одним из первых его студентов был Богдан Титомир. «Помню, Богдан постоянно дерзил и подкалывал меня, а потом мы подружились. Как-то даже пили самогон на его день рождения. Мы и сейчас общаемся. Недавно он заявил: «Помнишь, когда мы с тобой учились…» Я сказал: «Стоп! Вообще-то я был твоим преподавателем!» А в целом мне нравится работать с молодыми людьми, они меня вдохновляют».

Будущих журналистов Тихомиров научил нехитрому трюку, позволяющему мгновенно расположить к себе человека. «Главное – дотронуться до человека! Например, убрать соринку с пиджака. Даже если ее там нет! А чтобы меня полюбила целая аудитория, я должен нечаянно уронить микрофон в зал».

– На телеканале «Домашний» вы ведете программу «Семейный размер», где вместе с Анастасией Мыскиной и врачом-диетологом Алексеем Ковальковым помогаете семьям бороться с лишним весом и менять жизнь к лучшему. А самому вам часто приходится вести войну с лишними килограммами?

– Я все время хочу похудеть, постоянно сижу на диете. Надо мной уже друзья посмеиваются и называют «вечно худеющим». Если бы мне не пришлось на себе испытать то, через что проходят наши участники, я бы не стал ведущим программы. По методике нашего доктора Ковалькова я сбросил 11 кг. Правда, сейчас немного набрал – был в отпуске и расслабился. Ну ничего, сброшу. Тем более что график работы у меня плотный, да и по вечерам тренажерный зал посещаю.

Будущим журналистам Тихомиров поведал, что для того, чтобы стать востребованным, нужно в первую очередь быть неординарным человеком. А еще – иметь непреодолимое желание, ведь, как известно, человек добивается лишь того, чего очень сильно хочет. «Режиссером быть хорошо, актером тоже неплохо, – рассуждал Тихомиров. – Но это все одна грань твоего таланта. А мне хотелось большего. Я мечтал пить на брудершафт с Аллой Пугачевой, читать стихи с Андреем Вознесенским и брать интервью у Майи Плисецкой. И, став журналистом, всего этого добился!»

«Гораздо более сочный»

История, связанная с Аллой Борисовной, стала отдельной темой для разговора. Правда, рассказана она была уже не в аудитории, а в приватной беседе с журналистами. «Это было лет 12 назад, – поведал Тихомиров. – Я тогда работал на НТВ, мы делали предновогодний репортаж о женщине, которая в 45 лет родила тройню. Эта история вызвала большой общественный резонанс, начался шквал звонков с предложением помочь матери-героине, которая воспитывает своих детей без мужа. Моя миссия заключалась в том, что я должен был проехаться по всем этим людям, собрать дары и отвезти нашей героине. Кто-то в конверте давал полторы тысячи долларов, кто-то – банку соленых огурцов… Но мне вдруг захотелось сделать для этой женщины что-то особенное. Она была поклонницей Пугачевой, и я решил, что самым дорогим подарком для нее будет видеообращение Аллы Борисовны.

И я стал везде ее караулить, но без толку. Дело в том, что Алла Борисовна находилась на тот момент в творческом кризисе, сорвала все съемки… И вот я звоню Гене, ее директору, а он отвечает: «Алла «работает с документами»… Она болеет!» Я сказал, что она мне очень нужна, объяснил причину. На что Гена ответил: «Она завтра летит к Назарбаеву в Алма-Ату, лови ее как хочешь. К Назарбаеву больной не полетишь, поэтому она будет в более-менее здоровом состоянии. Улетаем из Шереметьево в четыре вечера. Дерзай! Только, старик, я тебе ничего не говорил!»

Я приехал в аэропорт с оператором и говорю ему: «Снимай все! Даже если меня будут бить!» И вот выходит женщина, очень похожая на Пугачеву. Но если бы не охрана и не Филипп Киркоров рядом, я бы никогда не подумал, что это Алла Борисовна. Я бросаюсь ей в ноги и кричу: «Алла Борисовна, не губите!» Она в ужасе на все это смотрит и вопрошает, указывая на меня пальцем: «Кто это?» Как в «Вие», сиплым голосом. Если вы видели скандал Аллы Борисовны с Жириновским, то можете представить, что она из себя представляет в гневе. Это называется «умри все живое». И вот я, понимая, что это последние минуты в моей жизни, скороговоркой выпаливаю всю эту историю про мать троих детей. И вижу, что глаза Аллы Борисовны меняют выражение, проясняются, и она говорит: «Я все поняла. Где будем сниматься?»

Мы отошли в угол, и полчаса шли съемки. Хотя мне надо было от нее всего две минуты. В конце я признался: «Я ваш старый поклонник». «Ну, не такой уж и старый…» – кокетливо подмигнула она. Тут ее директор активизировался. «Алла, кто эти люди? Уберите камеру!» – сделав недоуменное лицо, кричал он. На что Пугачева ответила: «Уйди отсюда, мне и так душно». Потом это получасовое интервью гуляло по всему НТВ – она там так искрометно шутила, так интересно рассказывала. Кстати, когда оператор убрал камеру, Алла взяла меня за ворот рубашки и шепнула: «Я прилетаю завтра в два, встречай!» М-да, зря не пошел! А мог бы сейчас быть на месте Максима Галкина…»

– После этого вы с Аллой Борисовной не встречались?

– Встречались на каких-то тусовках… И вот совсем недавно я ее встретил в одном ресторане. Она была вместе с Максимом, и я очень сильно расстроился, увидев ее. Честно скажу, выглядит Алла не очень. Она, конечно, молодец, держится. Но когда ее видишь близко, а не на экране, понимаешь – ей тяжело. Ей тяжело, может быть, даже физически. Видно, что она прожила большую тяжелую жизнь, что это уже древняя женщина.

– Она вас не узнала?

– Я прикинулся ветошью… Впрочем, у нее очень хорошая память на лица. Хотя вокруг столько людей проходит! В голове всех не удержишь. Недавно, кстати, Светличная меня поразила. Она пришла ко мне на программу на телеканале «Домашний» и говорит: «А я тебя прекрасно помню… Сейчас ты гораздо более сочный, я бы с тобой закружила! А тогда был какой-то незрелый!» Стоит отметить, что интервью я с ней делал лет 8 назад…