Газета,
которая объединяет

Хопер-инвест

О некоторых аспектах освоения никелевого месторождения

Первое заседание Общественного совета, посвященное проблеме возможной добычи никеля в опасной близости от Хоперского заповедника, прошло в областном парламентском центре.

Общественный совет создан по распоряжению губернатора Воронежской области для снятия напряжения и перенесения дискуссии из области слухов в сферу общественной политики. Вопреки традиции, первый блин не вышел комом, но – подчеркнул некоторые аспекты, связанные именно с проблемой обсуждения подобных тем.

Языком стратегического ресурса

Уже состав президиума Общественного совета можно сравнить с ассамблеей представителей племен, решивших договориться после крушения Вавилонской башни, когда люди разделились по разным языкам. Так, в президиум под председательством члена-корреспондента РАН, доктора геолого-минералогических наук Николая Чернышова вошли академик Академии горных наук РФ Григорий Гензель, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова, директор Хоперского государственного природного заповедника Александр Головков, председатель правления ВПОО «Русские люди» Константин Квасов, председатель Комиссии по экологической политике и охране окружающей среды областной Общественной палаты Виктория Лабзукова, руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Марков, член Молодежного парламента при областной Думе Сергей Панарин, небезы­звестная в Воронеже правозащитница Наталья Звягина.

Ученые говорили на языке рефератов, общественники – от избытка чувств. Правда, как вы понимаете, в этом случае вряд ли может быть целиком только  на одной стороне.

Академик Чернышов дал подробный анализ ситуации вокруг месторождения никеля, разведанного еще в 60-х годах прошлого века. В советское время Еланское и Елкинское месторождения считались резервными по отношению к другим залежам полезных ископаемых в северных регионах страны. Однако с тех пор запасы никеля и других полезных металлов значительно иссякли. В частности, по прогнозам ученых, разработки никеля в Норильске завершатся к 2015 году, аналогичная ситуация сложилась и на Кольском полуострове. В связи с этим, по убеждению академика Чернышова, воронежские месторождения приобретают стратегическое значение. Еще Николай Чернышов сказал, что, по его расчетам, государство продает здешние медь и никель в 2-2,5 раза дешевле, чем они стоят на самом деле. Также при продаже не учтены имеющиеся в рудах драгметаллы: платина, золото и другие (одного золота – 300 тонн).

Ученый подтвердил, что при недобросовестном подходе добыча полезных ископаемых в Новохоперском районе несет огромную опасность.

И все равно Чернышов уверен: месторождения разрабатывать надо. Иначе область захиреет, поскольку в экономике нашего региона больше нет серьезных возможностей для прорыва.

О недрах, воздухе и воде

Спикер областной Думы, бывший также и спикером заседания Совета, Владимир Ключников проиллюстрировал этот тезис прозрачным сравнением с соседними регионами Липецком и Белгородом. «Например, Белгородской области поддерживать высокий уровень жизни своих жителей позволяет разработка именно полезных ископаемых. И на контрасте между воронежскими и белгородскими дорогами это хорошо видно. Белгородский бюджет во многом наполняется за счет добывающих производств», – отметил спикер.

– Но воздухом из Липецка и Белгорода едут подышать сюда, – прозвучала за круглым столом со стороны его «зеленой» части окружности отнюдь не бесспорное мнение.

«Чтобы удовлетворить потребности жителей нашего региона, требуется бюджет в 100 миллиардов руб. в год. Это почти в два раза больше, чем нынешний бюджет области», – зашел с главного козыря Владимир Ключников.

Председатель правления ВПОО «Русские люди» Константин Квасов в пламенном коротком спиче выразил сожаление, что «по Конституции недра сейчас не принадлежат народу, но зато он может их защищать и охранять».

– Решение о добыче никеля не должно быть сделкой между бизнесом и чиновничеством, надо провести референдум по разработке недр, – предложил Константин Квасов.

– Я ваш сторонник, – прокомментировал его позицию академик Чернышов.

Однако политолог Игорь Романов высказался о преждевременности референдума, поскольку «Хоперский заповедник для воронежца – понятие иррациональное». Не отвлекаясь на изучение специальной информации о способах добычи никеля, большинство, по мнению Романова, инстинктивно проголосует в защититу Хопра и против работ.

Другой общественник от «зеленых» поинтересовался, не станет ли начало работ в Елани угрозой для обитателей Хоперского заповедника уже из-за своего шума?

– Рядом с заповедником находится полигон. Там часто учения происходят, но звери пока не разбегаются, – ответил директор заповедника Александр Головков.

Мораторий – в защиту

Правозащитница Наталья Звягина, именуемая также как директор Антикоррупционного сетевого кабинета АНО «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», от имени скромно звучащего (на контрасте с пышным статусом оратора) движения «В защиту Хопра» внесла предложение об объявлении моратория на горные работы в Новохоперском районе Воронежской области на 30 лет с 2013 года.

Кажется, всерьез мораторий на 30 лет никто обсуждать не стал. Для справки: как утверждают эксперты, в том числе и академик Чернышов, – одна только разведка должна занять не менее 5 лет. Потом еще надо построить ГОК. Так что в любом случае добыча начнется не раньше, чем через 15 лет.

Поступали от противников разработки никеля и вопросы на тему очевидной истины (которой на Совете отдали дань признания и ученые, и экологи-общественники), что через 20-25 лет питьевая вода станет ресурсом почище и поважнее никеля. Одна из ученых-экологов выразила удивление спокойствием части Совета по поводу сохранности экосистемы заповедника.

– Учтите, что в последний раз она исследовалась в годы войны! Перед какой-либо добычей цветных металлов в Новохоперском районе уже сегодня необходимо провести исследование исходного состояния водоемов, почвы, воздуха, флоры и фауны участков, находящихся в зоне потенциальной экологической угрозы. Учитывая объем будущих горных работ, это исследование должно охватывать территорию даже нескольких районов вокруг рудопроявлений, – уверена эколог. Затем по его результатам следует формулировать условия для инвестора. Ведь если «Норникель» (в случае его победы на конкурсе 15 мая) не соблюдет экологические требования, регион, по сути, может лишиться питьевой воды.

Наша позиция – решающая

Журналист и общественный активист Константин Рубахин задал вопрос по поводу конкурсной документации, в соответствии с которой победитель обязуется провести разведку и дальнейшую добычу медно-никелевого сырья. Данные в документации по запасу металлов рудопроявления оказались минимум в 2 раза занижены относительно цифр, озвученных на Общественном совете специалистами, исследовавшими эти места на протяжении 50 лет. А разведывательные работы, минимум которых был заложен в конкурсе, отличаются в меньшую сторону от необходимого объема в 25 раз.

На это было замечено, что конкретные данные по запасу металлов будут ясны после разведки. И лучше инвестора будет ждать приятный сюрприз, чем он испытает неоправданные ожидания.

Все условия, в том числе по созданию экологического рудника (задуманного академиком Чернышовым), будут вписаны на стадии оформления лицензии на разведку и разработку на Еланском и Елкинском месторождениях. Такова позиция региональных властей. И при переговорах главы региона Алексея Гордеева с теми, кто станет работать в Новохоперском районе, четко сформулировянная – по возможности – позиция общества будет иметь решающее значение. Следовательно, в наших общих интересах сделать так, чтобы градус дискуссии о судьбе месторождения ни в коем случае не ослабевал.