Газета,
которая объединяет

Дело техника

Юный воронежец «оторвался» от земли с помощью авиамоделей
Рубрика: от

Саше Кораблину всего пятнадцать, а он уже может похвастаться некоторыми заслугами. Получил губернаторскую стипендию, становился неоднократным лауреатом научных конференций, выставок и соревнований. И все благодаря своему сложному, но увлекательному хобби – авиамоделированию.

В детстве все мечтают о будущей профессии. Как правило, эти мечты так и остаются мечтами. Вот Саша хотел в детстве стать космонавтом или летчиком. Впрочем, о полетах пришлось забыть из-за плохого зрения. Зато «оторваться» от земли он может с помощью своих авиамоделей. То, что он будет инженером-авиаконструктором, Саша знает наверняка и уже готовится к поступлению в ВГТУ на авиационный факультет.

Мечты сбываются

А всего несколько лет назад четвероклассник Саша случайно услышал, что в центре дополнительного образования «Реальная школа» проходят занятия по авиамоделированию. Пришел, начал учиться, понравилось. Поначалу осваивал черчение, резьбу по дереву и необходимую литературу. Ведь создание авиамодели требует знаний и умений. Детали для будущей модели обычно выпиливают из дерева, но свою первую модель самолета Саша выполнил из пенопласта.

– При запуске она, правда, разбилась, – вспоминает он. – Конечно, было обидно.

А спустя какое-то время Саша начал заниматься исторической миниатюрой в авиации, изучая полетные характеристики, историю создания самолета Ил-2 и его последующих модификаций. Именно тогда он понял, что авиамоделирование – не просто его хобби, а призвание.

«Наш юный гений»

Сегодня в центре с гордостью и немного шутя Сашу называют «наша знаменитость» или «наш юный гений». Сам он скромно протягивает мне папку со своими грамотами и медалями. Без труда догадываюсь, что в ней уместились далеко не все его награды, а только самые главные. Здесь, например, сертификат стипендиата правительства Воронежской области для одаренных детей в научно-технической номинации. Стипендию в две тысячи рублей Саша потратил на очередные детали для будущей модели. Оказывается, увлечение это не только сложное, но и дорогостоящее.

– Пока спонсорами являются только родители, да и сами ученики, которые свои призовые деньги вкладывают в будущие проекты, – говорит руководитель школы авиамоделирования Сергей Михайлович Гутнев. – Но мы ищем и других спонсоров, – с улыбкой добавил он.

Мы продолжали с Сашей рассматривать его награды.

– А этот диплом я получил в 2010 году за проект модели самолета Як-52 на конференции-выставке в ВГТУ, – рассказывает он мне.

За успешное выступление там его пригласили на испытательный комплекс ракетных двигателей и в музей конструкторского бюро химавтоматики. Можно только представить, как закладывало уши при испытаниях ракетного двигателя! Но, по словам Саши, зрелище было захватывающим.

На МАКС!

Я бы назвала Сашу научным путешественником. Сложно представить, что у пятнадцатилетнего парня в свободное время на уме не улица, а наука. Ведь помимо своего любимого занятия, Саша увлечен еще автоделом и программированием. Ну и, конечно, он не упускает возможности посетить научные выставки и музеи, познакомиться с новинками и легендами авиации и космонавтики.

Например, недавно вместе со своим учителем Сергеем Михайловичем и другими ребятами он посетил выставку МАКС-2011. Для справки: МАКС – это Международный авиационно-космический салон, который демонстрирует российские высокие технологии для совместных проектов с зарубежными партнерами.

С восторгом Саша рассказывал мне про экскурсию по МАКСу:

– Мы ознакомились с авиационными и ракетными новинками, сделанными как у нас, так и за рубежом. Больше всего понравился новый отечественный истребитель 5-го поколения Т-50 и самый большой в мире французский пассажирский лайнер Airbus A380.

А после добавил, что обязательно поедет на МАКС-2013. 

Новое, свое

Конечно, любимое дело отнимает много времени. А ведь еще и школа есть... Сразу после уроков юный инженер мчится в мастерскую. Времени для конструирования новой модели требуется немало. У Саши на одну модель-копию уходит примерно месяцев шесть.

– Друзей, конечно, пытался привлечь, – говорит он, – но мало кто надолго задерживался. Ведь это не просто интересно, но еще и сложно. Нужно читать специальную литературу, делать чертежи. Все это требует времени и усидчивости.

Я спросила Сашу, что для него самое занимательное в авиамоделировании. Он ответил, что главное – реализация творческого потенциала, когда в процессе конструирования модели создаешь что-то новое, свое.

ЮЛИЯ НАГУМАНОВА

ФОТО АВТОРА